Игорь Лебеденко: В Голландии важно забить быстрый гол

Сергей КОЗИН
Игорь Лебеденко: В Голландии важно забить быстрый гол

Официальный дебют в "Рубине" 27-летнего нападающего Игоря Лебеденко состоялся в матче Лиги Европы против "Твенте". Примечательный факт, учитывая, что с переходом в "Рубин" многие связывают надежду на карьерный "ренессанс" талантливого нападающего. Ведь в последние годы он защищал цвета не хватавших звезд с неба "Сатурна" и "Ростова"...

- Как осваиваетесь на новом месте?

- Впечатления только положительные. Никакого дискомфорта не испытываю. Наоборот, такое ощущение, что нахожусь в этой команде давно. Это, наверно, оттого, что коллектив в Казани очень сплоченный.

- Согласны с теми, кто считает, что приглашение в "Рубин" - для вас шанс вновь заиграть на самом высоком уровне и напомнить о себе?

- Да. У меня был достаточно сложный период в карьере. У многих игроков так бывает, и не всем удается вернуться. Я рад, что у меня получилось, но теперь нужно приложить все усилия, чтобы закрепиться в новой команде. Я уже давно не подающий надежды, а вполне сформировавшийся игрок. Ни о чем, что произошло до перехода в "Рубин", не жалею. Сталкивался с разными проблемами, но зато получил определенный опыт. Теперь с возрастом совсем по-другому смотрю на футбол, да и вообще на жизнь.

- В межсезонье из команды ушла солидная группа игроков. Как считаете, удастся ли "Рубину" сохранить лидирующие позиции в российском футболе?

- Команда сейчас достаточно сильна, чтобы бороться за самые высокие места. О том, что происходило в прошлом сезоне, не мне судить. Но в этом году, думаю, будет поставлена задача вернуть чемпионский титул.

- Вы пришли в команду как раз в тот момент, когда ее наставник взялся за переход на новую тактическую систему. Вам нравится футбол, в который старается играть "Рубин"?

- Я считаю, что это очень интересный атакующий футбол. Игрокам всегда нравится, когда команда владеет мячом, больше атакует. Такой футбол интересен и болельщикам. У нас не получится все и сразу в первый день или во второй. А вот на десятый - должно.

- В Голландии "Рубин" способен отыграть у "Твенте" два мяча?

- Если забьем быстрый гол, шансы появятся. Уверен, и настрой у команды будет соответствующий. "Твенте" нам вполне по силам, хотя первая игра показала, насколько это классная команда. В концовке голландцы владели значительным преимуществом.

- Команде на хватило сил на весь матч?

- Возможно, и это сказалось. В какой-то момент у нас стали появляться большие разрывы в линиях, голландцы этим воспользовались, перехватили инициативу. А мы не сумели повернуть игру в другую сторону.

- А что помешало в начале матча, имея преимущество, материализовать его в голевые моменты?

- Может, взаимопонимания пока не хватает. Тонкого последнего паса или завершения. "Твенте" выстроил два защитных эшелона, а такую оборону всегда неприятно вскрывать. Мы постарались преодолеть ее активной игрой через фланги. Не получилось. В ответной игре, думаю, надо постараться еще агрессивней сыграть впереди, делать более нацеленные острые передачи, чаще бить по воротам и больше играть в зоне штрафной.

- Тем более считается, что в Голландии команды исповедуют открытый футбол и меньше внимания уделяют обороне...

- По тому, как они оборонялись в первом тайме, этого не скажешь. В верховой борьбе они лучше нас выглядели, но когда мы опускали мяч, у нас многое получалось. "Твенте" находится сейчас в оптимальной физической форме. Нам же нужно постараться в Голландии на протяжении 90 минут играть так, как в Москве играли в первом тайме.

Фото Rubin-kazan.ru