Хотели как лучше

Валентина ПАХОМОВА
Хотели как лучше

Новые бланки стали головной болью для врачей и пациентов

В поликлиниках теперь выстраиваются очереди не только к врачам, но и за больничными листами. Согласно приказу Минздравсоцразвития с 1 июля гражданам выдаются бюллетени нового образца, защищенные голограммой от подделки. И на их выписку медики вынуждены тратить больше времени.

Житель Казани Ильнур Ильясов рассказал, как на его глазах в районной поликлинике за полтора часа больничные листы получили только четыре человека. Пока он дожидался своей очереди, медрегистратору пришлось заново переписывать два из них. "Это какой-то кошмар! - позвонил Ильясов в "ВК". - В поликлинику приходят тяжелобольные: у кого нога болит, у кого давление скачет, а тут хоть самих врачей на больничный отправляй. Они нервничают, жалуются, что система заполнения бюллетеней значительно изменилась, приходится писать только печатными буквами".

Об очередях и трудностях заполнения больничных листов говорят и сами врачи. Больше всего их удручает то, что заполнять новые бланки листков нетрудоспособности необходимо ровными печатными буквами строго по клеточкам, причем исправлять ошибки нельзя. Врачи считают, что корректно было бы заполнять листки нетрудоспособности на компьютере. Но они вынуждены оформлять их вручную, так как медучреждения до сих пор не получили программного продукта.

- Бланки новых больничных листов в республике в отличие от других регионов выдали нам вовремя. Но вместо облегчения еще больше напряжения. Заполнять "больничные" старого образца было намного проще и быстрее. На новых бланках нельзя писать шариковыми ручками, только капиллярными и причем черного цвета. Но дело даже не в этом, - говорит главный врач МУЗ "Городская поликлиника №11" Минзагит Якупов. - Проблемы возникают из-за того, что у некоторых медрегистраторов иногда буквы не вмещаются в маленькие клетки. Кроме того, на запись места работы граждан в листке нетрудоспособности выделено всего 35 клеток. Но ведь названия некоторых организаций и предприятий длинные, состоят из сорока и больше букв. Вот и ужимайся, как хочешь. Мне медрегистраторы говорят, что если они будут увольняться, то только по одной причине - из-за мороки с больничными листами. Мне и их жаль, и больных, выстаивающих в очередях.

Допускают оплошности и работодатели при заполнении своей части больничных. Напишут неправильно год рождения работника или его фамилию. Так, на некоторых предприятиях идут, по словам Минзагита Якупова, на хитрость - корректируют записи медучреждений, для того чтобы скрыть свои ошибки. А Фонд медицинского социального страхования подкорректированные бюллетени возвращает не работодателям, а врачам, чтобы они заново переписали больничные. Из-за волокиты татарстанцы вынуждены долго ждать денег по больничному.

В Минздравсоцразвития РФ пообещали обеспечить медиков компьютерной программой к осени, но точную дату не назвали. Если и с наступлением "простудного сезона" больничные будут заполняться вручную, то хоть в поликлинику не ходи - придется заняться самолечением.