Хотели как лучше: от халявных лепешек в Казани отказываются даже бомжи

Татьяна ЯНЬКОВА
Хотели как лучше: от халявных лепешек в Казани отказываются даже бомжи

Не ради рекламы, а чтобы накормить ближнего своего лепешкой на оливковом масле, готовы каждый день бесплатно раздавать невостребованный хлеб владельцы небольшого казанского кафе. Но, как выяснилось, любителей халявы в нашем городе практически нет.

«Всем привет! Мы с друзьями открыли греческий фастфуд в Казани около 2 - 3 месяцев назад. Для нашей еды мы заказываем каждый день питы (лепешки, с которыми делаются наши основные блюда). К сожалению, посетителей у нас не так много, поэтому иногда часть пит остается к закрытию заведения невостребованной. Мы не хотим использовать их на следующий день в наших блюдах, так как свой вкус и аромат они теряют и продукт получится некачественным. До этого момента мы их просто выбрасывали (пробовали предлагать бездомным, нас слали на три буквы). И вот решили просто отдавать их в конце смены задаром тем, кто захочет их забрать самостоятельно или живет около центра города Казани (желательно в сторону метро "Аметьево")».

Вот такой неожиданный пост появился на этой неделе на странице в одной из социальных сетей. Разместил его пользователь под ником Артур7, который, как выяснилось, является одним из трех совладельцев кафе «Гирос и кофе». Интерес к сообщению у пользователей был просто огромным: за три дня его просмотрели 6,5 тысячи раз и оставили под ним 816 комментариев, значительная часть которых была посвящена «зажравшимся бомжам» - мол, они теперь даже от дармового хлеба отворачиваются. Еще добрые люди посоветовали бизнесменам питами не разбрасываться, а использовать их для приготовления сухариков и гренок с разными вкусами, да и вообще как-то оптимизировать процесс, например, заказывать лепешек ровно столько, сколько нужно, чтобы не возникало проблем с их избытком.

- На самом деле угадать, сколько пит потребуется нам именно сегодня, довольно сложно, - объяснил корреспонденту «Вечерней Казани» другой совладелец «Гироса и кофе», Владислав Евграфов. - Лепешки мы сами не печем, а заказываем их заранее в пекарне, и всегда с запасом, ведь лучше пусть они останутся, чем не хватит, правда? Бывают дни, когда остается десять-двадцать штук, а бывает, и ни одной.

И хотя каждая пита печется из муки, дрожжей, воды, сахара с добавлением оливкового масла и обходится владельцам кафе примерно в 11 рублей, ребята решили, что негоже отправлять хлеб в мусорный бак, тогда как наверняка есть тот, кто будет рад поужинать греческой лепешкой. Но ошиблись.

- Сначала я пытался отдавать их тем, кто милостыню просит, - рассказывает Владислав. - Стою, например, на крыльце, а мимо идет человек: говорит, дайте денег... Я спрашиваю: «Для чего?» Отвечает: «На еду». Я говорю: денег нет, давай я тебе хлеба дам. Нет, отвечает, спасибо, хлеба не надо. Мы даже начали думать, не отдавать ли лепешки на корм животным, а потом Артур решил выложить такой вот пост - мало ли кому пригодится.

На вопрос, не хотят ли они воспользоваться добрыми советами посетителей соцсетей и делать из вчерашнего хлеба, к примеру, чипсы, Владислав отвечает, что готовить какие-то блюда, кроме заявленных в меню, неправильно и что раз уж они позиционируют себя как кафе с греческой кухней, то таковым бы и хотели остаться. Раскрыл Владислав и тайну, почему претенденту на лепешку лучше территориально находиться около станции метро "Аметьево": просто там как раз живет Артур и он мог бы по дороге домой завозить питы нуждающимся.

- А это у вас, случайно, не рекламный ход? - поинтересовалась у совладельца кафе корреспондент «Вечерней Казани».

- Да ну, нет! Мы даже подумать не могли, что наше предложение вызовет такой резонанс.

Однако хоть и обсуждали казанцы бесплатную раздачу пит очень горячо, пришли за ними за эти дни всего несколько человек. Правда, владельцам кафе позвонили из благотворительного фонда.

- Нам сообщили знакомые, что кто-то хочет бесплатно отдавать хлеб, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» помощник президента по вопросам развития благотворительного фонда «Благие дела» Валентина Герасимова. - Я нашла номер телефона этого кафе, позвонила, и мы договорились о встрече. Наш фонд помогает женщинам с детьми, оставшимся без крова и средств к существованию, сбежавшим от мужей-насильников, и сейчас у нас в кризисном доме за городом проживают две беременные, одна мамочка с новорожденным и две женщины с детьми постарше. Представляете, сколько ртов! Так что нам любая помощь будет очень кстати, и продуктовая в том числе.