...И вовлекла в распитие 200 г спиртного напитка "шампанское"

Марина ЮДКЕВИЧ
...И вовлекла в распитие 200 г спиртного напитка "шампанское"

Как известно, моральный облик молодежи - забота общая, но более всего им озабочены немолодые гражданки на лавочке у подъезда,  да и то если у них нет более насущных забот. В истории, которая на этой неделе была предметом рассмотрения в Советском райсуде Казани, более насущных забот не оказалось у дядей и теть из полиции. 

Происшествие, угрожающее состоянию общественной морали в Казани, произошло в конце апреля. Толчком к вопиющему безобразию стал 17-й день рождения сестер-близняшек, для празднования которого родители по распространившемуся в Казани обычаю сняли коттедж за городом. В нем и разместились: четыре 17-летние девочки, две 18-летние, 18-летний же парень (все - студенты  строительного колледжа), 20-летняя сестра близняшек и ее приятель-ровесник для пригляда за молодежью, пищевые продукты и шампанское. Дело было вечером в пятницу.

По ходу дела младший из парней (вероятно, решив, что бутылка шампанского на всю компанию не обеспечивает должной атмосферы праздника) вышел в ночь и в ней растворился. Ребята пробовали его искать, но безуспешно, однако субботним утром парень позвонил и сообщил, что он уже дома. Компания, успокоившись, тоже стала разъезжаться по домам... Когда оставшиеся заканчивали прибирать в коттедже, приехала полиция.

Оказалось, что из ночных блужданий юноша вернулся без  мобильника. Как он объяснил дома потерю дорогой игрушки, легко представить, потому что мать немедленно отправилась в полицию писать заявление об ограблении. Ну всякой ведь маме легче поверить, что ребенка ограбили, чем что он потерял вещь по пьянке...

Но дальше полицейские то ли оценили не материнским, а профессиональным оком бледный вид потенциального потерпевшего, то ли поняли, что даже если вдруг ограбление и правда было, то девочки-отличницы на роль грабителей явно не подходят, а настоящих грабителей где ж найдешь... В общем, в ОП №14 "Дербышки", похоже, сообразили, что либо они даром в погожий субботний денек выезжали на место происшествия... либо надо сделать так, чтоб недаром!  

В понедельник всю компанию вызвали в ПДН отдела полиции, а уже спустя несколько дней ребята предстали перед комиссией по делам несовершеннолетних Советского района. Власть приняла остроумное решение.

Те из друзей, кому уже исполнилось 18, были признаны посягнувшими на "здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность" и по ст. 6.10 КоАП РФ "Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции" получили штраф в 1,5 тыс. рублей.

Ну а тех, кому 18 еще не исполнилось, признали посягнувшими всего лишь на "общественный порядок и общественную безопасность" и назначили по 500-рублевому штрафу. По ст. 20.20 КоАП РФ "Потребление алкогольной продукции в запрещенных местах".

Каким решением Госдумы РФ или, может, специальным указом президента России коттедж в Киндерях внесен в перечень мест, где запрещено потреблять шампанское, - взрослые защитники молодежной нравственности не разъяснили. Равно как и то, какое прозрение позволило полиции в субботу установить, что в пятницу компания из девяти человек распила бутылку шампанского... 

- Добиваться отмены этого решения КДН через суд решилась лишь одна из всех ребят. Ее как 18-летнюю обвинили в том, что она "вовлекла в распитие спиртного напитка" свою 17-летнюю подругу, - рассказал "ВК" Азат Габдульвалеев, представитель этой единственной "несогласной" (назовем ее Ириной). - Статья, по которой ее незаслуженно наказали, просто оскорбительна для нее. Но несколько дней она колебалась: "Ведь я сама написала признание в полицейском протоколе...". Но как вели себя полицейские при составлении этих протоколов, как они на ребят давили!.. Ирина смогла записать эту процедуру на свой мобильник, и расшифровку этой записи суд потом приобщил к материалам нашего дела. Слышно, как парню (всю компанию опрашивали в одной комнате одновременно) женщина-полицейский говорит: "У вас возьмут кровь, которая покажет алкоголь, потому что он 30 суток держится!". Парень пытается возражать: "Я спортсмен, я не употреблял алкоголь...", но полицейская давит: "Вы считаете, что вас нарколог на учет не поставит?!"... Ну что это такое?! В административном праве вообще нет принудительного медосвидетельствования, даже пьяный водитель вправе отказаться его проходить! Вот под таким давлением взрослых в погонах они и "признавались"...

Характеристика, которую дали Ирине в колледже, - из одних плюсов: и успеваемость-то отличная, из-за чего ее даже перевели с коммерческого отделения на бюджетное, и в олимпиадах-конкурсах участвует, и вредных привычек не имеет... Но ведь в постановлении КДН Советского района о наказании Ирины даже указано, кого конкретно она "вовлекла": одну 17-летнюю подругу (назовем ее Таней). "Вина, - говорится в этом караре,- подтверждена письменным объяснением несовершеннолетней".

- Она не говорила ни о каком "вовлечении", сказала только, что с девочками выпила полстакана шампанского! - восклицает мама Тани (в объяснении, имеющемся в распоряжении "ВК", "со слов" Тани написано: "С девочками я распивала спиртной напиток "шампанское", выпила полстакана". - М.Ю.). - Она испугалась, они все испугались: полиция допрашивает, до мам дойдет, в колледж сообщат!.. 
Она сама педагог и объясняет, что отпустила дочь отмечать день рождения подруг, зная, где и с кем она будет: "Девчонкам ведь надо просто посидеть до утра, поболтать, посмеяться... Вот только это по большому счету и было. Я это знаю, я дочери периодически звонила".    

- Я и на комиссии по делам несовершеннолетних сказала: я не говорю, что дети правы... Но я хочу уважительного отношения к детям! Можно было ровно, спокойно с ними поговорить. Ведь и доказательств-то никаких "пьянства" не было - было только то, что дети, испугавшись, сами на себя наговорили! Полиции и комиссии надо поставить галочки, и вот из детей сделали преступников. Как теперь мне, педагогу, учить своих студентов доверять правоохранительным органам, власти?..

Хотя эта история в итоге все-таки может научить и полезному. Ведь та единственная девушка, которая решилась побороться с борцами за галочку, выиграла. 1 июля судья Советского райсуда Арина Федорова отменила постановление КДН относительно Ирины...