«И еще 10 тысяч масок заказал!»: китайцы оптом скупают в казанских аптеках средства защиты от коронавируса для отправки на родину

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«И еще 10 тысяч масок заказал!»: китайцы оптом скупают в казанских аптеках средства защиты от коронавируса для отправки на родину

«Масочный» бизнес налаживают в Казани гости из Поднебесной, где сейчас бушует смертельный коронавирус. «Один гражданин Китая заказал нам 10 тысяч масок!» - рассказала вчера корреспондентам «Вечерней Казани» заведующая аптекой на улице Бондаренко. Сотрудники других аптек подтвердили, что граждане «китайской внешности» сейчас партиями закупают медицинские маски для отправки на родину, где средства защиты от вирусов в большом дефиците. Тем временем сами казанцы, как выяснилось, равнодушны к новой мировой угрозе - их больше пугает ОРВИ.

Новый тип коронавируса 2019-nCoV, который за считаные дни унес жизни более 130 жителей Китая и угрожает вспышками пневмонии другим странам, стал сейчас самой обсуждаемой темой в мире. И хотя до России смертельный вирус, к счастью, не добрался, он, похоже, «поразил» отечественный фармацевтический рынок. Федеральные СМИ сообщают, что в аптеках наблюдается ажиотажный спрос на медицинские маски. По оценкам экспертов, за последнюю неделю их продажи в стране увеличились в 13 раз, соответственно, цены тоже поднялись. А поскольку половина поступающих в наши аптеки масок - производства КНР, где сейчас сами в них остро нуждаются, отечественные производители медицинских изделий якобы перешли чуть ли не на круглосуточный режим работы, чтобы  обеспечить потребность российского рынка.

Корреспонденты «Вечерней Казани» заглянули в несколько аптек, чтобы проверить, как там с масками. Выяснилось, что ажиотаж коснулся и нас - маски скупают граждане «китайской внешности». 

- Вчера приходил молодой человек, гражданин Китая, купил все имевшиеся 50 упаковок по 70 рублей. В каждой упаковке - пять тканевых масок. Потом он отошел в сторонку, поговорил с кем-то по телефону на своем языке и еще 10 тысяч масок нам заказал! Обещал через день за ними зайти, - рассказала нам заведующая аптекой «Саулык» на Бондаренко.

Вчера в эту аптеку завезли новую партию масок отечественного производства, уже по 80 рублей за упаковку из пяти штук. По словам заведующей, цены на фоне ажиотажа повышают поставщики. По старой цене - 40 рублей - пока еще можно купить комплект из трех масок.

Слегка простуженный фотокор «ВК», пользуясь случаем, взял упаковку масок модного среди молодежи черного цвета.

В аптеке «Вита» на проспекте Ямашева нам предложили маски голубого цвета по 70 рублей за пять штук.

- Вот что осталось, - протянула веер из нескольких пачек девушка в белом халате. По ее словам, до нас целую коробку масок купила группа китайских студентов.

- Они еще взяли несколько флаконов с антибактериальным лосьоном для рук. Спрашивали, есть ли  респираторные маски с фильтром. Но у нас таких, к сожалению, не бывает. А позавчера к нам вьетнамцы заходили, примерно такую же корзину набрали. Видимо, родственникам на родину отправляют, - предположила доброжелательная фармацевт.

В соседней аптеке «Ривьера» про вызванный коронавирусом спрос на маски ничего не слышали. Поэтому стоят они здесь всего 40 рублей (за пять штук).

- Иностранцев у нас не было. А казанцы берут маски как обычно в сезон гриппа - по одной упаковочке, - удивилась нашему любопытству сотрудница аптеки.

- К нам на той неделе китайские студенты заходили, набрали масок на 2 тысячи рублей. Ну и так по 5 - 10 пачек иностранцы  берут, -  рассказал провизор в аптеке «Саулык» на Гоголя, в шаговой доступности от нескольких вузов.

Тем временем сами казанцы интересуются - а сколько у нас учится студентов из Китая и не привезут ли они нам коронавирус, вернувшись из дома после встречи китайского Нового года (он наступил 25 января и празднуется в течение десяти дней). 

Как выяснила «ВК», в вузах города обучается около 2 тысяч граждан КНР, часть которых отправилась на каникулы домой, чтобы встретить праздник с родственниками.

Наибольшее количество китайских студентов обучается в Казанском федеральном университете. Уточнить сколько именно, в пресс-службе ректора КФУ нам вчера затруднились, попросив выслать официальный запрос. Ждем ответа. Ранее глава департамента внешних связей КФУ Ольга Вершинина в интервью университетскому телеканалу заявила, что в вузе учатся более 7 тысяч иностранцев из почти ста стран мира, не считая слушателей подготовительного факультета и стажеров, а в прошедшую приемную кампанию граждане Китая оказались в тройке лидеров по массовости поступления в КФУ.

В Казанской консерватории им. Жиганова обучаются 175 китайских студентов.

- Некоторые из них, конечно, уехали на каникулы домой. На следующей неделе начнут возвращаться, - сообщил «ВК» специалист по работе с иностранными студентами консерватории Виктор Белослудцев. - Сейчас мы составляем списки уехавших. И, наверное, по возвращении разобьем китайских студентов на группы, назначим в них ответственных, чтобы они в первые две недели после приезда (инкубационный период вируса 14 дней. - «ВК») сами присматривали за собой. Дело в том, что китайские студенты живут в Казани на съемных квартирах, и измерять каждому температуру на вахте нашей консерватории будет, мягко говоря, сложно.

В КНИТУ-КАИ им. Туполева  насчитали 64 студента из Китая, в КНИТУ-КХТИ - 23.

- Мы проверили, 90% наших китайских студентов на родину не уезжали, потому что это затратно, а в свете последних событий еще и опасно, - уточнил руководитель пресс-службы КХТИ Владимир Бандорин.

По информации «ВК», вчера Управление Роспотребнадзора по РТ разослало в казанские вузы предписания в связи с распространением коронавируса в КНР. Вузам рекомендовано организовать наблюдение в течение 14 дней за вернувшимися из Китая студентами и оперативно сообщать санврачам о каждом сомнительном случае - если у студента повысится температура, появится кашель и пр.

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что в аэропортах Казани и Набережных Челнов проводится «усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц».