"И будут бить его по рукам, пока они не отсохнут..."

Марина ЮДКЕВИЧ
"И будут бить его по рукам, пока они не отсохнут..."

"Борьбу с коррупцией надо начинать прежде всего с себя", - предложил начальник Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов и посмотрел в зал, где  в первом ряду сидели представители руководства прокуратуры, МВД по РТ, следственного и налогового управлений, исполкома Казани... В самом деле, с кого еще-то?

Остальную часть зала агентства "Татмедиа" занимали руководители и журналисты татарстанских СМИ, приглашенные в среду по вопросу "Взаимодействие СМИ и органов власти по вопросам информационного освещения профилактики коррупционных правонарушений". Для начала г-н Бадрутдинов напомнил, что в Татарстане существует цельная политика борьбы с этим абсолютным злом, но не все от нас зависит. Ведь Россия среди 178 стран рейтинга невосприятия коррупции занимает 154-е место, по соседству с Гвинеей и Азербайджаном, а стало быть, и в Татарстане просто не могут не обнаружиться эти прискорбные явления. И еще какие!

Вот пример: кое-где у нас порой неладно с целевой подготовкой специалистов: только по трем вузам обучение "целевиков" обошлось бюджету более чем в 60 млн рублей, а они так и не прибыли на работу. Найдя подобные масштабные безобразия, борцы с коррупцией не могли не прийти к выводу, что во всем виноваты семья и школа - а откуда иначе коррупционеры берутся в таких количествах. Решено: "подготовлен проект введения антикоррупционного воспитания со школьной скамьи... Это будут не уроки, а дополнительный воспитательный процесс". Будут ли и за это платить  родители, как за все дополнительные занятия, сказано не было.

Вот и еще глобальная проблема. По декларациям чиновников нередко видно больше имущества, чем предполагают их официальные доходы, сообщил Марс Бадрутдинов. Но поскольку чиновник не обязан сам это объяснить, то как же наши профессионалы-правоохранители узнают о происхождении его богатства? В самом деле, никак...   

Эврика, а журналисты-то на что? Ведь должны же они вести журналистские расследования, а не ведут отчего-то, подивился глава антикоррупционного управления. Может, не умеют? Можно научить:

- Это требует изучения криминала, обладания каналами доступа к информации и личной смелости. В этой работе нельзя ограничиваться запросами в правоохранительные и другие органы - надо получать информацию из первых рук!

"Ну да, потому что на запросы фиг что получишь", - заговорили мы с соседями в зале, но тут же и закручинились: ох, прав прозорливый борец с коррупцией. Не умеем и информации из  нечистых рук коррупционеров не получаем... Ну можно понять, если с такой информацией у правоохранителей плохо, но чтобы у журналистов!..    

- Такое журналистское расследование - это суды, которые журналист проиграет, если до суда назовет человека коррупционером! - напомнил председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам развития институтов гражданского общества Владимир Шевчук. - И будут бить его по рукам, пока они не отсохнут...

- А как с обследованием сотрудников исполкома на детекторе лжи? - вспомнил глава "Татмедиа" Марат Муратов о главном антикоррупционном ноу-хау Казанской мэрии.
- По результатам проверки на полиграфе было предложено уволиться более чем 100 сотрудникам, - ответил руководитель аппарата мэрии Денис Калинкин. Приняли ли они это предложение, не сообщил.

"А есть ли, - заинтересовался г-н Муратов, - опыт проверки журналистов на полиграфе?" "Да разве журналисты лгут?!" - удивилась Мадина Тимерзянова, гендиректор телекомпании "Казань". Конечно, не лгут. Ну разве что привирают, да и то лишь тогда, когда выдают в эфир и в печать официальные пресс-релизы...

Самостоятельные расследования коррупции проводятся на татарстанском телевидении вовсе не редко, заверил гендиректор ТРК "Новый век" Ильшат Аминов, но: "Из того, что снимается в районах, только небольшая часть доходит до эфира". "И я даже представляю почему", - сообщила я, а Мадина Тимерзянова и гендиректор "Татар-информа" Леонид Толчинский рассмеялись (тоже, что ли, в курсе корреспондентских баек о ходоках из райадминистраций, чье появление в телеофисах предшествует-де снятию с эфира уже готового сюжета?)...

- И не потому, - с негодованием опроверг неозвученное подозрение глава ТНВ, - а потому что трудно подтвердить информацию!

Тут, обнаружив, что решительно у всех за этим "круглым столом"  в наличии вклад в копилку антикоррупции, я решила внести и свои пять копеек. Пересказала сюжет свежей публикации "ВК": как исполком Казани неконкурсным способом продал частнику участок, в который входит... проезжая часть улицы. А прокуратура Приволжского района вначале назвала эту сделку незаконной, а потом вдруг отозвала свой иск, объяснив, что  горожане сами позащищают в суде и улицу, и общественные интересы... ("Полная Задняя", "ВК", 18 октября). И как, на взгляд авторитетного собрания, в этом деле насчет коррупции?

- А мы не слышали об этом случае, - сообщил представитель Прокуратуры РТ. - А если вы не согласны с решением прокуратуры района, вы должны обжаловать ее действия в прокуратуре республики. Обратитесь, мы рассмотрим.
Словом, общественность пока еще слабо сознает, что "борьбу с коррупцией надо начинать прежде всего с себя", это факт. И вместо того чтобы этим и заняться, задается наивными вопросами.

Например: эти действия мэрии не напоминают ли по описанию классику коррупции?.. И что убедило неподкупных борцов с коррупцией больше не искать в этом деле предмета для борьбы?.. И как теперь неподкупный райсуд подойдет к делу "Простые горожане против мэрии и состоятельного частника", увидев, что прокуратура демонстративно отказалась поддерживать требования этих горожан?.. И что это за вертикаль власти, если для возбуждения в районе административного (всего лишь) дела по нарушениям на выборах надо получить добро аж в Прокуратуре РТ, а внезапным отзывом иска райпрокурора в защиту общественных интересов в Прокуратуре РТ не интересуются?..  

Ну и так далее. Общественность, она ведь такая: сдуру назадает столько вопросов, что не найдут ответа лучшие стратеги антикоррупции. Так что я теперь даже и не знаю, как мне ее информировать об усилиях властей в деле профилактики коррупционных правонарушений. Таланта не хватает. Не видать мне запланированной республиканским бюджетом премии за пропаганду антикоррупционной деятельности...

...Да, а вчера мне звонили жильцы проданной улицы. Сообщили, что после публикации "ВК" новые хозяева велели своей охране вовсе не впускать и не выпускать их на эту улицу, ведущую к их собственному дому. Быстро отреагировали на выступление СМИ. А вот о реакции органов, которые принято называть компетентными, не слышно.

Теперь уже любопытно: если правоохранители не находят ничего странного в продаже улицы, то как скоро дойдет до продажи Кремлевской? И как тогда будет с проездом по ней? Президент-то в Кремль и с тыла заедет, да он у нас, как известно, и пешком может... А вот как быть мэрии и прокуратуре - это вопрос...