Худшее — детям: в Казани выбрасывают на улицу воспитанников центра «Заречье»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Худшее — детям: в Казани выбрасывают на улицу воспитанников центра «Заречье»

На улице посреди учебного года могут оказаться 3877 казанских школьников, бесплатно занимающихся в центре дополнительного образования «Заречье»: юные экологи, гитаристы, поисковики, самбисты... 28 сентября Кировский райсуд запретил центру вести образовательную деятельность. Причина - учреждение с 2010 года не имеет лицензии. Ее «Заречью» не дают, поскольку последние восемь лет центр вынужденно скитается по ветхим, если не сказать аварийным, зданиям, к которым масса претензий у пожарных и санврачей. А обещанное властями новое здание для «Заречья» превратилось в долгострой. Возмущенные родители написали петицию в исполком и наняли юриста.

В центре дополнительного образования «Заречье», созданном в конце 1980-х путем слияния Дома пионеров, спортивной и музыкальной школ и известном такими «брендами», как хореографический ансамбль «Счастливое детство», капелла мальчиков под руководством В. Ульянова, джазовый оркестр девочек «Фантазия», атмосфера сейчас тяжелая, как перед кораблекрушением.  

28 сентября Кировский районный суд вынес решение запретить центру продолжать образовательную деятельность без лицензии, удовлетворив таким образом представление прокурора Казани. Под угрозой увольнения оказались 125 педагогов, которые за скромный ежемесячный оклад в 9,5 тысячи рублей занимаются развитием и воспитанием детей в 259 кружках и секциях. От плетения из соломки и бальных танцев до робототехники, театра на английском языке и картинга... И вот этому счастливому детству пришел конец.

- В середине октября я узнала от педагога детской изостудии, где третий год бесплатно занимается мой ребенок, что наше «Заречье» закрывается - единственный на весь Кировский район центр детского досуга, который принимает всех детей без какого-либо конкурса, в том числе инвалидов и трудных подростков. Там занимаются дети из Юдино, Залесного и Аракчино - им больше некуда пойти! - обратилась в «Вечернюю Казань» мама одного из воспитанников «Заречья» Лилия Багаутдинова.

На днях женщина разместила в Интернете петицию, адресованную городским властям, в которой от имени всех встревоженных родителей и педагогов попросила спасти центр.

«Посодействуйте в получении лицензии, отсутствие которой вызвано ненадлежащим состоянием здания по адресу Окольная, 23. В программу капремонта здание по неизвестной нам причине не включают уже несколько лет. В итоге Роспотребнадзор запрещает продолжать центру вести образовательную деятельность. Как следствие, сотня учителей остается без средств на пропитание посреди учебного года, тысячи детей остаются без возможности получения доступного бесплатного дополнительного образования», - говорится в обращении, которое на 16 часов набрало более 800 подписей.

В комментариях под петицией казанцы негодуют: «И так детям негде заниматься! Последнее забирают! На Горьковском шоссе все сломали, теперь здесь!», «Безобразие просто... Взять и выкинуть детей и педагогов на улицу без зазрения совести только потому, что по непонятной причине не выделяются деньги на строительство или капремонт здания... А детки? Почему никто не думает о них?..»

«Почти 30 лет прослужила в ПДН ОВД Кировского района. В работе с детьми из неблагополучных семей и подростками, состоящими на учете, очень помогали и помогают педагоги центра. Даже страшно подумать, что будет с этими детьми, которые просто окажутся на улице...» - написала под петицией Любовь Литвинова.

«Если администрация Кировского района Казани не может решить актуальный вопрос в пользу детей ЦДОД «Заречье», то мы, скауты-разведчики 198-го отдельного отряда города Качканара, предлагаем главе администрации Кировского района вместе со своей командой совершить хоть первое доброе дело в своей жизни и предоставить детям свое здание, а самим переехать в здание на Окольной», - поддержал казанцев иногородний скаут Валера Галактионов. 

Мама другого воспитанника центра, Эльгиза Савельева, сообщила корреспонденту «ВК», что инициативная группа родителей уже наняла на свои деньги юриста для защиты интересов детей и педагогов.  

В свою очередь директор центра дополнительного образования детей «Заречье» Татьяна Сорокина сообщила «Вечерней Казани», что центр намерен обжаловать решение райсуда в Верховном суде РТ:

- Мы хотим получить отсрочку до следующего учебного года. К нашей учебной программе у Рособрнадзора претензий нет. Наши педагоги много лет подряд побеждают на конкурсе «Учитель года». Наши дети постоянно получают дипломы - посмотрите, вот грамота от Владимира Путина. А Рустам Минниханов нам микроавтобус «Фиат» подарил за победу в республиканском конкурсе... Но наши помещения не отвечают СанПиНам и нормам пожарной безопасности. У нас давно требуют заменить окна, двери, кровлю и многое другое. Мы не смогли, но у нас на то были объективные причины: в здание 1937 года постройки нас поселили временно - до завершения строительства нашего будущего центра на улице Пархоменко. Оно было начато еще в 2008 году, но стройка остановилась и неизвестно, когда она завершится. В исполкоме говорят, нет средств.

Как выяснилось, за время ожидания собственного нового здания детский центр сменил несколько временных мест прописки. К примеру, в начале 2000-х детские кружки ютились в здании бывшего института физкультуры на Горьковском шоссе (его снесли), затем в ветхом корпусе бывшей 4-й гимназии на улице Шульгина (тоже снесли), в 2011-м - в старом здании бывшей 59-й гимназии на улице Боевой (потом его забрало Минобрнауки РТ), а в 2013 году центр въехал в бывший учебный комбинат на Окольной. И всюду дети вынуждены были заниматься в условиях разрухи. А теперь, выходит, у них и таких условий не будет.