И два «КамАЗа» спецназа…«Забастовка избирателей» на окраине Казани собрала тысячу человек

Татьяна ЯНЬКОВА
И два «КамАЗа» спецназа…«Забастовка избирателей» на окраине Казани собрала тысячу человек

Без особых эксцессов прошла сегодня возле мусоросортировочной станции при въезде в поселок Левченко «Забастовка избирателей»: именно туда казанские власти послали протестовать сторонников Алексея Навального. Но уловка не сработала: чтобы сказать свое решительное «нет» выборам-2018, на улицу Васильченко, не испугавшись ни мороза, ни дальности «точки», приехали порядка тысячи человек.

В Казани, как известно, уже наработана практика по выделению мест «на грани фола» для проведения протестных акций. Так, в июне 2017-го тем же сторонникам Алексея Навального дали добро на митинг возле ДК железнодорожников в Юдино в 7 утра. А осенью того же года горисполком послал митинговать на «помойку» даже не оппозиционеров, а родителей дошколят, протестующих против взимания «абонентской платы» в детсадах. Тогда тоже «поиграли» со временем - митинг разрешили провести в 18.30, однако явка все равно превысила ожидания властей.

Что касается сегодняшней акции, то на этот раз, по словам координатора штаба Алексея Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой, власти не ограничились отправкой участников «куда подальше» в попытке сделать протест невидимым для казанцев.

- Когда мы приезжали сюда в понедельник, здесь было очень много снега, - сказала со сцены Дмитриева, показывая рукой на величественные сугробы, отгораживающие площадку, на которой проходил митинг, от проезжей части. - Они обещали его убрать - и посмотрите, как убрали. Поставили такую снежную стену, чтобы люди, которые едут по дороге, нас не видели. Это, конечно, смешно, потому что здесь и так не очень много людей ездит. Но они и их хотят отсечь от нас.

И вообще, по словам Дмитриевой, зря митингующих сослали в невзрачную промзону, потому что все происходящее здесь будет транслироваться на всю Россию и люди подумают, что Казань - это какой-то серый мрачный индустриальный город.

- Надо было нам дать место на самой красивой площади, - весело резюмировала координатор штаба.

Время для акции с говорящим названием «Забастовка избирателей» было, впрочем, назначено божеское - 14.00.


Если кто не в курсе, суть акции такова: сторонники Навального призывают россиян бойкотировать президентские выборы-2018, поскольку ЦИК отказался зарегистрировать оппозиционного политика в качестве кандидата на пост президента России, сославшись на имеющуюся у него судимость. Дескать, раз выбирать на выборах реально не из кого, остается их проигнорировать.

Чтобы понять, насколько транспортно доступен для «безлошадного» горожанина новый «гайд-парк» на улице Васильченко, корреспондент «Вечерней Казани» решила добраться туда на общественном транспорте. На всякий случай из дома вышла пораньше - все-таки выходной день, и «межавтобусные» интервалы могли оказаться очень приличными. Но все получилось хорошо и нехорошо одновременно: 63-й автобус пришел на остановку «Гладилова» в Кировском районе очень быстро, до места назначения по полупустым дорогам не ехал, а мчался, в итоге я оказалась перед мусорным заводом аж за полчаса до начала акции, так что успела замерзнуть как собака еще до начала действа. Вместе со мной в этом же автобусе приехали на акцию несколько молодых людей школьного возраста и две дамы - возраста пенсионного. А фотокор «ВК», который тоже приехал на «Забастовку» на автобусе, но тик в тик, рассказал, что едва впихнулся в переполненный сторонниками Навального 63-й.


Пока до начала акции оставалось много времени, на небольшую парковку перед зданием мусоросортировочного завода полицейские (их было очень много, плюс два «КамАЗа» со спецназом) пропускали людей на машинах свободно, а потом перестали это делать, мотивируя тем, что места закончились. Так что правильно поступил тот, кто заранее оставил свою машину у разъезда Восстания и пришел на «точку» пешком, благо это не очень далеко.

Стражи порядка, кстати, общались с собравшимися очень любезно: увидев, что люди все никак не решаются пройти на огороженную площадку, где была установлена сцена, и жмутся между машин на парковке, сами пригласили митингующих пройти за «кордон».



- Ничего страшного сегодня не произойдет, - подслушала корреспондент «ВК» разговор двух мужчин, один из которых был в полицейской форме, а другой - в «гражданке». - Мы постоянно мониторим уровень напряженности в социальных группах, там все спокойно.

Пожалуй, если бы не крайне депрессивный окружающий пейзаж, протестный митинг можно было принять за праздник: всем желающим раздавали российские флаги и флажки, красные шары… Машинисты проезжавших мимо поездов так, наверное, и думали, потому что приветствовали собравшихся паровозными гудками.

«Забастовка» проходила очень активно, выступающие на сцене сменяли друг друга, объясняя собравшимся, почему не стоит ходить на мартовские выборы президента. Собравшиеся, судя по одобрительным выкрикам и аплодисментам, были с ораторами согласны. Но ощутимый морозец давал о себе знать, и примерно через 35 - 40 минут после начавшегося с небольшим опозданием митинга люди сначала по одному, а потом и целыми группками стали покидать место событий… В целом мероприятие продолжалось около часа.



Никого из участников акции ни во время нее, ни после не задержали, полицейские проверили документы лишь у одного товарища, который, выступая на сцене, сказал, что ему 59 лет, что он не «навальная школота» (есть расхожее мнение, что оппозиционного политика поддерживает одна лишь «желторотая» молодежь. - «ВК»), но он за Навального. И призвал сторонников в следующий раз собраться не на помойке, а на площади Свободы, чтобы в «кабинетах были слышны наши возгласы». Поступать так мужчина предложил, следуя примеру своего лидера, которому в Москве разрешили провести митинг в Сокольниках, но он призвал своих сторонников выйти на Тверскую. Правда, в итоге Навальный на Тверской и был задержан.