Хотели как лучше?.. Казанская дирекция парков и скверов отвергает обвинения в вымогательстве отката у спонсоров детского праздника

Татьяна ЯНЬКОВА
Хотели как лучше?.. Казанская дирекция парков и скверов отвергает обвинения в вымогательстве отката у спонсоров детского праздника

В непрофессионализме и вымогательстве обвинили городскую дирекцию парков и скверов организаторы детской лыжной гонки «Обгоняй-ка!», которая прошла в минувшее воскресенье в Горкинско-Ометьевском лесу. В самой дирекции клянутся, что никаких откатов ни у кого не просили, а старались ради детишек, ну и на благо города.

Наехала, словно асфальтовый каток, на парковую дирекцию одна из организаторов детских лыжных соревнований, известная казанская велоактивистка из клуба «Негонки» Аля Халикова, разместив на своей страничке в соцсети душераздирающий пост о том, как дирекция едва не сорвала им проведение мероприятия.

«10 марта в Казани состоится финал детской лыжной гонки «Обгоняй-ка!», - написала Халикова 8 марта. - У мероприятия должен был быть спонсор. Один магазин готов был предоставить сертификаты для победителей в обмен на наличие двух флагов на мероприятии. Дирекция парков и скверов города Казани потребовала, чтобы магазин дополнительно дал им сумму в размере спонсирования. И потребовала дать им контакты контактного лица спонсора. Спонсор отказался давать этот «откат» и отказался от сотрудничества. У детей не будет призов».

Велоактивистка возмутилась, что дирекция решила стрясти деньги со спонсоров детских соревнований, ведь со своей стороны она ничего для проведения спортивного праздника не сделала: «Может быть, опубликовала анонс мероприятия? Помогла с организацией? Организовала чай замерзшим малышам? Нет!»

По словам Халиковой, особенно горько ей оттого, что вся эта некрасивая ситуация произошла в Горкинско-Ометьевском лесу, который велосипедисты защитили от вырубки и застройки: «Теперь нас из собственного леса выживают. Теперь дирекция хочет зарабатывать».

Едва пост Али Халиковой с призывом к массовым репостам был опубликован, как на него отреагировала горкинско-ометьевский парк-менеджер Лилия Якупова, попытавшаяся пресечь разгорающийся скандал. Дескать, возникло недопонимание и никакой откат дирекция парков и скверов ни у кого, конечно же, не просила. А всего лишь высказала пожелание, чтобы спонсор, который решил обозначить свое присутствие на мероприятии при помощи рекламных конструкций, увеличил призовой фонд для детей «взамен на эквивалентную призам установку флагов бренда», а если же спонсор на увеличение не согласен, пусть тогда и флаги не ставит. Контакты же спонсора дирекция попросила, чтобы помочь организаторам гонки в ведении переговоров. Все-таки просить деньги — это искусство.

Еще Якупова заметила, что «Обгоняй-ка» - мероприятие платное (согласно правилам, размещенным на страничке организаторов, стоимость участия в нем ребенка составляет от 200 до 350 рублей в зависимости от дня регистрации. - «ВК») и со спонсорской поддержкой, поэтому к его проведению дирекция отнеслась «очень внимательно», так как «присутствие спонсора должно быть адекватно тому, что он полезного делает для конкретного праздника».

Однако это объяснение пожар не потушило, напротив, послужило поводом для нового обвинительного опуса со стороны организаторов спортивных соревнований.

«Мероприятие у нас платное. Целых 200 рублей. Эти деньги целиком идут на медали детям и сладости им же. Вы пытаетесь утверждать, что дополнительную сумму запрашивали для нас же. Да? - отреагировала на робкие призывы к миру Аля Халикова. - У меня и у всех, кто прочел переписку с парками, сложилось иное мнение. Вы отпугнули с таким трудом найденного спонсора и хвалитесь этим. Видишь ли, его взнос не эквивалентен тому, что вы предоставляете ему возможность поставить два флага. Нас устраивает любой спонсор, лишь бы у детей были призы...».

Тут следует успокоить тех, кто расстроился, что из-за переругавшихся между собой взрослых дядь и теть пострадали юные спортсмены: все нормально, после гонки организаторы отчитались в своей группе, что «дети без призов не остались».

В свою очередь дирекция парков и скверов продолжает настаивать, что ни в коем случае свои полномочия не превышала и никакого отката не вымогала.

- Любое мероприятие в любом парке должно быть согласовано с дирекцией, которая работает по принципу единого окна, - ответили корреспонденту «Вечерней Казани» в пресс-службе подведомственной исполкому структуры. - Дирекция курирует проведение всех мероприятий, что существенно упрощает работу организаторов, которым раньше необходимо было получать разрешение на проведение мероприятий в исполкоме, правоохранительных органах, управлении культуры и так далее.

В пресс-службе дирекции парков и скверов также сообщили, что мероприятия в парках делятся на собственные, рекламные, благотворительные и те, которые организовывают активисты:

- В случае благотворительных мероприятий мы всегда готовы их поддержать на особых условиях, в том числе это касается спонсоров. Что касается активистов, зачастую происходят ситуации, когда для поддержания мероприятия они привлекают дополнительную торговлю или устраивают промоакции, поэтому мы всегда готовы вести переговоры и приходить к общему мнению, чтобы это соответствовало требованиям и концепции парка. Сейчас мы ведем большую работу по формированию единых стандартов проведения мероприятий, организации торговли и промоакций. Надеемся на взаимопонимание организаторов и всегда открыты к диалогу.