И себе, и людям: как рекламный креатив украшает Казань

Татьяна ЯНЬКОВА
И себе, и людям: как рекламный креатив украшает Казань

Швейная машинка-кашпо, трон из «Игры престолов» из горных лыж и стул-памятник: как предприниматели и рекламу себе создают, и по мере сил и возможностей делают любимый город ярче и привлекательней, узнала корреспондент «Вечерней Казани».

В канун Нового года мы писали о супругах Курбановых, которые за свой счет превращают улицу Малую Красную, где у них расположены магазины брендовой одежды, в уголок старой Европы. А в августе 2015-го рассказали о предпринимателе Василии Раимове, который облагораживает не принадлежащую ему территорию вокруг офиса своей фирмы на Горьковском шоссе.

На этот раз корреспонденты «Вечерней Казани» отправились в магазин «Швейный мир» на улице Парижской Коммуны, входную группу которого украшают декорированные в технике декупаж... швейные машинки. Причем они не только служат оригинальным арт-объектом, но еще и выполняют роль цветочных кашпо для разноцветных петуний.


Как выяснилось, задумала и воплотила в жизнь эту красоту одна из продавщиц, Гульнара Железкова, мастерица по жизни. У творческого человека свой, особый взгляд даже на самые банальные вещи. Вот и Гульнара разглядела в старых полуразбитых швейных машинках, которые покупатели сдают в магазин, чтобы получить скидку на новые и современные, большой скрытый потенциал.

- Хотелось как-то и внимание привлечь к нашему магазину, и попробовать себя в декупаже, тогда он был для меня еще новой техникой, - рассказала рукодельница «Вечерней Казани».

Три швейные машинки, что сейчас украшают магазинное крыльцо, уже не первые. Ровно год назад вот так же, к майским праздникам, здесь уже выставляли их предшественниц в несколько ином дизайне, но переменчивая погода да и, что скрывать, люди-варвары значительно подпортили экспонаты. Поэтому теперь место потерявших свою привлекательность машинок заняли новые творения рук Гульнары.

- Никто не может спокойно пройти мимо наших машинок, просто все реагируют по-разному: кто-то только фотографирует, кто-то пытается ручку покрутить, а то и с места сдвинуть или с собой унести, - сетует мастерица. - Пришлось их цепями примотать.

А вот «обутое» в горнолыжные ботинки кресло, сооруженное из старых горных лыж, которое его создатель, хозяин магазина BOLT на улице Чистопольской Булат Закиров, позиционирует не иначе как трон из сериала «Игра престолов», никто никогда похитить или разломать не пытался.


- Наоборот, люди приносят старые лыжи и складывают рядом с троном, чтобы при необходимости можно было заменить сломанные части, - говорит Булат.

Этот «трон» (который, впрочем, тоже на всякий случай намертво пристегнут к месту цепями) казанец подсмотрел в горнолыжном комплексе «Евразия» на Южном Урале. И там он пользовался большой популярностью. А поскольку в магазине BOLT горнолыжное оборудование не только продают, но и сдают в прокат, то сломанных лыж здесь всегда предостаточно. Так что в декабре прошлого года рядом со входом в магазин появилось изготовленное из них кресло.

А буквально в нескольких метрах от трона из лыж - здесь же, на Чистопольской, - на специальном подиуме установлен гигантский трехметровый стул - точная копия изделия итальянской фабрики Halley в увеличенном масштабе.


- В этом месте стул стоит с лета прошлого года, мы перевезли его сюда, когда открыли салон по новому адресу, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» владелец салона итальянской мебели «Ромино» Роман Егоров. - Идея возникла несколько лет назад. Сначала проверили, нет ли чего подобного у кого-то. Нашли несколько вариантов больших стульев за рубежом, сам я видел нечто в Стамбуле и еще где-то, уже не помню. Но ни один вариант не понравился, так как никто не заморачивался красотой и изяществом, а мы хотели сделать настоящий арт-объект и украсить город. Очень долго раздумывали над внешним видом - планировали поставить кресло в стиле ампир, но у нас зимой бывает снег, а он с кресла не сдувается, и всю зиму оно было бы «украшено» некрасивым сугробом. В итоге остановились на вот таком варианте.

Роман говорит, что проблема вандализма его с самого начала очень волновала, поэтому стул всегда ярко освещен специальными лампами и на него направлена видеокамера, но, к удивлению хозяина, с дурными намерениями никто к стулу до сих пор не подходил.