ИЭУП дорос до университета

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Фото zel.ieml.ru

Один из первых частных вузов Татарстана - Институт экономики, управления и права - переименовали в Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП). Для чего понадобился ребрендинг, «Вечерней Казани» рассказала ректор вуза, член Общественной палаты РТ Асия Тимирясова.

- Асия Витальевна, в январе ваш вуз преобразовался в университет. С какой целью?

- Смена статуса нашего вуза была давно назревшим решением. Этот вопрос широко обсуждался в коллективе в течение двух лет. Поясню: Институт экономики, управления и права, начинавший в 1994 году свою работу с подготовки специалистов всего по трем направлениям - экономика, менеджмент и юриспруденция, встретил свой 20-летний юбилей, будучи уже многопрофильным и многоуровневым образовательным центром с инновационными научными школами, развитой социальной инфраструктурой. У нас реализуется 57 основных профессиональных образовательных программ разного уровня, по 13 из которых выделены бюджетные места. Имеются студенческие общежития, спорткомплексы с бассейнами, сеть кафе, медпункты... Словом, институт дорос до уровня университета. В этом большая заслуга основателя и первого руководителя вуза Виталия Тимирясова. После его безвременного ухода на первом же заседании ученого совета, которое я проводила уже как ректор, прозвучало предложение о присвоении вузу имени Виталия Гайнулловича. Инициативу поддержали преподаватели, студенты и выпускники института. Так возникло новое название - Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП), в котором отразились и славная история ИЭУП, и устремленность в будущее.

- В последнее время федеральное минобрнауки, Рособрнадзор ополчились на частные вузы - лишают их аккредитации, закрывают. Вас это не беспокоит?

- Забота государства о качественном образовании понятна - это основа экономики. К сожалению, среди негосударственных вузов есть «фирмы-однодневки», ориентированные только на получение со студентов денег. Считаю, во многом из-за таких недобросовестных коммерсантов негосударственное высшее образование оказалось скомпрометировано. В отношении подобных вузов, безусловно, нужно принимать самые жесткие санкции.

Сегодня в России около 600 частных вузов. Из них, согласно результатам общественной экспертизы Ассоциации негосударственных вузов, которая была проведена по просьбе Рособрнадзора, лишь 100 обладают развитой научной и образовательной базой. Мы в этой сотне. В структуру нашего вуза входят пять филиалов в городах республики, колледж, реализуются все уровни высшего образования, включая магистратуру и аспирантуру. У нас обучаются свыше 15 тысяч студентов из более 40 регионов России и 12 стран. По окончании учебы они получают дипломы гособразца. Университет активно ведет научно-исследовательскую работу. По данным Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), университет среди вузов Республики Татарстан по многим направлениям занимает ведущие позиции. Наш университет неизменно признается эффективным по итогам ежегодного мониторинга Минобрнауки РФ. Конечно, не со всеми критериями оценки эффективности можно согласиться: многие критерии учитывают лишь финансовые показатели без оглядки на воспитательную деятельность и социальную функцию вуза. Но в целом мониторинг - это неплохой индикатор устойчивости вуза.

- Ваш университет отличается от большинства вузов сильной социальной поддержкой студентов. Говорят, у вас бесплатно учатся воспитанники детского приюта Раифского монастыря?

- Да, университет помогает студентам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. За 22 года работы вуза бесплатное образование получили более 200 ребят из малообеспеченных и многодетных семей, а также около 150 сирот и выпускников детского корпуса Раифского монастыря. Мы разработали программы социальной поддержки не только для студентов и педагогов. Многим в Казани известна наша юридическая клиника, где студенты юрфака бесплатно консультируют граждан. Общероссийское признание получил наш центр адаптации и реабилитации «Вера», который оказывает психолого-педагогическую помощь детям с особенностями развития. Мы не успокаиваемся на достигнутом - у нас много планов.