Играть с "Лионом" можно, но очень осторожно...

Сергей КОЗИН
Играть с "Лионом" можно, но очень осторожно...

Проиграв "Лиону" в гостях (1:3), "Рубин" значительно сократил свои шансы на выход в групповой этап Лиги чемпионов. Теперь в ответном поединке 24 августа нашей команде необходимо забивать как минимум дважды.

Со счетом 2:0 "Рубин" уже выигрывал - у "Динамо" в Киеве. Но "Лион" по классу явно выше киевлян, во вторник он предстал по-настоящему "топовым" европейским клубом, укомплектованным соответственно. Чего стоит первый гол хозяев, забитый после выверенной передачи Бастоса на Гомиса, уложившего мяч ударом с лёта точно в нижний угол. При этом в "Лионе" вполне могут себе позволить делать ставку на свою молодежь: шесть игроков команды в эти дни в составе сборной Франции выступают на чемпионате мира U-20. Все они значатся в заявке "Лиона" на Лигу чемпионов. Напомним, что против "Рубина" не сыграл еще и Йоанн Гуркюфф - разыгрывающий сборной Франции.

Что касается "Рубина", то уже не первый раз, удивив соперника в дебюте, и сам бывает выбит из колеи собственным успехом. Так было, к примеру, в Киеве в дебютном матче "Рубина" в Лиге чемпионов. Матч в Лионе для нашей команды тоже стал своего рода дебютным: в плей-офф этого турнира "Рубин" ведь еще ни разу не играл. Соперник же у казанцев - команда из топ-16 Лиги чемпионов, по значимости эти два поединка для "Лиона" крайне важны. В общем, самый настоящий плей-офф. То есть когда отступать некуда. Не случайно именно с французской командой в Казань по-настоящему возвращается Лига чемпионов - с соответствующим антуражем, многочисленными официальными лицами, где-то за неделю до матча оккупирующими Центральный стадион и наделяющими его статусом "суверенной" территории, контролируемой УЕФА...

Разница между основным турниром и 4-м раундом квалификации, пожалуй, лишь в уровне готовности соперника, для которого сезон только-только стартовал. Впрочем, "Лион" показал во вторник, что и в таком состоянии остается фаворитом в нашей паре. Недолго подопечные Реми Гарда переживали из-за пропущенного на 3-й минуте гола, а затем включили, разозлившись, такую командную скорость, к которой "Рубин" оказался явно не готов.

После матча Курбан Бердыев сказал, что с "Лионом" играть можно и нужно. В преддверии ответного поединка надежды внушает то, что помимо забитого гола "Рубин" во Франции создал еще пару-тройку голевых моментов, в которых обязан был забивать. Калешин, Кузьмин, Карадениз представившимися им шансами могли распорядиться и эффективней. А в ряде эпизодов продемонстрировал мастерство голкипер хозяев Льорис. Все это свидетельствует и о том, что в защите "Лион" позволяет соперникам достаточно много.

На при этом в атаке французская команда максимально эффективно использует малейший зазор в оборонительных редутах соперника. После матча наставник и игроки "Лиона" признались, что ожидали от "Рубина" куда более жесткой и плотной игры в обороне. А ведь в Казани "Рубин", если он еще верит в положительный для себя исход, обязан будет идти большими силами вперед. При этом ответный матч из-за дисквалификации пропустит Сальваторе Боккетти. Из центральных защитников в распоряжении Бердыева - в пару к Шаронову - остались лишь юные Кверквелия и Жестоков. Наставник "Рубина" в Лионе сказал, что Сесар Навас к игре с "Лионом" восстановиться не успеет.

В атаке в среду тоже могут возникнуть проблемы. Не доиграл в Лионе до конца из-за травмы Владимир Дядюн, а Нельсона Вальдеса "Рубин" заявить не успел, так как вовремя не перечислил деньги за трансфер. Разве что Обафеми Мартинс к этой встрече наконец будет готов.

Не стоит забывать и о том, что "Рубин" по-прежнему играет в сверхплотном режиме. До поединка с "Лионом" предстоит съездить в Пермь на матч 21-го тура чемпионата России против "Амкара". Испытание тоже не из легких. Команда Рашида Рахимова располагается в нижней части турнирной таблицы, в непосредственной близости от зоны вылета, но в отдельно взятом матче способна отобрать очки у любого соперника. К примеру, в предыдущем туре "пострадал" от пермяков "Зенит" (1:1). Да и "Рубин" в матче первого круга очков недосчитался.