Хватит ли тюрем на всех наркоманов?

ВК

Большинство россиян - 78 процентов - одобряют идею введения уголовного наказания за прием наркотиков, утверждает опрос ВЦИОМ

Разия Садыкова, депутат Госсовета РТ, руководитель РНИЦ «Фармэксперт»:

- Такой подход не позволит решить задачу по снижению уровня наркотизации населения. Для этого нужно заниматься профилактической работой и ужесточить наказание для тех, кто наркотики распространяет. Сегодня большинство реабилитационных центров работают на коммерческой основе. Возможность получения качественной бесплатной реабилитационной помощи - это одна из тех задач, которые стоят перед государством в сфере борьбы с наркоманией.

Эдуард Ларионов, руководитель центра психологического здоровья:

- Насчет достаточности мест в тюрьмах судить не берусь, но посадки - это не метод борьбы с наркоманией. Я за то, чтобы у человека была альтернатива - сесть или пройти лечение. Конечно, сейчас по решению суда наркозависимых отправляют на принудительную реабилитацию. Но она чаще всего сводится к двухнедельному курсу, так называемому детоксу, когда ставят капельницы и дают таблетки. А этого недостаточно. Наркомания - болезнь, требующая длительного лечения, и человек должен получать полноценную психологическую помощь.

Степан Криницкий, заместитель главврача Республиканского наркологического диспансера:

- Я за возврат к советскому опыту уголовного наказания за употребление наркотиков. Но это не обязательно посадка, есть и другие меры принудительного характера, включая реабилитацию, которая подразумевает прохождение полного комплекса медицинских процедур и долгосрочную психологическую реабилитацию на базе соответствующих центров. Нехватка средств в бюджете - это не повод отказываться от таких мер. 

Владислав Юферов, председатель Казанского епархиального общества «Трезвение»:

- В России, по разным подсчетам, от 1,5 до 7 миллиона наркоманов - тюрем на всех не хватит! Распространителей, как в Китае, однозначно нужно сажать, а остальных в добровольно-принудительном порядке отправлять на реабилитацию. В тюрьмах и на зонах тоже нужно работать с таким контингентом. Например, в ИК-2 несколько человек после общения с нами приняли обеты трезвости, двое из них освободились и не употребляют совсем.

Галина Ананьева, руководитель центра профилактики зависимостей «Выбор»:

- Я не считаю, что нужно привлекать употребляющих наркотики к уголовной ответственности. Если, конечно, это не связано с преступлением против других - торговлей, распространением ПАВ, воровством и т.д. А вот ужесточение административной ответственности возможно. И введение этой меры должно быть дополнено альтернативным лечением. Проблема ведь в том, что наркозависимых сложно привлечь к лечению.