Хозяин "Булгарии" отозвал 30-миллионный иск

Ирина ПЛОТНИКОВА
Хозяин "Булгарии" отозвал 30-миллионный иск

Задний ход судебному иску дал судовладелец затонувшей "Булгарии". Вчера на заседании Московского райсуда было объявлено, что руководство ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство" обратилось в суд с просьбой  оставить ранее заявленный 30-миллионный иск о возмещении имущественного вреда без рассмотрения в рамках уголовного дела. В заявлении говорится, что судовладелец намерен инициировать взыскание в порядке гражданского судопроизводства.

Потерпевшие отреагировали на новость об отзыве иска смехом. "Какие деньги они хотели взыскать за свое дырявое корыто?" - удивляется Геннадий Игнарин, потерявший в той катастрофе на Волге 35-летнего сына. По мнению Игнарина, в ходе судебного процесса над арендатором судна и теми, кто разрешил его эксплуатацию, обязательно выплывет и вина тех, кто подсунул аварийное судно арендатору, а теперь фигурирует в уголовном деле наряду с другими потерпевшими. На недавнем допросе бывший гендиректор СК "Камское речное пароходство" Валерий Незнакин заявил: "По Гражданскому кодексу я могу сдать в аренду неисправную вещь". На что судья Сергей Якунин счел нужным добавить: "Если это не противоречит Уголовному кодексу...".

Ввиду неявки потерпевших заседание суда по данному делу срывалось уже дважды. Вчера приставы не смогли найти и доставить ни одного из тех, на кого оформлялся принудительный привод. Предвидя такую ситуацию, суд вызвал трех свидетелей из числа сотрудников управления Роспотребнадзора по РТ, в обязанности которых в 2011 году  входила проверка санитарного состояния теплоходов и барж.

Уплыла без разрешения...

Бывший начальник отдела по надзору на транспорте Татьяна Савицкая сообщила, что перед началом навигации любой владелец грузового и пассажирского судна обязан получить санитарное судовое свидетельство (ССС). Выдается этот документ лишь после того, как владелец напишет заявление и представит солидный пакет документов, включая  медкнижки членов экипажа, договоры на вывоз отходов и акт санитарно-эпидемиологической экспертизы. Экспертиза эта проводится с выходом на судно, где специалисты делают заборы воды для микробиологического анализа, смывы с оборудования в пищеблоке и прочее.

По словам Савицкой и двух ее подчиненных, вся подготовка к получению свидетельства "Булгарией" ограничилась подачей заявления 27 июня 2011 года от директора ООО "АргоРечТур" Светланы Инякиной. Других документов так и не поступило, был лишь звонок 4 июля, что судно  на ремонте. Так что "Булгарию" до трагедии врачи так и не проверили, а после наказали арендатора  административным штрафом за нарушение законодательства.

"Выходить в рейс без санитарного судового свидетельства "Булгария" не имела права... Это первый такой случай у нас", - сообщила Татьяна Савицкая и добавила, что столь наплевательский подход чреват вспышкой кишечной инфекции на корабле. "Мы были обречены на этом судне: не утонули бы, так отравились, ведь тарелки мыли водой из-за борта!" - возмутилась потерпевшая Гульнара Назарова. Отвечая на вопросы других потерпевших, свидетельница признала, что установленный порядок был нарушен не только Инякиной, но и другими подсудимыми, которые, осуществляя функции надзора, могли бы воспрепятствовать антисанитарным рейсам.

"А потом придут и потребуют смертную казнь"

Корреспондент "ВК" провела блицопрос среди участников процесса на тему "Почему потерпевшие прогуливают суд?". Заслушать  всех выживших после катастрофы и потерявших родных поначалу планировалось за две недели. Прошло уже два месяца, а три десятка потерпевших так и не появились ни на одном заседании. "Может, повестки не доходят, может, болеют или не хотят, я не выяснял, это не входит в мою компетенцию", - ответил гособвинитель Евгений Дикарев. 

"Наверное, не хотят бередить прошлое, но вообще это неуважение к суду. А потом придут на прения и потребуют всем смертную казнь, совершенно не вникая в обстоятельства дела", - заметила адвокат подсудимого Владислава Семенова  Инга Новикова.

Среди тех потерпевших, кто на суд ходит регулярно, нет единого мнения о причинах неявки остальных. Одни говорят, что это выжившие члены команды уклоняются от дачи показаний. Другие считают, что повестки игнорируют те, у кого близкие остались живы. Пенсионер Геннадий Игнарин, не пропустивший пока ни одного заседания, считает своим долгом перед погибшим сыном быть здесь и задавать свои вопросы участникам процесса. Электрик Павел Карымов, похоронивший дочку, после суточной смены на заводе находит в себе силы прийти в суд. Хотя это и тяжело. "Мы с женой после суда приходим и падаем", -  подтверждает слова товарища по несчастью 67-летний потерпевший Фикрят Камалов. -  Но на следующее заседание снова идем, ведь должна же быть какая-то справедливость!"

С недавних пор на процессе появился еще один завсегдатай из числа вольнослушателей. 75-летний казанец Искандер Шейхадинов  объясняет свое присутствие в зале суда так: "Чужих детей не бывает! Я считаю, что чиновников, которые нарушают закон и в итоге губят людские жизни, нужно приравнять к террористам!".  Он с охотой демонстрирует желающим "домашнюю заготовку" - плакат с текстом о чиновниках-террористах. Говорит, что поначалу планировал устроить пикет у суда, но посидел на заседании и понял, что пока такой необходимости нет.

С 10 по 12 июля в связи со второй годовщиной крушения "Булгарии" в судебном процессе будет объявлен перерыв.