И в Казани будут кактусы цвести?

Инна СЕРОВА
И в Казани будут кактусы цвести?

Минувшим засушливым летом растения, характерные для нашей местности, на казанских улицах буквально погибали. Большие деревья с развитой корневой системой засуху выдержали, а саженцы, кустарники и цветы на клумбах солнце просто выжгло, даже там, где их поливали. Между тем в республике есть учреждение, которое теоретически вполне может обеспечить озеленителей растениями, устойчивыми к любым погодным катаклизмам.

В Татарском НИИ сельского хозяйства уже много лет выращивают адаптированные к нашим условиям экзотические деревья и кустарники, а в последнее время перестали трудиться исключительно на науку - стали еще и торговать плодами своих научных изысканий. Время такое, науке не выжить, если при ней не развивается бизнес. Зарплаты-то у сотрудников крошечные, так что молодежь в институте не задерживается, говорит заведующая отделом декоративного садоводства Марьям Чинаева. И сотрудники ее крохотного отдела по мере сил стараются вырастить побольше саженцев на продажу.

На шутливый вопрос корреспондента "ВК", не пора ли высаживать на улицах Казани кактусы на манер тех, что растут в южноамериканских пустынях, Чинаева заметила, что это было бы слишком хлопотно, на зиму колючие деревья пришлось бы выкапывать, спасая от морозов, но в ТатНИИСХ и без них есть что предложить озеленителям:

- Вот, например, миндаль степной. Это одно из самых устойчивых растений. Зимой в степи похолоднее, чем у нас бывает, а летом - куда жарче. Он все выдерживает. Плодоносить у нас он, может, и не будет, но и цель такая не ставится. А зато как цветет!..

По словам Марьям Чинаевой, экзотические растения уже сегодня пользуются спросом у домовладельцев, и не только в Казани:

- К нам приезжают даже из районов, закупают саженцы. Еще недавно их богачи чуть ли не из Африки везли и перед домами сажали. А теперь идут к нам и требуют устойчивых сортов...

Разумеется, туя, спиреи, жасмин, барбарис, айва, катальпа и другие растения с непривычными пока слуху казанцев названиями, даже будучи адаптированными, все-таки требуют дополнительной заботы и ухода. Но при этом многие из них переносят засуху куда лучше, чем, скажем, елки, которые почему-то стало ну очень модно высаживать в Казани. Да и ухаживать за адаптированными экзотами не так уж, оказывается, и хлопотно, особенно если разумно использовать то, что нам в распоряжение дает сама природа.

- Смотрите, два раза в год все казанцы на субботниках занимаются, по сути, показухой, - говорит Чинаева, - сгребают на газонах листву. Ее вывозят, утилизируют, деньги на это тратятся. А зачем? Ковер из листьев зимой сохраняет тепло, защищает корни растений от вымерзания, а весной и летом задерживает драгоценную влагу.

Припомнив, насколько скудно были украшены многие городские клумбы и скверы прошлым летом, я поинтересовалась в Горводзеленхозе планами на будущее: может, уже намечено, какие необычные кустарники и деревья там появятся нынче? Но исполняющий обязанности управляющего трестом Радик Саттаров разочаровал:

- На нас специалисты ТатНИИСХ с предложениями о таком сотрудничестве пока не выходили, мы тоже к ним, насколько мне известно, не обращались. Хотя сильно в этом заинтересованы, да и опыт успешный уже есть. Некоторые экзотические растения мы высаживаем в городе уже не один год. Тую, к примеру...

Почему же при взаимном, казалось бы, интересе сотрудничество не развивается? Дело упирается, как всегда, в деньги. Пока ТатНИИСХ выгоднее поставлять экзотику частникам, которые за нее платят сразу и не сильно торгуясь. Но есть и другие нюансы. Не так уж много саженцев может на сегодня "выдать на-гора" маленький отдел декоративного садоводства ТатНИИСХ. В промышленных масштабах заниматься поставками растений, по словам его начальника Марьям Чинаевой, здесь пока не готовы. А скоро ситуация может еще и ухудшиться: небольшие питомники института расположены на арендованных землях, площадей и так не хватает, а в связи со строительством объектов Универсиады они могут еще сократиться.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.