«Хотят всех на платную парковку загнать»: обитатели казанского ЖК требуют от застройщика разрешить им ставить машины у дома

Дарья СУББОТИНА
«Хотят всех на платную парковку загнать»: обитатели казанского ЖК требуют от застройщика разрешить им ставить машины у дома

 

Возмущены тем, что им запретили парковаться возле собственных домов, автовладельцы, проживающие в ЖК «Весна» на Мамадышском тракте. На прошлой неделе вокруг очередного дома в комплексе появились знаки «Остановка запрещена», а машины нарушителей тут же взялись эвакуировать. Другие дома обнесли знаками раньше. Жильцы считают, что застройщик (компания «Унистрой») учинил «беспредел с парковкой», чтобы заполнить пустующий платный паркинг в ЖК. Представитель застройщика заверил «Вечернюю Казань», что установка запрещающих парковку знаков - не посягательство на права жильцов, а забота об их комфорте и безопасности.

Гневный пост от жителя «Весны» появился в соцсетях в начале этой недели:

В ЖК «Весна» устанавливают знаки без согласования с жильцами на их территории! Это уже ни в какие рамки не лезет, всех хотят перевести на платные паркинги, за день до установки знаков развесили объявление, что скидка на парковку действует около месяца! И сразу пригнали эвакуаторы! Увозят машины на штрафстоянку, и приходится платить 5 - 6 тысяч! Беспредел!..»

В комментариях под постом разгорелась жаркая дискуссия:

«Вам жалко 1500 в месяц отдавать?! А если сразу на 11 месяцев заключить, то это 11000 рублей! Я ставлю в паркинг и знаю, что моя машина будет целая, место свободное, утром снег не буду стряхивать и прочие причины!»;

«Был бы паркинг посередине, нет вопросов. А тут на окраине построили. С 13-го дома туда вообще нет желания идти»;

«Я в 11-м доме живу, это в ста метрах от вашего 13-го, и ничего, хожу, взбодриться есть возможность, просто согласитесь - вам лень идти и жалко платить за место»;

«Я не для того квартиру покупал, чтоб топать километр на парковку».


Как рассказали корреспонденту «Вечерней Казани» жильцы дома № 13 по улице Аббасова, около которого на днях появились запрещающие знаки, речь в комментариях идет о платном многоуровневом паркинге, который застройщик сдал вместе с домами. Находится платная парковка у дома № 8 на той же улице Аббасова.

- От нашего дома это неблизко, минут 10 нужно идти. Так что дело не в деньгах, а в расстоянии. Если бы паркинг был в середине ЖК, я бы, может, и ставил туда. А так придется сначала высаживать семью у подъезда, выгружать сумки и ехать на парковку, потом топать обратно, а утром опять за машиной. Это проблематично, какое тогда преимущество от личного автомобиля? С таким же успехом можно на остановку топать, - считает Дамир Минахметов. - Поэтому в нашем доме и в 12-м, напротив, многие ставили машины вокруг дома - в карманах и вдоль тротуаров. Но машины никому не мешали, проезд оставался шириной с полторы машины. Сейчас, когда поставили знаки, можно парковаться только в карманах. Но туда управляющая компания часто снег сгребает, вот и сейчас часть мест занята снегом.


По словам Дамира, сам он благодаря свободному графику работы успевает занять бесплатное место в парковочном кармане. А те, кто работает от звонка до звонка, вынуждены парковаться вдоль тротуаров, и их машины уже увозили эвакуаторы, которые приезжают на территорию ЖК ночью или ранним утром.

- Понятно, зачем они это делают: многоуровневая парковка пустует, хотят всех туда загнать. Сейчас думаем провести собрание жильцов, проголосовать против этих знаков и отнести подписи в УК, - сообщил Дамир о запланированных контрмерах.


- Как я выяснил в управляющей компании, знаки «Унистрой» устанавливает по схеме организации движения в нашем ЖК, утвержденной в августе 2016 года, - рассказал другой жилец 13-го дома - Ильдар Каримов. - Основная масса жителей, в том числе и я, были не в курсе, что здесь запрещающие знаки должны стоять. Кстати, непонятно, почему схема организации движения была утверждена в августе, а наш дом № 13 сдали в эксплуатацию в декабре 2016 года без всяких знаков? Почему застройщик не установил их в одно время со сдачей дома? Тогда бы люди сразу видели, куда они заселяются и что их ждет. А сейчас, получается, ставят знаки сюрпризом без согласования с жильцами, хотя это уже наша придомовая территория.

Исполнительный директор проектной группы ЖК «Весна» компании «Унистрой» Ильнар Юсупов, в свою очередь, пояснил, что схема организации движения действительно была согласована с комитетом по транспорту исполкома и с ГИБДД летом 2016 года. Но знаки начали устанавливать лишь несколько месяцев назад потому, что ЖК достраивался, завершалось благоустройство территории, тротуаров.

На претензии жильцов, что они не знали о том, что им запретят парковку, Юсупов ответил, что проект территории со всеми дорожными знаками выставлен в офисе продаж жилого комплекса и в управляющей компании, так что желающие могли с ним ознакомиться.

- Поскольку от жителей поступало много вопросов по поводу этой схемы, летом мы хотели предложить им другую - на наш взгляд, более удобную и с большим количеством бесплатных машино-мест, - рассказал представитель застройщика. - Жителям комплекса нужно было проголосовать и набрать 70% голосов «за». Но нужного количества голосов вторая схема не набрала, поэтому в конце лета мы начали реализовывать первую. 

По словам Ильнара Юсупова, компания-застройщик не посягает на права граждан:

- Наоборот, мы заботимся об их же комфорте и безопасности. Если знаков не будет, все будут как попало парковаться, даже на тротуары зимой заезжали. Случись что, экстренные службы не проедут. А многоуровневые парковки очень удобные, гарантируют сохранность авто. У меня брат в этом ЖК живет, взял в аренду место и очень доволен. Парковка в шаговой доступности, в 10 минутах ходьбы. Цена чисто символическая по сравнению с другими ЖК. Сейчас рядом строится вторая такая парковка.

Стоит заметить, что цены за места на платном паркинге в ЖК «Весна» успели подрасти по сравнению с теми, что упомянуты в комментариях жильцов под гневным постом в соцсети. Сейчас за парковку берут 2500 рублей в месяц, 12000 - за полгода, 20900 - за 11 месяцев. И это - акционное предложение, которое действует до 13 февраля.

Если же нынешняя схема организации дорожного движения жителей «Весны» категорически не устраивает и они хотят кардинально ее изменить, Ильнар Юсупов посоветовал им организовать собрание, заказать в проектной организации разработку другой схемы, затем согласовать ее с исполкомом и ГИБДД. 

- Но процесс согласования - долгий и трудный, и они его, скорее всего, не пройдут, - честно предупредил представитель застройщика.