Игорю Крутому в Казани пришлось круто сменить самолет

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

С приключениями улетал в среду из Казани композитор Игорь Крутой после заседания оргкомитета Универсиады. Перед самым взлетом, в 14.20, самолет Bombardier Global Express компании Ocean Sky, которым Крутой и двое его коллег должны были отбыть в Москву, получил повреждения. Улетели они ближайшим регулярным рейсом авиакомпании "Сибирь" - в 16.25.

- Повреждения были незначительными, и никто, как поторопились сообщить некоторые СМИ, этот самолет, который должен был выполнить чартерный рейс, не "протаранил", - заявила корреспонденту "ВК" пресс-секретарь Казанского аэропорта Регина Юнусова. - На самом деле стрела специального автомобиля с люлькой, с которой производилось опыление самолета жидким реагентом, лишь слегка задела концовку стабилизатора самолета.

Юнусова пояснила: проводилась обливка реагентом, обычная процедура перед взлетом в непогоду (шел мокрый снег). Люлька зацепила стабилизатор до выхода самолета на рулежную дорожку - на стоянке, так что Игорю Крутому и двум его спутникам ничего не грозило. А вот относительно того, насколько отличались условия, в которых они полетели в Москву, от условий, в которых хотели лететь, сказать ничего не смогла: "Думаю, их постарались разместить с максимальным комфортом".

…В мае прошлого года было официально объявлено, что руководство Татарстана планирует поручить постановку церемоний открытия и закрытия Универсиады-2013 творческой группе Игоря Крутого и Бориса Краснова. Тогда же стали известны и предполагаемые масштабы постановки: сообщалось, что в церемонии будет задействовано до 6 тысяч человек и что окончательное решение о выборе авторской группы будет принято оргкомитетом Универсиады 23 мая 2011 года на заседании, которое проведет первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Однако 23 мая было официально объявлено лишь о датах церемоний открытия и закрытия - 6 июля и 17 июля... Как сообщил "ВК" осведомленный источник, в среду, 29 февраля, Игорь Крутой присутствовал на заседании оргкомитета, но не как его участник...