"Хрустальный город" глазами художника

ВК
"Хрустальный город" глазами художника

В Доме-музее В.И. Ленина открылась выставка казанского художника Александра Туманова "Жизнь в искусстве". Он рано ушел из жизни, но оставил блестяще выполненные гравюры и офорты, интересные живописные работы и память о себе как о талантливом мастере. На выставке представлено около 20 работ.

Первые уроки живописи Туманов получил в художественной школе №1, затем окончил Казанское художественное училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1970 году был принят в Союз художников СССР.

Туманов - один из немногих современных художников, кто применял древнейшую технику гравюры на дереве - ксилографию, возникшую еще в VI веке. Он использовал поперечные срезы стволов твердых пород дерева. Торцовая доска позволяла получить тончайшие линии и кружевной рисунок. В технике торцовой гравюры выполнены им иллюстрации к книгам Серафима Власова "Хрустальный город" с поэтическим миром Древней Руси и Сергея Германова "Озеро Синих Гагар". Книжная графика Туманова - иллюстрации, виньетки, заставки, обложки - была всегда изысканна, обстоятельно передавала художественные образы и дух героев. Он охотно иллюстрировал книги известных поэтов. Казанцам хорошо известны книги Цветаевой, Ахматовой, Боратынского, обложки к которым  придумывал  Туманов.
Художник жил в постоянном поиске и всегда тяготел к живописным работам. Его живопись традиционна, близка к классической. Большая часть работ - натюрморты...