«И не стыдно тебе таким заниматься?»: парнокопытные на казанском бродвее не дают прохода туристам и мамам с детьми

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«И не стыдно тебе таким заниматься?»: парнокопытные на казанском бродвее не дают прохода туристам и мамам с детьми

Конь, Осел и Зебра на улице Баумана с радостью готовы фотографироваться, петь и танцевать со всеми, но по окончании веселья потребуют с вас плату. Суммы пока скромные, но казанцы волнуются: а не получится ли у нас, как в Питере, где актеры в костюмах ростовых кукол настолько обнаглели, что стали силой выбивать деньги из прохожих?

Они появляются в полдень - каждый день, четко по расписанию на центральную улицу города выходят герои, которых мы заслужили. Огромные Зебра, Конь и Осел - персонажи из популярных мультфильмов - патрулируют Баумана вдоль и поперек в поисках желающих сделать с ними забавное фото.

Настоящие лица тех, кто скрывается за добрыми мордами парнокопытных, разглядеть невозможно, разве что когда они выйдут из образа и сами свернут себе кукольную шею. Однако по юным голосам и резвости легко догадаться, что там, под толстыми слоями поролона, потеют совсем молодые парни, скорее всего, студенты младших курсов.

- Почему вы Конь? - вежливо интересуется у Зебры женщина преклонного возраста в платочке, а чуть поодаль стоит ее подруга, тоже в годах.

- Бабуль, ну я сказочный персонаж, детишки любят его, - неловко объясняется животное испуганным голосом.

- И не стыдно тебе таким заниматься? В костюме коня людям мешать. Да еще и в такой прекрасный день? - строго продолжает допытываться у парня пенсионерка, которой, по всей видимости, назойливые звери мешали совершать прогулку. - Лучше бы работу нормальную нашел!

Несмотря на недовольство местных жителей (большинство казанцев не понимают, какой интерес фотографироваться с неживыми лошадями за деньги), искать другую работу парням явно не имеет смысла. Буквально за 10 минут с ними на глазах корреспондентов «Вечерней Казани» успели сфотографироваться три студентки из Китая, четверо туристов из Германии и пожилая пара из Твери. Девять человек - 900 рублей в кармане. А за целый день? Бешеные деньги!

Тем временем жители Санкт-Петербурга с начала весны просят власти очистить Невский проспект от точно таких же Зебр, Коней и Винни Пухов, которые вымогают деньги у праздношатающихся по Невскому граждан. Каждый кадр с ростовой куклой обходится там в триста - пятьсот рублей. Казанские «кони» особенно не наглеют, до питерских ретивых им далеко - ни у кого деньги откровенно не вымогают, не грубят. Просто подходят, ласково тыкаются головой тебе в плечо и добродушно настаивают на фотографии. Из толпы выцепляют явных туристов и мамочек с маленькими детьми.

Сделать быстрое фото, даже с дурацкой лошадью, на фоне казанских достопримечательностей - радость для иностранцев, а малышам очень уж нравится обниматься с Зеброй. И все это за 100 рублей.

- Не, ну парни делом занимаются, нашли подработку, никому вреда от этого нет, - рассуждает молодежь у «Макдоналдса», наблюдая за шагающими туда-сюда ростовыми куклами. - Я бы так, конечно, не смог. Летом вообще жесть, наверное, жарко, душно, еще и конем все обзывают. Мне такое не нравится, легче листовки раздавать.

- Гнать их нужно с Баумана в хвост и в гриву! - поделилась с нами мнением об услугах мультяшных персонажей женщина лет 30 с ребенком. - Конечно, они агрессивные, подходят к людям вплотную, пристают и не отстанут, пока не сфотографируешься. Ребенку ведь не объяснишь, что не будет фотографии с коняшкой, он расплачется, и все, настроение насмарку, а проходимцы этим пользуются!

Сами костюмированные герои считают свой заработок абсолютно честным и трудовым. Правда, на вопросы отвечают не очень охотно и готовы умчаться со всех копыт в закат, стоит журналистам, а не клиентам приблизиться к ним с камерой. Один из них, «ослик», представившийся Халилем, рассказал, что работают они каждый день с 12.00 до 19.00, костюмы взяты напрокат, а доход очень нестабильный.

На вопрос, почему именно Конь, Зебра и Осел, парень удивленно развел руками: популярные сказочные персонажи, что непонятного?! Но мы, внимательно изучив ассортимент и стоимость проката ростовых кукол в Казани, пришли к другому выводу: эти варианты не только одни из самых дешевых, но и универсальные. К примеру, прокат костюма какого-нибудь обожаемого детьми Лунтика обойдется гораздо дороже, но взрослые к Лунтику и не подойдут. Совсем другое дело - улыбчивый Конь...

«Настоящая улица Баумана - трасса по преодолению экспансии, но я все равно гуляю по ней, потому что ностальгически люблю ее», - написал на днях у себя на страничке в соцсетях казанский психолог Рамиль Гарифуллин, и, пожалуй, с ним трудно не согласиться.

С наступлением погожих деньков на главную улицу третьей столицы вылезли не только жадные до денег поролоновые животные, но и другие обитатели. Пройти по Баумана спокойно, чтобы кто-нибудь не вторгся со своей экспансией в твое личное пространство, стало просто невозможно. Это музыканты всех возрастов, с хорошими голосами или полностью оттоптанными медведем ушами; нетрезвые попрошайки; подростки с листовками, которые готовы идти за тобой всю дорогу, лишь бы ты забрал у них эту несчастную бумажку, обещающую «щедрую» скидку в 3% в каком-то непонятном заведении... Хочешь, чтоб отстали, - гони монету (бери листовку), и к тебе сразу потеряют интерес.