И тебя вылечат: «министерство спокойствия» будет спасать жителей Татарстана от депрессии и агрессии

Наталия ВАСИЛЬЕВА
И тебя вылечат: «министерство спокойствия» будет спасать жителей Татарстана от депрессии и агрессии

Для снижения социальной напряженности и агрессии среди населения в Татарстане создадут новую систему психологической помощи, а всех имеющихся психологов внесут в единый реестр. Концепцию будущей психологической службы на днях утвердил Кабмин РТ, ответственным за ее реализацию, к недоумению экспертного сообщества, назначено Минмолодежи РТ. В частности, молодому и энергичному ведомству Дамира Фаттахова доверено разработать «индикаторы уровня психологической напряженности населения» и начать строгий учет оказанных гражданам психологических услуг: кого и сколько раз подлечили. 

Власти Татарстана, похоже, не на шутку озабочены психологическим здоровьем граждан. Как отмечается в «Концепции формирования и развития системы психологической помощи населению в РТ в 2019 - 2022 годах», подписанной 4 марта премьер-министром Алексеем Песошиным, «социально-экономические трансформации, новые политические реалии, экспансия СМИ существенно воздействуют на духовный уклад населения...». «Актуализируются такие риски, как рост игровой и интернет-зависимостей, десоциализация, виктимность (склонность стать жертвой преступления. - «ВК»), явления насилия, агрессии, противоправных действий и асоциального поведения молодежи; развитие негативных субкультур экстремистской и террористической направленности… межэтническая напряженность и межнациональные конфликты; снижение толерантности...»

Однако в нынешнем состоянии, по мнению авторов концепции, психологическая служба бессильна перед возникшими угрозами. Поскольку у значительной части психологов, как говорится в документе, «недостаточный уровень профессионализма», «несогласованность позиций» и вообще психологическая помощь носит «фрагментарный характер», нацелена «на решение частных вопросов», между психологическими службами отсутствует координация…

Поэтому «в целях минимизации уровня социально-психологической напряженности и укрепления психологического здоровья людей» разработчики концепции выделили семь основных направлений оказания помощи: поддержка в стрессовых ситуациях и межличностных конфликтах, в поиске личностных ресурсов; помощь семьям в воспитании детей; помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе бывшим заключенным и лицам, склонным к асоциальному поведению; экстренная помощь, которая ориентирована на снижение агрессии у людей, в том числе суицидальных настроений; поддержка пострадавших в ЧС и их родственников; реабилитация попавших «под воздействие идеологии терроризма и экстремизма»; мониторинг психологической безопасности образовательной среды.

В рамках концепции планируется создать пофамильный список психологов, провести инвентаризацию всех психологических подразделений, разработать единые стандарты оказания помощи, организовать ее учет, контроль качества…

В общем, для чиновников непочатый край работы с нашим сознательным и бессознательным. В проекте, который будет финансироваться из республиканского и местных бюджетов, фондов и спонсорских средств, задействованы минтрудсоцзащиты, минобрнауки, минздрав и минкульт. А ответственным координатором назначено новоиспеченное Минмолодежи РТ, что вызвало недоумение у казанского профессионального сообщества психологов, большая часть которых, как известно, работает в системе образования и здравоохранения.

Что побудило власти именно сейчас взяться за модернизацию систем психологической помощи, поинтересовалась «Вечерняя Казань» у экспертов.

- Дело нужное, поскольку социально-экономическая ситуация сейчас у нас некомфортная, я бы сказал, напряженная. Имеются протестные настроения. Не только у нас, посмотрите на Францию. Поэтому, конечно, нужно проводить профилактику, - считает завкафедрой психотерапии и наркологии Казанской медакадемии Анатолий Карпов
 
Профессор Карпов отметил, что в состоянии постоянного социального и психологического напряжения в первую очередь живут малообеспеченные слои населения:

- Бедные люди каждый день думают, на что купить еду, где взять деньги на лекарства. Обеспеченные живут в целом хорошо, поэтому протестные настроения у них реже. На мой взгляд, в общем и целом проблема не в людях…
 
Известный казанский политолог Владимир Беляев убежден, что с созданием эффективной психологической службы в Татарстане даже запоздали.

- Экстремизм во всем мире растет, ему нужно противостоять. Во-вторых, в стране и республике эпидемия психических заболеваний, это вам любой психиатр не для печати скажет. Люди стали чаще срываться, потому что живут в состоянии хронического стресса. Я только не понимаю, почему заботу о психологическом здоровье граждан доверили минмолодежи, они же не специалисты в этом вопросе.  

В то же время, по мнению Беляева, лучшее средство справиться с психологической напряженностью в обществе — повысить уровень жизни населения.

- Если не будет нищеты - не будет питательной среды для экстремизма, недовольства, агрессии, деструктивных акций, - уверен политолог. - Вспомните, в царской России разрыв между уровнем доходов богатых и бедных превышал 20 раз, поэтому и произошла революция. В конце эпохи Брежнева — в три раза, после Ельцина — в 16 раз. Сейчас разрыв почти в 17 раз, мы подошли к опасной черте.

https//ru.123rf.com