Хуже не будет: в Татарстане пациентов клиник лечат флейтой и аккордеоном

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Хуже не будет: в Татарстане пациентов клиник лечат флейтой и аккордеоном

Нетрадиционный метод лечения - музыкотерапию - стали практиковать в больницах Татарстана. «Вечерняя Казань» поинтересовалась, действительно ли музыка помогает улучшить состояние больных.

В минувший понедельник в больнице скорой медицинской помощи Набережных Челнов состоялся первый пробный концерт камерного оркестра Игоря Лермана. Понаблюдав за реакцией пациентов, а она оказалась крайне положительной, в дальнейшем челнинские медики решили устраивать такие концерты как минимум раз в месяц. Также предполагается, что музыканты будут играть для тех пациентов, которые не могут самостоятельно выйти из палаты в холл, но нуждаются в дополнительной реабилитационной терапии. 

- Существуют научные публикации о том, что правильно подобранная музыка благотворно влияет, в частности, на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, - рассказал «Вечерней Казани» врач-терапевт челнинской БСМП Роман Джумабаев. - А вообще для любого человека попадание в больницу является сильным стрессом. Приятная музыка помогает улучшить эмоциональное состояние всех наших пациентов.

В Минздраве РТ корреспонденту «Вечерней Казани» пояснили, что решение проводить сеансы музыкотерапии принимают исключительно руководители медицинских учреждений: они сами заключают договоры с музыкантами и находят средства на проведение «лечебных» концертов.

Как выяснилось, кроме челнинской БСМП музыкотерапию практикует еще одна больница Татарстана - в Межрегиональном клинико-диагностическом центре пациенты наслаждаются живой музыкой аж с мая 2013 года. Концерты проходят в рамках проекта «Арт-терапия», и кроме выступлений музыкантов больные могут посетить кинопоказы старых добрых советских фильмов. Также в холле клиники ежемесячно выставляются работы художников и фотографов.

- Концерты проходят у нас в фойе дважды в неделю, по вторникам и субботам, длятся ровно час - с 17.00 до 18.00, - рассказала «ВК» пресс-секретарь МКДЦ Лилия Сабирова. - Послушать музыку могут абсолютно все пациенты, из любого отделения. Обычно собирается 30 - 40 человек, а попавшие к нам впервые очень удивляются, услышав из коридора живую музыку.

Чтобы усилить эффект музыкотерапии, в МКДЦ даже проводили опросы пациентов, которые показали, какие музыкальные инструменты их больше радуют. Самыми любимыми оказались аккордеон, гитара и флейта, а вот мелодии, исполненные на виолончели, как выяснилось, нагоняют на больных тоску.

- У нас заключен договор с Татарской госфилармонией, музыканты с удовольствием соглашаются у нас выступать. Для пациентов концерты, естественно, бесплатны, - отметили в МКДЦ.  

В свою очередь Казанский медуниверситет периодически устраивает концерты для будущих мам. Беременность, как известно, болезнью не является, но благотворное воздействие хорошей музыки на будущих мам и их еще не родившихся малышей также доказано наукой.  

Инициатором проекта «Музыка для беременных» стал доктор медицинских наук, завкафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМУ Албир Хасанов. Слух будущих мамочек мажорными произведениями Моцарта, Штрауса, Сайдашева и других выдающихся композиторов услаждает оркестр La Primavera. Последний такой концерт в актовом зале КГМУ состоялся 29 сентября.