И после славы – герой скандала: экс-нападающий «Ак Барса» Дмитрий Обухов отделался штрафом за нападение на девушку, с которой не поделил дорогу

Регина КИРИЛЛОВА
И после славы – герой скандала: экс-нападающий «Ак Барса» Дмитрий Обухов отделался штрафом за нападение на девушку, с которой не поделил дорогу

15 тысяч рублей в доход государства заплатит бывший форвард «Ак Барса» Дмитрий Обухов, которого вчера суд признал виновным в нанесении побоев девушке в ходе дорожного конфликта. «Что такое 15 тысяч для миллионера, рассекающего на дорогом «Мерседесе»? Один легкий ужин в ресторане?» - возмущаются казанцы, сочувствующие слабой женщине, пострадавшей от рук здоровяка-хоккеиста, потерявшего счет деньгам. Обухов вину в нанесении побоев даме не признал: дескать, потерпевшая сама на него бросалась и материла на чем свет стоит.

Бывший нападающий  «Ак Барса» Дмитрий Обухов, трехкратный обладатель Кубка Гагарина, на пике своей спортивной карьеры не раз доставлял проблем команде, попадая в скандальную хронику. Его лишали прав за пьяную езду, обвиняли в пьяных драках и даже в изнасиловании подруги собственной жены.

На сей раз на 35-летнего Обухова, закончившего в прошлом году хоккейную карьеру, снова заявила в полицию девушка, обвинив в избиении. Дорожный конфликт между ними произошел 12 апреля и вскоре стал достоянием широкой общественности благодаря распространившейся записи с камер видеонаблюдения. На записи, правда, не видно отчетливо, что Дмитрий Обухов бьет девушку, которая на своем «Хендае» перегородила дорогу его «Мерседесу», как не видно и самой девушки, видно лишь, что Обухов открывает дверцу чужой машины и протягивает руку к водителю. Но сама владелица «Хендая» в тот же день написала заявление в полицию, что ее избил агрессивный владелец «Мерседеса». К счастью, вред здоровью оказался легким, поэтому бывшего хоккеиста судили по декриминализированной статье «Побои».

   На вчерашнем судебном заседании по административному делу, в отличие от предыдущего, на котором потерпевшая Снежана Долгих присутствовала, а ее обидчик Дмитрий Обухов не пришел, так что судья попросила осуществить его принудительную доставку, все оказалось наоборот. Не доводя дело до принудительной доставки, Обухов сам явился в мировой судебный участок № 1 Вахитовского района в сопровождении адвоката. А вот потерпевшая прислала в суд ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Судья Галина Сагель огласила показания, данные Снежаной Долгих ранее. Согласно им, 12 апреля около часа дня молодая женщина на своем «Хендае» подъехала к дому № 10  на улице Дзержинского. Она собиралась заехать во двор, чтобы через него проехать к месту своей работы. Однако на въезде во двор стояла «Газель».

- Эта машина, в свою очередь, ждала, когда ей поднимут шлагбаум. В это время к моему автомобилю «Хендай» подошел мужчина, опознанный мной как Дмитрий Обухов, ударил по стеклу кулаком. Он требовал освободить для него дорогу, выражаясь нецензурно, - продолжила читать показания потерпевшей судья. 

По словам владелицы «Хендая», агрессивный мужчина, открыв дверь машины, ударил ее по голове. После этого направился было к своему «Мерседесу» без номерных знаков, но она выглянула и крикнула ему вслед: «Ты что творишь?». Тогда обидчик якобы вернулся, снова обматерил автоледи, вырвал из ее рук телефон и бросил в сторону. Только после этого ушел окончательно.

Сам Дмитрий Обухов на вопрос мирового судьи, признает ли он вину в нанесении побоев, лишь коротко буркнул «нет». Поэтому Галине Сагель пришлось оглашать и его показания, данные ранее полицейским.

По версии экс-хоккеиста, зачинщиком конфликта был вовсе не он, а девушка за рулем «Хендая». Она, дескать, создала на ровном месте пробку, перекрыв проезд примерно десяти автомобилям, а когда, по словам Обухова, он подошел к ней, чтобы сделать замечание, девица обругала его матом, потом замахнулась, так что ему пришлось перехватить ее руку. Когда он хотел уйти, якобы кричала оскорбления ему в спину. Увидев, что дама за рулем «Хендая» пытается снимать его на мобильный, бывший форвард «Ак Барса» вернулся и выбил телефон из ее рук. После этого окончательно ушел.

На вопрос судьи, откуда в таком случае на голове Долгих взялся кровоподтек, зафиксированный экспертами, Обухов развел руками - дескать, понятия не имею.

   Адвокат экс-хоккеиста в свою очередь отметил, что на двух видеозаписях, прикрепленных к административному делу, ему так и не удалось разглядеть, что его подзащитный кого-то бьет. А показания двух свидетелей в пользу Снежаны Долгих защитник считает некорректными.

Однако у судьи, очевидно, сложилось другое мнение. После недолгого пребывания в совещательной комнате она решила признать Дмитрия Обухова виновным по ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои» и наказать штрафом в 15 тысяч рублей в пользу государства. На том и разошлись.

После окончания заседания бывшего форварда увезла молодая женщина на «Порше». На обжалование решения мирового судьи у Обухова есть 10 дней.

Если решение вступит в законную силу, у получившей побои от экс-нападающего есть возможность потребовать от него возмещения материального и морального ущерба.  

Фото ak-bars.ru и Павла ПЛАТОВА