Играть в керлинг в Казань приехал бразильский футболист

Сергей КОЗИН
Играть в керлинг в Казань приехал бразильский футболист

Шахматами на льду называют керлинг, ЧМ по которому проходит сейчас в Казани. Правда, чтобы поставить "шах" или "мат" в керлинге, необходимо обладать не только стратегическим мышлением, но и физической силой и ловкостью... 

Старый казанский Дворец спорта на время проведения чемпионата мира по керлингу среди смешанных пар заметно преобразился. В торцевых частях зала были установлены две дополнительные трибуны, каток разделен на пять дорожек, на него нанесена яркая разметка с двумя большими кругами в противоположных концах. На каждой дорожке идет битва... 

Вот один из игроков, оттолкнувшись от колодки, стремительно катится по льду, толкая перед собой камень, затем отпускает его... «Свип, свип!» - кричит ему партнер, внимательно наблюдая за траекторией движения гранитного снаряда. Спортсмены с щетками усердно натирают лед, скользя рядом с камнем. Затем вдруг раздается истошное «Оу-оу-оу!» - и щетки немедленно убираются. Камни глухо стучат друг о друга, одни вылетают за пределы круга, другие занимают их место. Цель - в круге, как можно ближе к центру, должно оказаться больше твоих камней, а не соперника...  

- Это в волейболе мяч попал в поле - очко, все понятно. Керлинг посложнее, - считает старший тренер сборной России по этому виду спорта Василий Гудин. - И традиции здесь другие. Например, реакция болельщиков на ошибки соперника. Бывает, спортсмен пробрасывает камень насквозь через круг - на трибунах бурная радость. В керлинге так не принято. 

С Гудиным мы беседуем уже после того, как наша сборная достаточно уверенно - 7:5 - обыграла чехов (накануне в стартовом матче россияне одержали победу над испанцами - 8:2). Впереди еще один матч группового этапа - против Польши. По мнению тренера, главным соперником россиян в борьбе за первое место в группе были чехи, но расслабляться все же не стоит. 

А в плей-офф соперники у наших будут очень сложные.

- Понятно, что это Канада, сильная сборная Швеции, японцы, корейцы, у американцев есть титулованные игроки… - перечислила пресс-секретарь Федерации керлинга России Александра Палатинская.

По словам двукратной чемпионки мира Анастасии Брыгаловой, которая представляет на чемпионате Россию вместе с Александром Крушельницким, выступать в Казани им очень комфортно, чувствуется поддержка трибун. Глядя на скромное количество зрителей - несколько сотен болельщиков на трибунах, я уточнил: «Действительно чувствуется?»

- Да, ведь обычно на керлинг вообще не ходят! - рассмеялась спортсменка. 

Старший тренер сборной Гудин считает, что в России керлинг никогда не будет так популярен, как в Канаде:  

- Там настоящий  культ керлинга, есть клубы, открывшиеся еще в XIX веке. Чтобы нам добиться такой популярности, нужно, чтобы играли все, от 5 до 80 лет.   

И тем не менее керлинг - игра, способная влюбить в себя даже южан. На чемпионат мира приехала сборная Бразилии в дисциплине микст. Правда, базируется она в Ванкувере. Один из ее игроков, Марсио Серкиньо, в прошлом профессиональный футболист.   

- Когда я переехал в Канаду, мне было 35 лет, и какое-то время я еще играл в футбол там за команду второй лиги, но затем получил травму и решил завязать с футболом, - рассказывает он. - Канада - страна керлинга, там много клубов, мест, где можно играть в керлинг. И я просто влюбился в него! Я люблю игры-стратегии, играю в шахматы. А керлинг - это шахматы на льду. Поскольку футболом я занимался профессионально, то и в керлинг не хочу играть просто так.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.