Художник-приколист Вася Ложкин в Казани: «Иностранцы в это не въедут»

Татьяна ЯНЬКОВА
Художник-приколист Вася Ложкин в Казани: «Иностранцы в это не въедут»

Выставка одного из самых «тырнетных» российских художников Алексея Куделина, более известного широкой публике под псевдонимом Вася Ложкин, начала работу в Галерее современного искусства ГМИИ РТ. В проекте «Восход нового солнца» можно увидеть все, за что народ неистово любит творчество Васи: суровых рыжих котиков, бабуль в ватниках, алкоголиков и силовиков с непроницаемыми лицами. Специально для казанской выставки Ложкин написал отдельную картину.

«Восход нового солнца» уже побывал в нескольких городах - Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ярославле. Казань - последняя точка на карте проекта.

- Привет! Меня зовут Вася Ложкин, и я приехал из Ярославля! - поздоровался на открытии  с публикой художник, пол-лица которого было закрыто медицинской маской. - Сколько на выставке представлено картин, я точно не знаю, наверное, порядка ста. Этим обычно занимается мой компаньон Михаил Афанасьев, но он, к сожалению, совсем сильно заболел и приехать не смог.

По словам художника, практически все работы, представленные на выставке, созданы за последние два года, но есть и абсолютные новинки - эпическое полотно под названием «Выступление Аквамэна в парламенте Атлантиды» и картина «Волга-Матушка», созданная специально для казанской экспозиции. 

- Ярославль - это тоже на Волге, мы объединены этой великой рекой, - без всякого пафоса в голосе сказал Ложкин, за спиной которого мимо пускающего фонтанчики кита плыли в ладье три улыбающихся медведя и рыжий кот.

Вася похвалил предоставленное ему для экспозиции помещение, сказав, что это лучший выставочный зал, который он видел, по крайней мере за последний год.

Отвечая на вопрос корреспондента «Вечерней Казани», художник признался, что в Казани он впервые и пока посмотреть наш город толком не успел - прошелся по улице Карла Маркса до кремля, где купил сувениры, и вернулся обратно в галерею. Но даже эта краткосрочная экскурсия по полутемному бесснежному городу ему понравилась, поэтому он планирует вернуться сюда вновь. Причем вместе с супругой и сыном.

- Всей семьей любим путешествовать. Но только летом. Зимой просто холодно, грязновато как-то. В Казань приедем на несколько дней. Будет тепло, красиво, хорошо, - чуть задумавшись, сказал Ложкин.

Было бы странно не задать человеку, буквально штампующему котов, вопрос о Коте Казанском. Вася, даже не дослушав предложение, ответил, что он в курсе существования символа, но узнал о нем лишь десять минут назад, поэтому переварить информацию не успел, не говоря уж о том, чтобы построить какие-то творческие планы.

Далее посыпались стандартные вопросы о том, есть ли в его доме коты и почему он вообще решил рисовать котиков. Ложкин отвечал так же, как отвечает на подобные вопросы всегда.

- Люблю я их, - усмехнулся художник. - Котики нравятся не только мне, но и зрителям. А так как это моя работа - рисовать и зарабатывать, чтобы кормить семью, я кормлю ее своим творчеством. И вот котики меня кормят.

Еще Вася, как всегда, подчеркнул, что рисовать он не умеет. Точнее, умеет, но только «вот это» (широко обводя рукой зал). А если потребуется нарисовать чей-то портрет или пейзаж, то нет, увольте.

- Да и незачем, по большому счету, - как бы поставил точку Вася.

На вопрос, сколько всего картин он написал, Ложкин ответил, что порядка 5 тысяч. Но даже после такой глобальной работы не чувствует, что пора заняться чем-то другим.

- Я же вообще ничего нового не делаю. Просто эти персонажи, которые присутствуют у меня в картинах, они из картины в картину у меня перемещаются. Медведь, старушка, кот, масоны, роботы, силовики, иностранцы и так далее. Я их использую как материал. Ставлю их в какие-то обстоятельства.

Выходить за границы России со своим творчеством Ложкин тоже пока не намерен, ибо думает, что иностранцам оно вряд ли покажется смешным.

- Это все междусобойчик для своих, - слегка даже занервничал художник. - Это никак не адресовано куда-то туда. Это наше, внутреннее. Ну переведите надписи на английский язык и покажите иностранцам. Да они же просто не въедут в это. Потому что у меня же творчество-то такое, лубочное. Веселая картинка с такой же веселой надписью. Например, вот тут строчка из песни «Я земля, я своих провожаю питомцев»… Или цитата из Егора Летова, которую я часто использую. Как это можно объяснить носителю какого-то другого сознания?

Всех своих бабушек Ложкин рисует со своей прабабушки, а всех мужчин и даже медведей - с себя.

- Сейчас-то я уже, конечно, руку набил. А раньше так: берешь зеркало, делаешь страшную или смешную рожу, и все. Ну нет у меня возможности пригласить натурщицу, положить ее на кровать и рисовать. Так что все своими силами.

На вопрос о стоимости картин художник без лишней скромности ответил, что в среднем их цена составляет от 60 до 100 тысяч рублей. Тем, у кого нет возможности прикупить оригинального Ложкина, в лавке галереи предлагают приобрести репродукции его картин всего по 2 тысячи рублей. Есть предложения и подешевле: за календарь на 2020 год с самыми известными картинами просят 400 рублей, за кухонный фартук - 700.

Выставка будет работать до 10 января включительно.