Играющие в темноте

ВК
Играющие в темноте

Гуляя по ночной Казани, можно встретить разных людей,  порой и тех, с кем совершенно не стоит встречаться. Мне повезло: в 2 часа ночи, возвращаясь домой, я встретил группу музыкантов, играющих классику на пустом перекрестке…

Бетховенская "Ода к радости" в исполнении шестиструнной гитары, скрипки, губной гармошки и маракасов - сама по себе звучит необычно. Необычно и то, что музыканты, играющие классику (и, к слову сказать, неплохо играющие), не ищут оживленных мест, а прячутся от людей. Музыкантов четверо: два молодых человека и две девушки. Собственно, профессиональный музыкант среди них только один - Гузель, играющая на скрипке. Гитарист Виктор работает инженером, Руслан, освоивший губную гармошку, - студент, а орудующая маракасами Алина - парикмахер.

- Мы предпочитаем играть ночью по ряду причин, - рассказала Гузель. - Я просто стесняюсь играть на улице при людях, Виктор таким образом сбрасывает напряжение от дневного общения с начальством, Алина  медитирует (что с нее взять, творческая личность), а Руслан, похоже, сам не разобрался еще почему.

Музыканты выбирают широкие перекрестки или удаленные от домов участки, чтобы не мешать казанцам спать, и стараются не играть дважды в одном месте.

- Коллектив собрался случайно, - сообщил Виктор. - Я просто шел из кафе, увидел двух девушек со скрипкой и маракасами. Постоял послушал, спросил в шутку, можно ли с ними поиграть, взял номер телефона и - вот. Примерно так же и Руслан присоединился.

Лидером коллектива остается Гузель. Отсюда и классический репертуар (в ту ночь ребята играли Summer time Гершвина, "Канон" Пахельбеля и еще пару произведений, которые мне неизвестны).  Репетирует коллектив здесь же, на улице. Последним, в мае, в коллектив пришел Руслан, остальные играют на улице уже почти два года, с середины мая по начало октября. Начинают играть примерно в час ночи, играют 2 - 3 часа и расходятся по домам. Конечно, не получается собираться каждую ночь,  но в ночь с пятницы на субботу играют практически всегда. Вот только место традиционно выбирается за сутки до выступления.
Чудаки? Может быть. Но приятно, возвращаясь домой поздно ночью, неожиданно услышать негромкую хорошую музыку. Жаль, в этом году ребятам до "зимней спячки" осталось играть всего неделю. Но ведь впереди и весна!

Виктор ЛАРИН.