И молодых поженили, и гостей просветили: министр культуры Татарстана гордится, что сыграла свадьбу дочери в местном музее, а не на Мальдивах

Евгений АКСЕНОВ
И молодых поженили, и гостей просветили: министр культуры Татарстана гордится, что сыграла свадьбу дочери в местном музее, а не на Мальдивах

В превышении должностных полномочий и нецелевом использовании государственных учреждений культуры обвинили активисты казанского штаба Навального главу Минкульта РТ Ираду Аюпову, которая 2 февраля справила свадьбу дочери в Галерее современного искусства на улице Карла Маркса. А пока свадьба пела и плясала, на двери галереи висела табличка «Закрыто по техническим причинам» и желающие приобщиться к современному искусству были лишены такой возможности. «Такое поведение недостойно министра», - пригвоздили активисты к позорному столбу Аюпову. Сама министр считает, что свадьба ее дочери способствовала поднятию культурного уровня гостей, благосостояния галереи, и призвала всех жениться в музеях. 

«Галерея современного искусства - не частное заведение, а государственный музей. Он обслуживается за наши налоги… В 2018 году галерею открыли после масштабной реконструкции. Нашему бюджету ремонт здания обошелся в 343 миллиона рублей. И для чего? Чтобы музей могли в любой день закрыть по щелчку какого-нибудь министра, желающего устроить красивую свадьбу для близких? Мы не знаем, какие убытки понесла галерея из-за того, что ее пришлось закрыть на один день, но они, несомненно, есть. Мы также шокированы тем, что в здании, наполненном предметами искусства, вообще проводятся какие-то частные торжества и никто при этом не задумывается о последствиях и о возможном вреде картинам. Гости сидели прямо под ними!» – возмутились вчера на своем сайте казанские сторонники Алексея Навального.

То, что свадебное застолье в храме искусства вызвало праведный гнев у оппозиционно настроенной молодежи, понять можно - а ну как пробка от шампанского отлетит в какой-нибудь шедевр? Но оппозиционная молодежь оказалась далека от нынешних реалий, за что и была осмеяна после публикации своего разоблачительного поста более умудренными опытом авторами телеграм-каналов.    

Умудренные знают, что государство, не способное прокормить на бюджетные деньги многочисленные храмы искусства, давно уже разрешило им заниматься разной побочной деятельностью, приносящей какой-никакой доход, в том числе играть свадьбы на своей территории. Вот и Ксения Собчак без проблем отпраздновала недавно бракосочетание в Музее Москвы.

В Казани в деле проведения свадебных церемоний особенно преуспел Государственный музей изобразительных искусств РТ, к которому относится и Галерея современного искусства. Уютный особнячок и дворик ГМИИ, известного также как усадьба Сандецкого, весьма располагают к выездным регистрациям. Сдача площадей под свадьбы фигурирует и в разделе «Платные услуги» на сайте музея, правда, о цене вопроса стыдливо умалчивается.  

- Наверное, если бы я на Мальдивах провела свадьбу дочери, меньше вопросов бы возникло. Просто люди не читают законы, пусть почитают! - эмоционально ответила вчера на вопрос корреспондента «ВК» по поводу обвинений в ее адрес Ирада Аюпова. - Постановление Кабинета министров РТ, позволяющее проводить регистрацию брака в музеях, было принято еще до меня, в 2010 году. И при желании любой может это себе позволить. Это абсолютно легитимная форма. Это практикуют питерские музеи, у нас Нацмузей это практикует. Да, у меня ребенок вырос в культурном пространстве и в принципе она сама выбирает то, что ей нравится. Она выбрала для регистрации площадку Галереи современного искусства. Мы оплатили групповое обслуживание, заплатили за всю группу людей, которая посетила это мероприятие, сделали музею выручку. Все абсолютно законно.

Уже через несколько часов после публикации обличительного поста на сайте Минкульта РТ появилось официальное разъяснение насчет свадьбы дочери министра: «Постановлением Кабмина РТ от 3 июня 2010 г. № 431 «Об использовании объектов историко-культурного наследия для государственной регистрации заключения брака» утвержден перечень учреждений культуры, в которых по желанию лиц, вступающих в брак, может проводиться государственная регистрация заключения брака. Такое решение было принято в целях популяризации семейно-брачных отношений, пропаганды среди молодежи культурного наследия, обрядов и традиций народов Татарстана. В список объектов, открытых для проведения свадебной регистрации, входит и ГМИИ РТ. Организация церемонии бракосочетания в указанном музее доступна для всех пар. Для этого необходимо подать заявку и оплатить расходы, связанные с торжеством, что и сделали молодожены. Они оплатили пошлину за выездную регистрацию, услуги по регистрации брака в торжественной обстановке, а также входные билеты в Галерею для гостей. Мы надеемся, что история, получившая распространение в СМИ и социальных медиа, привлечет еще больше молодоженов в стены ГМИИ РТ, и приглашаем пары, желающие провести церемонию бракосочетания в необычной обстановке, в музеи Республики Татарстан».

В своем «Инстаграме» Аюпова также позвала злопыхателей, попытавшихся поймать хайп на ее семейном торжестве, в Галерею современного искусства, а дочь и зятя похвалила за то, что они не сбежали отмечать главное событие в жизни куда-нибудь на берег океана, а устроили из своей свадьбы «просветительский проект», накормив гостей духовной пищей.