Хроники августовского педсовета в Татарстане: медали раздали, а ЕГЭ еле сдали

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото president.tatarstan.ru

О том, почему обладатели золотых и серебряных медалей не блещут на ЕГЭ, а гордостью Татарстана являются первоклассники, говорили вчера на августовском республиканском педсовете в Бугульме. На традиционной выставке образовательных технологий в этот раз демонстрировался муляж космического аппарата, который под руководством 11-летнего «космонавта» опробовал врио президента Рустам Минниханов.

МЯГКАЯ ПОСАДКА И УПАЛ-ОТЖАЛСЯ

«Это модель, в которой есть все необходимое для полета на Луну», - объяснил корреспонденту «ВК» экипированный по космической моде гимназист Ильяс Бикмухаметов, «прилетевший» в Бугульму из казанской гимназии №6 специально для участия в августовском педсовете. Модуль, размещенный на выставке в местном лицее №2, тут же принял первого туриста - Рустам Минниханов в своем собственном костюме смотрелся во внеземном интерьере вполне органично. Он поинтересовался, откуда на станции вода и свет, и с явной неохотой покинул кабинку под приветственные крики остальных участников педсовета: «С возвращением на Землю!».



Были на выставке и местные разработки. Учитель физкультуры бугульминского лицея №2 и его ученики представили устройство для сдачи норматива ГТО: сколько раз коснулся грудью датчика при отжимании лежа от пола - столько прибор и засчитал, схалтурить не получится. Ну а в IT-классе того же лицея, пройдя краткий курс компьютерной графики и основ дизайна, гости занялись архитектурным моделированием исторических построек Казанского кремля и Болгара. Затем перевели части оцифрованной модели на лист бумаги. Получился конструктор: вырезай, клей, раскрашивай - и башенка или храм с куполами готовы.



Этажом выше гостей встречал 19-летний студент международного колледжа сервиса Никита Хохрин. После национального этапа WorldSkills Никиту по конкурсу отобрали в качестве повара в недавнюю экспедицию Русского географического общества. Кашеварить ему пришлось на 30 человек в условиях Заполярья, причем совершенно бесплатно. Хотя такой экстремальный профессиональный опыт ни за какие деньги не купишь. На педсовет парня позвали, чтобы в очередной раз всем показать: работа руками может быть интересна и престижна.

НА ВЫСШУЮ НЕ ТЯНУТ

Из выступления главы Минобрнауки РТ Энгеля Фаттахова можно было узнать, что космические траты на образование в Татарстане не всегда на пользу. Так, ежегодно на переподготовку педагогов в республике тратится 110 млн рублей, однако ряд районов, в частности Апастовский, «до сих пор массово организуют повышение квалификации по программам сомнительного качества», сообщил министр. При этом в Апастовском районе доля учителей математики высшей и первой категории составляет более 86 процентов, а средняя оценка ЕГЭ по этому предмету базового уровня всего лишь 3,6 (базовый ЕГЭ по математике оценивается по пятибалльной шкале).



За аттестацию педагогов в Татарстане взялись жестко. В июне экспертная комиссия отклонила 60 процентов из 445 заявок претендентов на высшую категорию. Пример со слайда: не прошли комиссию 18 из 22 мамадышских учителей, 46 из 70 - альметьевских.

В то же время Фаттахов посетовал на отток молодых педагогов из школ и дефицит предметников в сельских районах. Больше всего в глубинке нужны физики, особенно в Камском Устье (на 18 основных и средних школ - 5 учителей этого профиля!) и в Атне (на 13 школ - 6 физиков). Понятно, что разорваться учителя не могут, и детям приходится учить физику либо с повысившим квалификацию химиком, либо с физкультурником.



Министр вспомнил и директоров школ в Лаишевском, Дрожжановском и Кайбицком районах, которые после переподготовки по профилю «Ремонт автотранспорта» наряду с основной деятельностью занимаются еще и предрейсовой подготовкой школьных автобусов. «Можем ли мы одновременно требовать от них качественную подготовку выпускников?!» - прозвучал с трибуны риторический вопрос.

МЕДАЛИСТЫ НЕ ОПРАВДАЛИ, НАДЕЖДА НА ПЕРВОКЛАШЕК

По итогам минувшего учебного года рейтинг районов-лидеров по качеству образования в республике возглавил Бугульминский (по этой причине там и устроили республиканский педсовет). За ним с небольшим отставанием идут Набережные Челны, Вахитовский, Приволжский и Советский районы Казани, Нижнекамский и Ютазинский. Низшие строчки рейтинга заняли Муслюмовский, Апастовский и Тюлячинский районы. Поправить ситуацию министерство надеется, послав к отстающим мобильные отряды методистов и учителей-экспертов.



Завышенными, судя по всему, являются оценки большинства татарстанских медалистов. В 2015-м российские награды за успехи в учебе получили 1772 выпускника школ, однако лишь 246 из них (14 процентов) по итогам ЕГЭ блеснули средним баллом 75 и выше, за что удостоились специально учрежденной республиканской медали.



Зато республика может гордиться первоклашками, чьи знания гораздо шире запросов нетребовательного к малышне федерального стандарта. В минувшем учебном году по результатам среза знаний едва начавших учебу первоклассников выяснилось: каждый второй из них знает все буквы алфавита и владеет навыком чтения, 4 из 10 могут написать свое имя, а 7 из 10 способны произвести простейшие операции сложения. Кстати, с прошлого года все первоклашки в Татарстане изучают английский язык.

Говоря о вузах, Энгель Фаттахов предупредил: в 2016 году оптимизация грозит десяти учреждениям высшей школы в РТ. Ни одно из них он называть не стал. Ну а врио президента Рустам Минниханов в очередной раз напомнил главам муниципалитетов: от качества образования «будет зависеть наше будущее».

Фото автора.