И это доступная среда?.. В Казани слепым устраивают испытания на храбрость и ловкость

Регина КИРИЛЛОВА
И это доступная среда?.. В Казани слепым устраивают испытания на храбрость и ловкость

Сняли год назад и не вернули тактильную плитку для незрячих на перекрестке улиц Кулахметова и Восстания, рядом с которым, на улице Серова, расположен офис казанского отделения Всероссийского общества слепых и предприятия, предоставляющие работу инвалидам по зрению. Тем временем в казанском метро, где тактильная плитка вроде бы имеется, ее дополнили «полосой препятствий». К примеру, если на станции «Козья слобода» незрячий доверится указаниям тактильной плитки, то непременно врежется в гостеприимно распахнутые стеклянные двери торговых павильонов. «И это называется «доступная среда»?» - возмущаются инвалиды.

Желтые плитки с рельефными полосами и точками, уложенные перед «зебрами» и обозначающие для слепых пешеходов с тросточками переход с тротуара на проезжую часть и наоборот, исчезли с перекрестка улиц Кулахметова и Восстания в августе прошлого года. Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» незрячий Руслан Фаррахов, некоторое время перед переходами зияли пустоты, и инвалиды надеялись, что вскоре тактильную плитку вернут. Ведь слепых здесь ходит много.

  - У нас в городе много мест, где плитка уложена бестолково и, соответственно, является бесполезной. А вот на разъезде Восстания ее положили качественно и она была для нас отличным ориентиром, - говорит Руслан. - Когда плитки только убрали, я поднял вопрос о том, что их нужно вернуть, 28 сентября прошлого года на форуме молодежи с ограниченными возможностями. Представители республиканских министерств, в том числе труда и соцзащиты, меня внимательно выслушали, пообещали взять вопрос на контроль. Ко мне даже подошел один из участников-чиновников, сказал, что плитки должны заменить после Нового года: дескать, в январе выйдет новый ГОСТ и плитки будут укладывать по нему.

Однако прошел январь, за ним февраль, март и апрель, а на месте тактильных плиток по-прежнему зияли пустоты. В мае исчезли и они: в преддверии ЧМ-2018 на перекрестке поменяли асфальт, но о плитке для незрячих не позаботились.

  - На очередном круглом столе, уже в мае этого года, я снова поднял вопрос о возврате тактильной плитки. Но не получил от чиновников вразумительного ответа на вопрос, почему убрали плитку и ждать ли ее возвращения. Сейчас готовлю по этому поводу обращения в казанскую мэрию и аппарат президента РТ.

Пропавшая тактильная плитка не единственный повод для расстройства, отмечает Фаррахов. На прошлой неделе был демонтирован забор рядом с остановкой «Разъезд Восстания». Дело в том, что за остановкой находится участок, который раньше служил стихийной парковкой. Спускаясь от остановки по улице Шамиля Усманова к улице Серова, слепые с трудом пробирались среди машин. Пару лет назад проблему решили просто — перегородили заезд заборчиком, но теперь демонтировали его по неизвестной причине.

Если на улице незрячие, которых лишили возможности определить границу между проезжей частью и тротуаром, рискуют попасть под машину, то в метро они рискуют разбиться об открытые стеклянные двери торговых павильонов, которые возвели вплотную к тактильной дорожке. 

  В переходе станции метро «Козья слобода» мы с Русланом ставим эксперимент — удастся ли ему преодолеть полосу препятствий из стеклянных дверей, о которых он предупрежден.

Я помогаю мужчине найти начало дорожки, выложенной тактильной плиткой. Эта дорожка должна довести незрячего до лестницы на противоположной стороне перехода. Однако, едва начав путь, Руслан впечатывается в распахнутую дверь первого торгового павильона. При этом продавец даже не отреагировала на звук зазвеневшей от удара двери. Видимо, привыкла: были случаи, когда, ударяясь об эти двери, получали травмы абсолютно зрячие казанцы.

  Тем не менее Руслан мужественно продолжил свой путь вдоль тактильной дорожки, где его подстерегали не менее десяти дверей. Лишь одна из продавщиц выбежала было, чтобы помочь незрячему человеку обойти стеклянное препятствие, но, заметив рядом корреспондента с фотоаппаратом, спряталась обратно за прилавок.

  - Я думал, что самый плохой вариант плиточной дорожки -  в метро «Яшьлек», где тактильная дорожка упирается  в стеклянную витрину магазина, но здесь все намного страшней, - резюмировал Руслан, еле-еле добравшись до «финиша». - Все-таки стекло - это очень опасный материал, здесь можно серьезно травмироваться, если не знать, как я, о наличии стеклянных дверей. Кстати, думаю, что стоимость такой разбитой двери владельцы павильона вполне могут потребовать с того, кто ее расколотил! Очередная гримаса «Доступной среды»...

Фото автора