«И жили на эти деньги»: казанские единороссы вспомнили, как сдавали бутылки

Татьяна ЯНЬКОВА
«И жили на эти деньги»: казанские единороссы вспомнили, как сдавали бутылки

Подискутировали на тему раздельного сбора мусора сегодня в ратуше депутаты Казгордумы, с ноткой грусти вспомнив, что во времена СССР пустую стеклотару можно было сдать за деньги, а в подъездах или рядом с ними стояли баки для пищевых отходов, которыми кормили свиней. А теперь даже собранные в разные контейнеры мусорные фракции все равно валят в один мусоровоз.

На заседание в ратуше собрались депутаты только одной  фракции - «Единой России», но если вспомнить, что именно единороссы составляют в Казгордуме подавляющее большинство, можно считать, что мероприятие охватило весь действующий депутатский корпус.


Чтобы знать, что обсуждать, сначала заслушали заместителя руководителя исполкома Искандера Гиниятуллина. Тот начал издалека, напомнив, что к раздельному сбору твердых бытовых отходов в Казани начали готовиться с 2008 года: строили контейнерные площадки, покупали современные мусоровозы, организовывали четкую схему вывоза ТБО. В прошлом году в Авиастроительном районе Казани запустили эксперимент по дуальному сбору отходов, предложив казанцам складывать в разные контейнеры перерабатываемый (сухой) и неперерабатываемый (влажный) мусор, чтобы затем то, что можно переработать, отправить во вторичное производство. Сейчас эксперимент распространили уже практически на весь город.


- Хочу на простых примерах раскрыть вам смысл раздельного накопления отходов, - сказал Гиниятуллин, который всегда прибегает к ярким образам, даже если разъясняет не самые сложные вещи.

Так, сообщив, что в Казани в прошлом году было направлено на переработку 2800 тонн макулатуры, замглавы исполкома отметил, что это позволило сохранить от вырубки столько деревьев, сколько растет в 15 казанских парках. Собранными в количестве 1200 тонн ПЭТ-бутылками можно было бы ровным слоем укрыть поверхность озера Нижний Кабан, протоку Булак и водоем в парке «Черное озеро». Ну а выстроенные в ряд 300 тонн стеклотары составили бы линию длиной в 52 км, а это расстояние от Казани до Зеленодольска.


- Моя любимая тема, - продолжил Искандер Гиниятуллин, - собрали 5 тонн батареек. Вы все, наверное, слышали призыв - сдай батарейку...

- Спаси ежика, - дружно выдохнули депутаты.

- Спаси ежика, да, - покивал докладчик. - Продукты распада одной пальчиковой батарейки отравляют 20 квадратных метров земли. На этой площади в лесу живут два крота, один еж и тысяча дождевых червей. Сданные в переработку, а не выброшенные куда попало, эти 5 тонн батареек спасли неимоверное количество животных.

Рассказав о несомненных успехах, Гиниятуллин отметил, что сбор батареек во имя спасения ежей - лишь первый шаг на пути ответственного обращения с отходами. Дальше нужно добиться, чтобы раздельный сбор мусора стал обязательным и те, кто мусор делит, получали от этого солидную экономию...

Внимательно выслушав умеренно хвастливое выступление замглавы горисполкома, заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Камиль Садриев, приглашенный на заседание в ратуше, вдруг спросил, какова дальнейшая судьба рассортированного мусора. Как он реализуется и каков от этого доход... А также сообщил, что был весьма огорчен, когда своими глазами увидел, как на ближайшей помойке мусоровоз закинул в свой кузов содержимое всех контейнеров сразу - и с сухими отходами, и с влажными. Причем огорчился депутат Госсовета вдвойне, ведь перед этим он дома любовно отсортировал свой мусор по видам.

- А еще мне рассказали, что тюки с отсортированным пластиком горами лежат у сортировочной станции, - сказал Садриев.

Искандер Гиниятуллин, что интересно, ни опровергать, ни подтверждать эту информацию не стал.

Еще депутат Госсовета Камиль Садриев добрым словом вспомнил советские времена, когда ходил сдавать бутылки в пункт приема за деньги. И свиноферму под Казанью, куда свозились пищевые отходы из баков в подъездах.

- Как я помню, мы бутылки все время собирали и сдавали. И жили на эти деньги, - весело заметил депутат Казгордумы Эмиль Хуснутдинов. - Это был неплохой доход для школьника. Карманных денег-то у нас не было. Если это вернуть, будет хорошо.

Но оказалось, что и в наше время школьники имеют возможность заработать на сборе отходов. Правда, это не макулатура и не пивные бутылки.

- Ученик третьего класса собрал 180 кг батареек, и компания «Дюрасел» вручила ему смартфон, - рассказала и.о. начальника управления образования Казани Светлана Захарова. - А самой активной при сборе батареек стала школа № 143, ей была подарена экологическая лаборатория «Пчелка».

Получив возможность задавать вопросы, депутат-предприниматель Марат Бикмуллин сказал, что предложил сотрудникам своих фирм сортировать мусор на работе, а те ответили, что это бессмысленно, ведь разделенный мусор все равно не принимают, да и плата за его вывоз начисляется, исходя из количества работающих людей.

- В Казани 75 тысяч субъектов бизнеса, и все в недоумении, - отметил депутат. - Листовки раздают за раздельный сбор, а на деле дестимулируют. Когнитивный диссонанс и протест.

- Поэтому нам и нужен документ, который установит порядок раздельного накопления отходов, - согласился с наличием диссонанса Гиниятуллин. - В нем было бы прописано, каким образом отходы сортировать, вывозить, учитывать, вносить плату в рамках действующего законодательства, какова ответственность тех, кто нарушает эти правила.

Деловое предложение внес депутат Госсовета РТ, директор зооботсада Фанис Нурмухаметов, предложив сдавать макулатуру, а деньги передавать в пользу животных зоопарка.