Хозяин базы «Дубравная» вновь вышел на «лыжню войны»

Сергей КОЗИН
Хозяин базы «Дубравная» вновь вышел на «лыжню войны»

В одиночный пикет встал сегодня у здания Казанской Ратуши перед началом сессии гордумы предприниматель Рустам Бикеев. Возможно, у депутатов возникло ощущение дежавю: где-то они уже видели этого человека с плакатом «Власть уничтожает лыжную базу «Дубравная». Вам не стыдно?». И немудрено - с тем же самым плакатом хозяин базы Бикеев стоял в пикете три года назад.

Менять надпись на плакате необходимости не возникло. С момента первой публикации о Бикееве в «Вечерней Казани» в 2010 году проблемы у предпринимателя остались те же. В  аренде у него по-прежнему 10 соток, которые он получил в 2008 году и на которых располагается лыжная база. А претендует хозяин «Дубравной» на большее:

-  На десяти сотках, я считаю, база не может функционировать. После того как в 2012 году я простоял неделю в пикете, состоялось заседание в Ратуше, депутаты приняли обращение к руководству исполкома увеличить площадь участка, но до сих пор ничего не изменилось.

Вторая давнишняя проблема Бикеева - постоянное желание городских властей что-нибудь построить на поляне рядом с базой. Эта поляна, по словам Рустама, служит стартовой площадкой для лыжников, в том числе и во время проведения массовых соревнований вроде «Лыжни России». В 2010 году речь шла о строительстве центра бокса «Али», но идея не была воплощена. «Уже все - землю дали, но «помог» кризис», - вспоминает  Бикеев. Была еще идея строительства частной клиники, но здесь, как утверждает Рустам, ему удалось разубедить городское начальство...

-  А недавно узнаю, что здесь будет административное здание, строители дырок набурили, землеотвод уже есть! Поэтому и «Лыжни России» у нас в этом году не было. А лыжная база без стартовой поляны  мертва! - утверждает предприниматель.

В принципе желание городских властей использовать землю рядом с лыжной базой для строительства абсолютно законно. Участок - в муниципальной собственности, хозяин, как говорится, барин. Другое дело, что в Казани вообще и в Приволжском районе в частности немного мест, куда народ с удовольствием ходит покататься на лыжах. Кстати,  на коньках по лесу тоже можно прокатиться - у Бикеева  там залита ледяная дорожка примерно с километр. Народу в выходные на «Дубравной» - как в свое время на демонстрации. «К нам с Кварталов приезжают», - гордится предприниматель.

С каждым годом хозяин базы расширяет перечень услуг для клиентов. Кроме коньков и лыж здесь теперь и скайпарк, и пейнтбол. Желающие могут покататься на собачьих упряжках. Правда, это уже услуга другой фирмы, но Бикеев не против - парк-то общий! Именно по этой причине предприниматель, проложивший  лыжню и купивший специально для этого снегоходы и другое спецоборудование, разрешает тем, кто пришел на базу со своими лыжами, кататься бесплатно. А в прокате у Бикеева на сегодня «лыж 600 пар, коньков 450 пар, велосипедов 150».

- У меня недавно Казэнерго спартакиаду проводило - человек 200 было, скоро у Госнаркоконтроля старты, первенство школьников район здесь проводит. Потому что больше снаряжения, чем у меня, нет ни у кого, - говорит Рустам. -  А еще помещение, в котором можно согреться, чайку попить... А Масленицу, думаете, куда народ приходил праздновать?.. 

Пока Бикеев стоял сегодня в пикете, многие прохожие останавливались, чтобы выразить поддержку. К примеру, спешившая в КФУ на работу обаятельная молодая женщина, прочитав надпись, очень расстроилась:

-  Неужели базу уничтожат? Я недавно  впервые там каталась на лыжах. Друзья-то давно занимаются спортом, наконец и нас с мужем  зазвали, мы такое удовольствие получили!