Храните желуди в холодильнике

Айгуль ШАРАФИЕВА
Храните желуди в холодильнике

Холодильник для желудей просят построить в Кайбицком районе лесничии. Уже написали письмо правительству республики и в Федеральное агентство лесного хозяйства. Говорят, только так можно сохранить семена могучего дерева и спасти Кайбицкую дубраву - единственное место в Татарстане, где еще сохранились столетние дубы-великаны.

В старину люди верили в тесную связь человека с деревьями. И неспроста. Ведь вот в сорок первом году, когда началась война, у татарстанских дубов почернел годичный слой. А с 1943-го по 1945 годы началось их сплошное усыхание.

Правда, ученые-лесоводы, исследуя усыхание наших дубрав, называют совсем другие причины. Говорят, это царь Петр Первый нещадно рубил деревья на свои корабли. А потом и без него в "повозно-колесной" России без крепкого дуба в хозяйстве обойтись не могли. Поэтому и оскудели дубравы. А еще засухи случились в 1936-м, 1938-м и 1939 годах. На смену им пришли суровые зимы, когда температура опускалась до минус 49, как это было в 1941 году. А потом еще в 1968 - 69 , 1978 - 79 гг. почва промерзала на полтора метра, вредители-болезни-напасти обрушились. Вот так деревья, мол, и ослабли.

- В детстве мы еще ходили всей школой собирать желуди для свиней, тоннами собирали, - рассказал корреспонденту "ВК" доцент кафедры лесоводства и лесных культур КГАУ Николай Кузнецов. - А сейчас с семенами дела обстоят хуже: дуб дает желуди раз в пять-семь, а то и в семь-девять лет, а сажать леса, восстанавливать надо каждый год. А из чего?

- Сейчас лесистость республики составляет 17%, а должно быть хотя бы 25, - пояснил по телефону ведущий советник отдела воспроизводства леса и лесоразведения Минлесхоза РТ Тимур Галеев, - поэтому мы и предложили построить холодильник. Ведь в земляных траншеях желуди можно хранить только год, а потом они портятся. А в холодильнике их можно держать все пять лет, так что ни один не пропадет, и сажать, сажать, сажать".

Идею с холодильником нашим лесничим подсказали специалисты из Технического университета Дрездена. Недавно они приезжали в Татарстан, осматривали Сабинский питомник, где выращивают саженцы хвойных деревьев. Потом поехали в Кайбицкую дубраву, увидели лиственный лес и сказали, что и его популяцию восстановить можно. Во всяком случае у себя на родине они делают это успешно и готовы поделиться технологиями. Только нужен холодильник.

Согласие вышестоящих инстанций на сооружение гигантского холодильника-ангара лесничими Татарстана еще не получено. Но даже если из высоких сфер придет положительный ответ, одним холодильником дубрава жива не будет, уверен Николай Кузнецов:

- Надо решать и другие проблемы. Вот, например, сейчас хоть и говорится, что лесничий - хозяин леса, но хозяйничают в нем охотники: расплодили кабанов. А те, как миноискателями, точно находят, куда мастера высадили желуди для проращивания, да и едят их.

Новым законом о лесном хозяйстве ученый тоже недоволен: ведь теперь каждый лесничий должен контролировать не 500 - 700 гектаров, как раньше, а 3 - 4 тысячи. Разве ж он успеет, сетует Кузнецов, хорошо хоть после лесных пожаров принято решение немного увеличить штат лесников...