Хотели закрыть КАЗ, но получили отказ

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Приволжский райсуд отказал прокуратуре в требовании закрыть камеры для административно задержанных (КАЗ) в отделах полиции "Эсперанто", "Дальний" и "Промышленный". Но обязал УВД Казани устранить в камерах нарушения санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм. В районной прокуратуре корреспонденту "ВК" сообщили, что это решение будет обжаловано.

Нарушений и впрямь набралось вполне достаточно, чтобы можно было прийти к выводу о невозможности содержания граждан в КАЗ. Суд установил, что во всех трех отделах полиции в этих камерах отсутствуют естественное освещение и автоматическая пожарная сигнализация, специально оборудованные места для сна (спят в них административно задержанные на скамейках), а в двух из них нет и приточно-вытяжной вентиляции. Доказан и тот факт, что в ОП "Эсперанто" и "Дальний" регулярно превышаются допустимые нормы заполняемости и что в КАЗ в нарушение КоАП часто содержат лиц, подвергнутых административному аресту...

Однако суд пришел к выводу, что запрет эксплуатации КАЗ - мера преждевременная, поскольку "приведет к необоснованным затратам средств федерального бюджета в аналогичные КАЗ в других районах Казани и Республики Татарстан".