«И никакой сои»: казанец хочет накормить мир пельменями из автомата

Татьяна ЯНЬКОВА
«И никакой сои»: казанец хочет накормить мир пельменями из автомата

Взял первый приз в 300 тысяч рублей в региональном этапе всероссийского конкурса «Стартап-тур» в Иннополисе казанский предприниматель Семен Фролов за то, что придумал автомат по продаже горячих пельменей. Корреспонденты «ВК» решили испытать такую актуальную в наше пандемическое время новинку и попробовать пельмешки, приготовленные бесконтактным способом. Однако аппарат их для нас готовить не захотел. Но уже в апреле, как обещает Семен, чудо общепитовской техники доведут до ума и установят в людном месте.

Чтобы увидеть пельменный автомат, нам пришлось отправиться в мастерскую на улицу Родины, где, согласно информации от Open Innovations Startup Tour (организатором конкурса является наукоград «Сколково»), промышленный аппарат проходит сейчас финальное тестирование. В ответ на наш вопрос, сможем ли мы после дальней дороги отведать пельмешков со сметанкой, генеральный директор ООО «Пель-Мени» Семен Фролов лишь покачал головой: уже второй день автомат, по его словам, категорически отказывается выдавать горячий продукт.

При близком знакомстве пельменный автомат оказался здоровым таким шкафом, украшенным рекламными надписями. В момент нашего визита над ним продолжала колдовать команда мастеров в количестве трех человек.

- Самым сложным было найти технологию, которая бы позволяла готовить замороженные пельмени за очень короткое время, - объясняет Фролов. - Ведь все мы знаем, что пельмени варятся 10 минут. Мы пробовали, пытались применять разные способы, даже использовали промышленный фен. И в итоге нашли технологию ускоренного приготовления.

На вопрос, почему его привлек автоматический способ продажи пельменей, предприниматель признался, что в свое время он управлял собственной сетью суши-баров и перед ним встали проблемы больших затрат на персонал, текучки кадров и пр. А вендинговый аппарат все проблемы с кадрами решает на раз - техника не уволится и прибавки не попросит.

- На пельмени меня еще в детстве подсадила бабушка, - улыбается Фролов. - Это было самое любимое блюдо, и я уже в школьном возрасте знал, что когда-нибудь у меня будет своя пельменная.

Первый пельменный автомат - прототип нынешнего - Фролов и его команда конструировали примерно год. А когда сделали в 2017-м, установили его в Москве.

- Все прохожие были в шоке, - вспоминает предприниматель. - Останавливались, говорили: «Да ладно! Не может быть!», фотографировались с ним. Потом пробовали пельмени и оставались очень довольны. Автомат был сделан тогда очень примитивно, постоянно ломался. Продавал порций десять - и все, надо было ехать его ремонтировать. Тем не менее интерес был, спрос был, поэтому мы решили заняться созданием промышленного образца. Он почти готов, примерно через месяц мы его доделаем. И до конца апреля надеемся поставить его в Казани. За два-три месяца поймем, насколько он надежен.
Пельмени в аппарат будут загружать примерно раз в два дня. Лепить их сам Фролов не собирается, доверит приготовление сторонней организации.

- Может, это будет единый производитель или свой в каждом городе, куда мы будем поставлять аппараты, пока мы не решили, - говорит Семен. - Дадим производителю свою технологию приготовления, чтобы пельмени соответствовали нашим требованиям по качеству и цене. Все должно быть натуральным, никакой химии и сои. Мясо будет либо говядина, либо индейка. К размеру пельменей у нас тоже есть требования.

В 200-граммовой порции, выдаваемой автоматом, будет примерно 20 пельменей. К ним можно будет выбрать три соуса - сметану, майонез или кетчуп. Цена порции ориентировочно 90 рублей. Сам аппарат, по условиям договора франшизы, стоит 399 тысяч рублей.

Создатели пельменного автомата пока его широко не рекламировали, но поскольку все этапы его создания они публиковали в своем видеоблоге, то уже до участия в конкурсе к ним стало приходить достаточно много заявок на франшизу. После победы, естественно, поток увеличился.

- Сейчас у нас больше сотни заявок, - говорит Фролов. - И каждый день приходят новые, из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Казани, конечно… Где-то хотят один автомат, где-то сразу много - например чтобы поставить их на автозаправки определенной компании. За рубежом тоже есть спрос. Приходят заявки из Казахстана, Узбекистана, Турции, Италии, Израиля.

- Деньги, которые вам вручили в Иннополисе за победу в региональном этапе Open Innovations Startup Tour, - это приз или грант на развитие?

- Это приз, но мы его, безусловно, направим на пилотный запуск автомата. Нам эти деньги как раз для этого и были нужны. За ними мы и шли на конкурс.