И вот она, нарядная... Белая «елка» из велосипедов не принесла радости казанцам

Юлия ШАМСУТДИНОВА
И вот она, нарядная... Белая «елка» из велосипедов не принесла радости казанцам

Инсталляция из старых велосипедов и их колес появилась рядом с Казанским энергоуниверситетом к Новому году, как и обещала администрация Кировского и Московского районов. Чиновники ожидали восторженной реакции казанцев, но мало кто вообще заметил новый арт-объект - на снежном фоне белая конструкция совершенно потерялась.

Напомним, сбор отслуживших свое «железных коней» для создания произведения современного искусства районная администрация объявила еще летом.

«Если у вас на дачах, в гаражах или на балконах завалялись старые велосипеды или велосипедные колеса, то мы готовы принять их в дар», - не уставал писать на своей странице в Instagram глава двух районов Сергей Миронов, добавляя, что креатив - неотъемлемая часть благоустройства городских пространств.

Внешний вид оригинального арт-объекта разработала команда дизайнеров из КГАСУ. Предполагалось, что для создания конструкции высотой 10 метров потребуется 100 велосипедов, но с конца июля до конца сентября организаторам удалось собрать лишь 25. Однако в декабре план по сбору великов и колес от них таки был выполнен.

Как и планировалось, «велосипедную елку» установили на постаменте на перекрестке улиц Вахитова и Декабристов рядом с энергоуниверситетом в субботу, 23 декабря. А сегодня корреспонденты «Вечерней Казани» стали свидетелями того, как добавили последнюю деталь - вместо звезды на макушке красуется велосипедное колесо. Правда, вразрез с первоначальным планом елка почему-то оказалась белой, а не зеленой.

- Да черт его знает, почему в администрации решили покрасить ее в белый. Мы говорили, что зеленый будет лучше смотреться, да и с белой краской больше мороки, но нас никто не послушал, - пожаловался один из рабочих-установщиков. 

Пока мужчины на стремянках поправляли «ветки» арт-елки, пробегавшие мимо студенты на секунду останавливались, чтобы повнимательнее разглядеть выросшую из ниоткуда железную красавицу. 

- Честно говоря, я уже пару раз сегодня проходил здесь, но заметил велосипеды только тогда, когда на них кто-то повис, - признался студент КГЭУ Ирек Набиуллин. - Эта "елка" как-то сливается со снегом, глаз не различает ее совсем.

Мнение молодого человека разделили и многие пользователи соцсетей:
«Наверное, как всегда, хотели выпендриться - посмотрите, у нас как в Европе, все белое, чистое, красивое! Только совсем забыли, что мы Россия, а не Европа, и у нас зимой снег».

Правда, некоторые предположили, что конструкцию будут перекрашивать - в зависимости от сезона. Ведь оригинальная елка рядом с перехватывающей парковкой, где автомобилисты могут пересесть на велосипед, чтобы двигаться в центр города, будет стоять круглый год. 

«А может быть, эта елка, как зайчик, зимой шубку белую надевает, а летом - серую, ну, то есть зеленую? Перекрасят еще, так-то красивая штука, интересная».

Хотя нашлось, конечно, немало и тех, кто не одобрил креативную елку в принципе:
«Ужас, безвкусица какая, в нормальных городах такую порнографию бы в жизни не поставили, а в Казани - несите, люди, свой мусор к нам, мы за бюджетные деньги из него елку мусорную сделаем. Все для народа!»;

«Я бы не удивилась, если бы такую фигню школьники смастерили на уроках труда. Тогда бы честь и почет им, сама первая похвалила. Но поставить ЭТО посреди улицы, в общественном месте для красоты... Серьезно, они там все не в своем уме, что ли?»;

«Елочное недоразумение. Хотя у нас чиновники сами недоразумение, елка им под стать».

Фото и видео Александра ГЕРАСИМОВА.