«И еще хотят, чтобы я молчала!»: в Татарстане мать ученика «шаймиевской» школы, которому сломали нос на перемене, требует навести там порядок

Дарья СУББОТИНА
«И еще хотят, чтобы я молчала!»: в Татарстане мать ученика «шаймиевской» школы, которому сломали нос на перемене, требует навести там порядок

В том, что школа не отреагировала должным образом на мальчишескую драку на перемене, обвиняет администрацию полилингвального комплекса «Адымнар» в Елабуге мама одного из восьмиклассников: «Моему сыну сломали нос, разбили очки, а они даже скорую не вызвали! Пусть руководство республики наведет там порядок». В исполкоме Елабужского района заявили, что скорую после драки не вызвали, так как «ситуация не была критической и опасной для здоровья». Тем не менее пострадавший ребенок лежит сейчас в больнице с переломом носа.

Напомним, новые полилингвальные школы «Адымнар», где детей по задумке первого президента РТ Минтимера Шаймиева будут учить на трех языках - татарском, русском и английском, торжественно открыли 1 сентября в Казани и Елабуге. И если казанская школа «Адымнар» уже вызвала раздоры из-за того, что в нее трудно попасть без знания татарского языка, то в елабужской школе скандал разгорелся по другому поводу - из-за драки в школьном коридоре.

- Вообще, у нас в Елабуге с образованием не очень, поэтому мы решили перевести сына Карима в эту новую школу - школу будущего, как ее называют. Там языки изучаются, сыну это интересно, - рассказала «Вечерней Казани» мама избитого восьмиклассника Диляра Вахитова. - Когда переводились, с удивлением обнаружили, что брали туда всех подряд, никакого отбора и собеседований не было.

По словам женщины, с первых же дней учебы ее сына начал задирать его одноклассник. А 5 октября очередная словесная перепалка подростков переросла в драку: после урока одноклассник в коридоре ударил сына Вахитовой кулаком в лицо.

- А у Карима очки, зрение - минус 8,5! Очки от удара разбились, стекла раскрошились. И, может быть, я бы так не возмущалась - мальчики дерутся, бывает, если бы не реакция школы на эту ситуацию, - говорит Диляра. - Мне позвонили из школы, попросили срочно приехать, а я сразу попросила вызвать скорую помощь - вдруг осколок ребенку в глаз попал. Но когда примчалась, оказалось, что скорую ни администрация, ни школьный фельдшер не вызвали. Кстати, в тот день в школе была еще педиатр из поликлиники, пришедшая на прививки. На мой вопрос, почему медики не вызвали скорую, они отмахнулись: дескать, подумаешь, подрались, мы вашего сына осмотрели, все нормально. А у него лицо в кровоподтеках, кровь на пол накапала, нос опух. Тогда я сама стала звонить в скорую из школы, но у них там сотовая связь не работает, может, глушилки стоят. Попросила стационарный телефон, на что мне ответили, что у них нет стационарного телефона. И это в школе будущего?

Скорую мама восьмиклассника в итоге все же вызвала, школьника доставили в Елабужскую ЦРБ. Там врачи выяснили, что у мальчика сломан нос, нужна операция, дали направление в Камский детский медцентр в Набережных Челнах. Сейчас Карима уже прооперировали, но он еще находится в больнице.

После выписки мама планирует показать сына офтальмологу, чтобы проверить, не сказался ли удар на состоянии глаз.

- Родители одноклассника перед нами даже не извинились за случившееся, поэтому мы написали заявление в полицию. Хотим, чтобы этот мальчик усвоил, что так поступать нельзя. Также хочется, чтобы власти республики обратили внимание на поведение руководства школы и навели там порядок. Боясь за свою репутацию, не думают о детях! И еще хотят, чтобы я молчала! - возмущается Диляра Вахитова.

Получить комментарий по поводу случившегося от руководства елабужского полилингвального комплекса «Адымнар» «Вечерней Казани» не удалось. В ответ на звонки по городскому номеру, указанному на сайте Минобрнауки РТ (по словам Вахитовой, стационарный телефон в школе установили сразу после ЧП), секретарь директора Надира Курамшина обещала соединить с ним корреспондента «ВК», но так и не соединила.

В свою очередь в пресс-службе исполкома Елабужского района сообщили, что по факту происшествия в комплексе «Адымнар» проведена внутренняя проверка:

«Данный факт рассмотрен на заседании экстренного педагогического совета. Выявлено, что инцидент обусловлен протеканием процесса адаптации в ученическом коллективе. Вынесены замечания заместителю директора по воспитательной работе, классному руководителю. Информация об этом факте направлена в комиссию по делам несовершеннолетних, где будет рассмотрена на ближайшем заседании».

В ответ на вопрос, почему в школе пострадавшему ребенку не вызвали скорую, в исполкоме заявили, что находившиеся в школе фельдшер и врач-педиатр осмотрели мальчиков и оказали им первую помощь (второй мальчик, который сломал Кариму нос и разбил очки, сильно поранил при этом руку. - «ВК»).

«Ситуация не была критической и опасной для здоровья, для выяснения объема травмы подросткам и их родителям было рекомендовано обратиться в травмпункт ЕЦРБ», - сообщили в исполкоме.

- Возраст 13 - 15 лет - очень опасный, в это время происходят серьезные физиологические и психологические изменения, идет формирование личности. В таком возрасте у подростков часто возникают конфликты, - прокомментировала ситуацию специалист по школьной медиации, завкафедрой педагогики и психологии Института развития образования РТ Кадрия Шарифзянова. - К сожалению, на правильное улаживание конфликтов ни у школьных педагогов, ни у родителей часто нет времени, потому что это долгая и кропотливая работа. Вместо этого многие родители сами становятся участниками конфликтов, начинают воевать между собой. Тем самым они только усугубляют ситуацию. Ведь агрессия порождает агрессию. Разобраться в причинах подросткового конфликта и помочь его уладить должен школьный психолог.

По словам Диляры Вахитовой, школьный психолог уже беседовал с обидчиком ее сына - не помогло.

Фото elabuga-rt.ru