Хозяйство «устроителя берегов» Равиля Зиганшина приросло Кировской дамбой

Инна СЕРОВА
Хозяйство «устроителя берегов» Равиля Зиганшина приросло Кировской дамбой

Без торга отдал исполком Казани в аренду на три года Кировскую дамбу вместе с прилегающей к ней территорией фирме, принадлежащей зятю татарстанского «короля госзаказов» и «устроителя берегов» Равиля Зиганшина. Как сообщается на сайте КЗИО, аукционные торги по продаже размера ежегодной арендной платы, назначенные на 15 сентября, не состоялись из-за отсутствия конкурентов у OOO «КОАСТ», подавшего единственную заявку.

По данным ресурса «Коммерсантъ-картотека», собственником ООО «КОАСТ» является Тимур Зайнутдинов (супруг дочери Зиганшина Адели Зайнутдиновой. - «ВК»). Эта фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей была зарегистрирована в июне 2015 года. Основным видом ее деятельности является прокат и аренда товаров для отдыха и спорта, а список дополнительных очень широк: розничная торговля, ресторанная и развлекательно-концертная деятельность, даже услуги парикмахерских и ремонт автомобилей... Однако, несмотря на столь широкий спектр возможностей заработать, рентабельность компании, по оценке ресурса «Коммерсантъ-картотека», заметно снизилась уже на следующий год после ее основания...

Впрочем, возможно, дела ООО «КОАСТ» поправит договор аренды, который, как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе горисполкома, КЗИО заключит с этой фирмой ориентировочно 3 октября на три года по стартовой цене менее 600 тысяч в год. За эти деньги предприятие получит в аренду де-юре объекты капитального строительства - Адмиралтейскую (Кировскую) дамбу и Верхнюю плотину, а де-факто - несколько земельных участков на береговой линии Казанки в Вахитовском и Кировском районах, которые, судя по всему, и представляют главный интерес для арендатора. 

В свою очередь городская казна должна получить от ООО «КОАСТ» за три года чуть больше 1,75 млн рублей. Для сравнения: в случае с Кремлевской (Федосеевской) набережной, которую казанские чиновники сдали в концессию на 49 лет ООО «Волжская концессионная компания», принадлежащему Адели Зайнутдиновой, ежемесячные платежи в бюджет города составляют 63,8 тыс. рублей, так что в общей сложности муниципалитет за полвека заработает на этом чуть больше 37,5 млн рублей. При этом наследница казанского «берегоустроителя», которая согласно концессионному договору в обмен на содержание набережной имеет возможность развивать на ней свой бизнес, получает еще и неслабые налоговые льготы. Напомним, в конце 2016 года в Закон РТ «О налоге на имущество организаций» были внесены поправки, будто специально рассчитанные на семейный бизнес Равиля Зиганшина: ставка для тех, кто модернизирует гидротехнические сооружения, была снижена с 2 процентов до 0,1 процента...

Что именно кроме невысокой платы ожидает арендодатель от арендатора, который в начале октября придет на Кировскую дамбу, «ВК» выяснить не удалось: в пресс-службе исполкома сообщили, что в КЗИО эту информацию «не раскрывают». А в договоре аренды, опубликованном на сайте КЗИО, обязанности арендатора прописаны не очень-то внятно. Но почему-то не возникает сомнений, что зять Равиля Зиганшина, так же, как и дочь, внакладе не останется. А после трехлетней аренды и концессию на полвека на льготных условиях можно оформить…