И было там тринадцать больших тополей. Но вчера...

Инна СЕРОВА
И было там тринадцать больших тополей. Но вчера...

Тринадцать крупных тополей, которые Горводзеленхоз в рамках акции "Зеленый рекорд" высадил в субботу на улице Бигичева у строящейся детской поликлиники, следующей же ночью кто-то похитил. Сообщение об этом появилось в понедельник на официальном сайте горисполкома.

Вчера мэр Казани заявил, что "такие большие деревья без специальной техники не выдернуть и не увезти" и что розыском вооруженных этой техникой преступников должно заняться УВД. В УВД эту информацию комментировать отказались по причине того, что она "еще только проверяется". Но из неофициальных источников корреспонденту "ВК" стало известно, что заявление о краже деревьев в полицию вообще не поступало!

Иными словами, вполне возможно, что на Бигичева никакая спецтехника вообще не работала и злополучные тополя не только не крали, но и не сажали! Правда, полицейские к такому выводу вряд ли придут, даже если заявление к ним поступит. Ну не тот на дворе политический момент, чтобы ловить озеленителей на приписках. Тем не менее замруководителя горисполкома Александр Лобов, отвечающий за благоустройство и ЖКХ, сегодня намерен отправиться на проверку объектов "Зеленого рекорда" и скрупулезно подсчитать, что и где было на самом деле посажено из запланированных 2700 деревьев. Об этом накануне корреспонденту "ВК" сообщил руководитель пресс-службы исполкома Сергей Лобов, заметив, что если выяснится, что где-то запланированные посадки не состоялись, за это по всей строгости ответят главы районов и руководители управляющих компаний.

...Вот ведь что значит правильно организовать дело: старт "Зеленого рекорда" в Казани не испортил даже беспросветный осенний дождь. Стартовали на Бигичева, 22, куда казанцев официально даже не звали. Но они как чувствовали, что там озеленением займется лично мэр, и сами пришли, причем многие предусмотрительно надели ярко-синие дождевики с логотипом "Единой России". Они подготовили почву, то есть ямы для саженцев, а политкорректно одетый в коричневую куртку Ильсур Метшин под бодрую песню "Малая родина - Советский район" посадил в одну из них не какой-нибудь банальный тополь, а изысканную тую. Посадил правильно, это тут же подтвердила представитель Горводзеленхоза, так что у туи есть шанс прижиться. В отличие от тысяч саженцев, которые ежегодно высаживаются озеленителями-профессионалами.

Ну вот, скажете вы, журналист даже к хорошему начинанию придирается. Да ничуть! Этот репортаж с озеленяемых территорий - для того, чтобы наглядно представить плоды и перспективы усилий участников субботника. Всех его участников, а не только мэра Казани.

Ну вот, к примеру, выбрали мы один адрес, куда жителям Московского района обещали доставить для посадки 20 саженцев: сквер, где сходятся  улица Декабристов и проспект Ибрагимова (у банка "БТА-Казань"). Кто поблизости живет, знает, что сквера там никакого нет, а есть залитая асфальтом парковка. Поэтому местные жители не сильно удивились, что никаких саженцев туда никто не привез. Зато, почитав призывы сажать в несуществующем "сквере" деревья, припомнили, что на другой стороне улицы Декабристов когда-то не только деревья росли, но было еще и озерцо. Словом, место было во всех отношениях подходящее, чтобы, слегка облагородив и дополнив свежими посадками природный ландшафт, разбить там парк. Однако вначале там построили неприглядный, но вместительный ангар, где прописался магазин бытовой электроники, потом воткнули рядом точку общепита...

Теперь о парке Урицкого, где зеленый рекорд уже пытались поставить - к тысячелетию Казани там вырубили "аварийные"  деревья и обещали посадить молодые, "декоративных пород", как было  указано в комплексной программе восстановления зеленого фонда города. Программу, надо полагать, выполнили, ну как минимум отчитались о выполнении. А "лысины", оставшиеся с тех пор в парке, служат наглядным подтверждением, что декоративные "экзоты" без надлежащего ухода выжить не в состоянии. В субботу в парке Урицкого должны были высадить тридцать более жизнестойких саженцев, но найти следы этой посадки нам не удалось. Зато аллея молодых деревьев обнаружилась в парке Петрова. Правда, ее почему-то разбили там, где и без того деревьев хватает, впритык к голубым елям. А около плавящейся летом под зноем детской площадки как был пустой газон, так и остался.

Налицо результаты усилий участников субботника и на Ямашева, 35. Мы с фотокором обнаружили за этим домом, правда, не 55 свежих саженцев, как было обещано, а вдвое меньше, но, может, оно и к лучшему. Там ведь должны были посадить липы, рябины, сирень и спирею (кустарник такой, который в засушливое время нуждается в активном поливе). Ну и посадили без особой подготовки на заболоченном, слегка подсыпанном песком участке, где чуть копни - на свет вылезает строительный мусор. О том, как будут на этом месте чувствовать себя молодые деревца, можно судить по нескольким полузасохшим саженцам, уцелевшим со времен прошлогодней посадки.

- Мы сразу честно предупредили, что крупномеры будем сажать только вдоль дорог, а во дворах - уж понятно, что помельче, - заметил вчера в разговоре с корреспондентом "ВК" Сергей Лобов и объяснил, что расчет делается на то, что требующим ухода саженцам помогут выжить сами жильцы - будут поливать, окапывать... Может, оно и к лучшему, ведь на полузасохшие деревца воры уж точно не польстятся. А сердобольные граждане наверняка найдутся в каждом дворе. Плюнут они на то, что управляющие компании исправно начисляют плату за воду, которая должна идти, но не идет на полив газонов во дворе, и принесут ведро воды, пропустив ее через собственный счетчик. А уж если сами это деревце сажали, то наверняка не только воды, но и удобрений не пожалеют.

Пустырь между домами Абсалямова, 13 и Чистопольская, 20 два года назад (2010) с песнями и плясками в присутствии того же мэра "озеленили". "Здесь будет город-сад! Даешь парк молодежи!". Половина деревьев не прижилась, треть погибла под сугробами снега, пустырь как и прежде - грязь и помойка, а также стаи беспризорных собак. Молодые мамашки мечтали, что детки там по дорожкам гулять будут. Мечтают и доселе...Хоть бы официальную площадку для выгула собак что-ли сделали на этом месте... Ни одной в районе. Собаки домашние испрожняются где попало. Впрочем, это другая история.Или можно хоккейную коробку зимой залить - делов-то на пару тысяч, заборчик только соорудить.Так вот, "сквер". Сейчас уже слухи ходят, что на месте сквера будет строится дом или нежилая постройка. Красота! ))