И у замминистра такой же?.. В Казани престижный вуз выдал выпускнику недействительный диплом

Регина КИРИЛЛОВА
И у замминистра такой же?.. В Казани престижный вуз выдал выпускнику недействительный диплом

В неприятную и одновременно курьезную ситуацию попал 36-летний казанец Шамиль Хуснуллов. Решив получить за границей дополнительное образование, мужчина в процессе подготовки документов неожиданно узнал, что диплом Казанского государственного финансово-экономического института, выданный ему в 2005 году, недействителен. А все из-за одной-единственной неправильной подписи. По мнению Шамиля, такие же недействительные дипломы могут оказаться у его однокурсников, которые об этом не подозревают, в том числе у заместителя одного из министров Татарстана, председателя правления банка…

Как рассказал Шамиль Хуснуллов корреспонденту «Вечерней Казани», перед выездом на учебу за границу ему в числе прочего необходимо было проставить апостиль, подтверждающий законность ранее выданного документа о высшем образовании. Для этого 11 января Хуснуллов отправил оригинал своего диплома об окончании КГФЭИ в Департамент надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ. А 25 января получил оттуда ответ, который его сильно удивил. В письме сообщалось, что в проставлении штампа отказано: дескать, «организация, в которую был направлен запрос, не представила подтверждение полномочий должностного лица, подписавшего документ, предоставленный к подтверждению». Конечно, в таких формулировках разобраться с ходу непросто, поэтому Хуснуллов сам отправился в вышеуказанный департамент и попросил объяснить причины отказа по-человечески.

- Мне объяснили, что мой диплом в 2005 году подписал не ректор вуза, а не уполномоченный на это проректор, поэтому диплом с такой подписью недействителен, - говорит Шамиль. - Я для интереса нашел образцы и сравнил подпись Наиля Хайруллина, бывшего на тот момент ректором КГФЭИ, с подписью тогдашнего проректора Азата Ганеева (обоих уже нет в живых.«ВК») – они оказались совершенно разные, не спутаешь. Почему диплом подписал Ганеев, теперь уже не узнаешь. Я проконсультировался с юристами, они подтвердили, что диплом в таком случае и правда недействителен, хотя и напечатан на государственном бланке и все положенные печати там есть. Это как с паспортом — если вместо вас в нем распишется другой человек, удостоверение личности будет недействительным. Конечно, все это стало для меня большой неожиданностью, ведь от такого, получается, никто не застрахован: мало кто из выпускников проверяет, кто подписал диплом. Да что уж там – многие ли знают, как выглядит подпись ректора?..

Впрочем, как показала жизнь, подвох в дипломе может оставаться незамеченным длительное время. Выпускник весьма престижного в свое время КГФЭИ (с 2011 года институт вошел в состав КФУ) Шамиль Хуснуллов за прошедшие после выпуска 14 лет без проблем устраивался на работу, в том числе отработал пять лет преподавателем в родном вузе, успешно защитил кандидатскую диссертацию – и ни у кого ни разу не возникало претензий к его документу о высшем образовании.

- Пока я разбирался в этой ситуации, выяснил, что, скорее всего, проректорская подпись вместо ректорской стоит в дипломах у всего выпуска-2005 финансового института. Среди моих однокурсников есть известные люди – заместитель министра, председатель правления одного из татарстанских банков... – перечисляет Шамиль. – Я думаю, однокашникам стоит знать о том, что у них может возникнуть аналогичная проблема. Ладно хоть я в Казани живу, а если бы, допустим, переехал во Владивосток?.. 

Поскольку мертвых не воскресишь, за помощью в решении неожиданной проблемы Хуснуллов письменно обратился к ректору Казанского федерального университета Ильшату Гафурову. Ему пообещали изготовить дубликат диплома с правильной подписью – видимо, ныне действующего ректора университета, который в 2005 году был еще елабужским главой.

- Хорошо, что у меня отъезд запланирован только на сентябрь и я решил оформить документы задолго до этого, – нашел Шамиль плюсы в ситуации. – Если бы делал все в последний момент, то все, сорвалась бы моя учеба.