«Хотели снести втихаря»: в День Победы в Казани начали рушить очередной исторический памятник

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Хотели снести втихаря»: в День Победы в Казани начали рушить очередной исторический памятник

Еще один объект культурного наследия едва не исчез с карты Казани 9 мая.
Бдительные горожане заметили в праздничный день, что на территории старинной усадьбы на Подлужной орудуют спецтехника и бригада рабочих. Очевидцы вызвали на место полицию, к моменту прибытия стражей порядка работяги успели разобрать крышу и перекрытия основного здания усадьбы.

Информация о том, что в Казани уничтожают очередной исторический памятник на Подлужной,49, быстро разлетелась по соцсетям и телеграм-каналам. «Сегодня ПСО «Казань» Равиля Зиганшина пыталось незаконно снести объект культурного наследия регионального значения на улице Подлужной. Это городская усадьба 19 века. Рабочих вовремя остановило МВД. Также вмешалась прокуратура. Хотели все сделать втихаря, хорошо, что не получилось...» - сообщил, в частности, канал «Татарская Якудза».

    - Надо срочно вводить практику изъятия у недобросовестных собственников старинные здания с формулировкой «За ненадлежащее обращение с памятниками и объектами культурного наследия», тем более что закон это позволяет, - высказал «Вечерней Казани» свою точку зрения по поводу случившегося на Подлужной ведущий телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев.

- Комитет по охране культурного наследия мог бы сейчас создать прецедент, чтобы другим владельцам исторических построек впредь неповадно было их рушить. Данный комплекс городской усадьбы простоял бы еще 100 лет или больше, если бы его вовремя отреставрировали. Но для Казани характерна практика «выморачивания», когда объект охраны надолго оставляют без внимания и заботы, он стоит без окон и крыши под ветрами и дождем… Глядишь - уже и восстанавливать нечего.

- Подозреваю, что документов, разрешающих снос усадьбы на Подлужной, нет и быть не может, поскольку в 2019 году был подготовлен проект реставрации этого комплекса, который является образцом классической городской усадьбы XIX века, - сообщила, в свою очередь, «ВК» известный архитектор-реставратор, доцент КГАСУ Ирина Аксенова.

В 2015 году Аксенова с группой студентов опубликовали в «Вестнике КГАСУ» статью «Развитие архитектурно-планировочной структуры городской усадьбы ХIХ века в Подлужной слободе г. Казани». Из этой работы следует, что городская усадьба - это замкнутая, самодостаточная система, в которой жили хозяева, прислуга, а кроме жилых помещений располагались производственные или торговые. За время своего существования усадьба на Подлужной поменяла нескольких владельцев. По архивным материалам 1817 года удалось установить, что первым ее хозяином был сын купца М.И. Русских.

- Со временем и со сменой хозяев усадьба изменяла свой облик. Например, в 1864 году там был построен двухэтажный каменный флигель, деревянный манеж и деревянные торговые лавки. А в 1882 году, когда владельцем усадьбы стал «Торговый Дом Миллер, Пирсон и Ко», все деревянные постройки снесли, оставив каменные, - рассказывает Ирина Аксенова. - В конце ХIХ века в Подлужной слободе, где традиционно проживали мещане и купцы, начали селиться представители городской интеллигенции. В 1898 году владение перешло к врачу и общественному деятелю Д.И. Образцову. Тогда появились каменные ворота, которые сохранились до наших дней. Практически без изменений сохранились хозяйский дом, флигель и кладовые. Этот уникальный объект представляет большую историческую и архитектурную ценность. Ничего подобного в Татарстане больше не осталось!

Фото Яна ГОРДЕЕВА и из соцсетей