Идет охота на ворон

Айгуль ШАРАФИЕВА
Идет охота на ворон

С сегодняшнего дня на серых ворон можно охотиться: вступил в силу закон о внесении поправок в Экологический кодекс РТ, согласно которому птица эта теперь относится к охотничьим ресурсам республики.

В последний раз ворон в Татарстане отстреливали 30 лет назад. Случилось это в районе строящегося тогда аэропорта. "Одного большого начальника угораздило переночевать там в только что построенной гостинице, а утром его разбудили вороны. Чиновник, рассерженный карканьем, недолго думая, распорядился ворон истребить. А выполнили его распоряжение еще быстрее", - рассказал корреспонденту "ВК" зав. кафедрой биоэкологии КФУ Ильгизар Рахимов.

Отстреливать жуликоватую птицу в то время не стеснялись: по данным орнитологов, в Москве восьмидесятых годов численность каркающей братии достигала 800 тысяч, а в Казани - около двухсот тысяч. Чтобы покончить с нею, за сданные вороньи лапки охотникам даже выдавали льготные лицензии на отстрел ценной дичи. Только к успехам пальба не привела: птицы только поднаторели в искусстве опасаться человека. Теперь, если он просто идет по улице, вороны его как бы не замечают, но стоит остановиться или пристально посмотреть - птиц и следа не остается.

Хитрую птицу одолела не пальба, а экономика, говорит профессор Рахимов. Исчезли богатые едой помойки советских времен, и численность ворон тут же убавилась. "Считать ворон - наша профессия, - шутит он. - Мы пересчитали все их гнезда и можем с уверенностью утверждать, что в Казани и ее окрестностях живет сейчас всего лишь 800 - 850 пар серых ворон. Возможно, они и разоряют иногда гнезда диких птиц, но все-таки большей частью места их корма - это свалки. Туда, как на работу, они летают каждое утро. Большинство промышляет на Самосыровской свалке, остальные - на мелких городских. И пожалуй, это именно они не дают пока крысам гулять по улицам средь бела дня".

Между тем всевозможных несанкционированных свалок и "очагов навала мусора" республиканская прокуратура насчитала в городе ни много ни мало, а 96. Хотя еще весной с целью выявления свалок Казань и на самолете обещали облетать, и экологов ноутбуками вооружать, чтобы за бесхозными кучами мусора следили с помощью спутниковой навигации. 10 миллионов рублей на ликвидацию мусора из бюджета города уже выделили.

Защитники птиц говорят, что численность серых ворон зависит от того, в каком состоянии находится город. Дескать, их столько, сколько нужно для санитарной чистоты. Сейчас ворон стало меньше, зато они заметно поумнели, констатирует Рахимов.

В восьмидесятых годах на первом совещании по врановым птицам, которое проходило в Москве, ученым демонстрировали воронье гнездо, почти полностью свитое из алюминиевой проволоки, дескать, поглядите, чего творит плутовка! "Теперь эти птицы стали главным объектом изучения в специальной лаборатории МГУ под руководством Зои Зориной", - говорит Ильгизар Рахимов.

Все дело в том, что эти разбойницы демонстрируют элементы рассудочного поведения, о которых орнитологи XIX века и помыслить не могли. Ведь тогда серая ворона была робкой птицей, которую и в лесах-то было трудно встретить, не то что в городе. Но вплоть до 60-х годов XX века в СССР целенаправленно уничтожали лесную дичь, чтобы домашних птиц не воровала, и в отсутствие своего врага вороны размножились и подались в город. Здесь-то их интеллектуальный потенциал и развился, считают ученые. "Им даже не откажешь в чувстве юмора, - утверждает Рахимов. - Вороны, например, играют на крышах: присев на хвост и лапы, съезжают, как с горок, по крутым скатам".

Известный орнитолог Константинов из Московского педуниверситета описывал, как две вороны от скуки развлекались, мучая собаку. Одна делала вид, что хочет поесть из собачьей миски, а когда собака бросалась на воришку, другая ворона щипала ее за хвост. Так продолжалось до тех пор, пока пес, обидевшись, не ушел в конуру. Тогда вороны улетели, не демонстрируя никакого интереса к содержимому миски.
За какие-то пятьдесят лет, которые вороны прожили в городе, они научились летом размачивать сухари в луже, а зимой бросать их на проезжую часть, чтобы потом полакомиться крошками. Теперь они умеют класть орехи на рельсы, чтобы самим не колоть их, научились отгибать вскрытый язычок консервной банки, и главное - птицы перестроили свои взаимоотношения с человеком. Чтобы избежать столкновений с ним, вороны учат летать своих птенцов не на земле, а на крышах домов.

"Жалко лишаться такой птицы, тем более что на ее место придет кто-то другой", - говорит Рахимов. Чтобы в городе было чище, нужны специальные закрывающиеся баки для сбора пищевых отходов, предлагают его коллеги-орнитологи. В общем, регулировать численность птиц должна метла, а не ружья.