Ильдар Халиков на совещании «госалкогольки»: «Водку пить вредно»

Татьяна ЯНЬКОВА
Ильдар Халиков на совещании «госалкогольки»: «Водку пить вредно»

По-честному заработал 56 тысяч рублей на нелегальном алкоголе один казанец - его наградило правительство Татарстана за тридцать четыре (!) подтвержденных сообщения в «Народный контроль» о местах продажи сомнительных спиртосодержащих жидкостей. Мог бы, наверное, получить и больше, потому что, во-первых, поощрительный фонд составляет 1 миллион рублей, а во-вторых, производители и продавцы высокоградусного суррогата сдавать свои позиции не намерены.

- Анализ сложившейся ситуации показывает, что на розничном алкогольном рынке по-прежнему имеет место замещение легального алкоголя фальсификатом и контрафактом, - констатировал на сегодняшней итоговой коллегии Госалкогольинспекции РТ ее руководитель Игорь Марченко.

Удивляться этому не приходится: в магазинах хоть и много разной водки, но даже самая бюджетная нынче стоит дорого, а покупательная способность населения падает. На этом фоне стомиллилитровые флакончики косметического лосьона под каким-нибудь романтическим названием и с 75-процентным содержанием этилового спирта по цене менее 30 рублей пользуются повышенным спросом. Или еще такой фактор: если в городе или райцентре у любителей горячительных напитков все-таки есть выбор, что им купить и выпить, то в деревнях, где живет менее ста человек и нет магазина, в котором водка продавалась бы легально, такого выбора нет. Чтобы деревенский народ не травился всякой высокоградусной дрянью неизвестного происхождения, Госалкогольинспекция в прошлом году даже инициировала организацию выездной торговли алкоголем в особо отдаленных местах.

Так называемые «спиртосодержащие жидкости двойного назначения» стали настолько популярны у определенных слоев татарстанцев, что в 2016 году именно «фанфурики», по словам Марченко, составляли основной объем в обороте нелегального алкоголя. Тогда как, к примеру, в 2014-м главным «врагом» алкогольные инспекторы называли контрафактную водку казахстанского производства.

Конечно, контролирующие органы не дремлют: в прошлом году в РТ из незаконного оборота было выведено почти 450 тысяч литров «левого» алкоголя и спиртосодержащих жидкостей, что на 15 процентов больше, чем в 2015-м, и более чем в полтора раза выше показателей 2014-го. Но как ни бьются полицейские, прокуратура и сама Госалкогольинспекция за чистоту алкогольных рядов, а силы таки неравны. Вот тут-то и пригодилась помощь неравнодушных граждан, которых в прошлом году, по распоряжению президента Татарстана Рустама Минниханова, начали материально поощрять за вовремя поданные куда следует (а именно в «Народный контроль») сигналы о продаже алкогольного суррогата.

- Жители республики хорошо восприняли и поддержали это начинание. Подтверждение тому - 625 обращений из 28 муниципальных районов за год. Для сравнения: в 2015 году поступило всего 108 обращений, - привел статистические данные Марченко.

Еще бы не поддержать, ведь антисуррогатная деятельность общественных активистов обернулась для них звонкой монетой. Не названный по понятным причинам по имени казанец заработал 56 тысяч рублей, такой же аноним челнинец обогатился на 28 тысяч рублей, безвестный нижнекамец - на 19 тысяч.

При том что нелегальный алкоголь буквально заливает Татарстан, остается только удивляться факту, что жители республики стали гораздо меньше травиться спиртным. По данным, озвученным сегодня главой Управления Роспотребнадзора по РТ Мариной Патяшиной, в прошлом году от зеленого змия пострадали 776 человек (в 2015-м - 1198). Меньше было и летальных исходов: 267 против позапрошлогодних 366. Даже в новогодние праздники укушенных «змием» оказалось в три раза меньше, чем обычно. Как отрадный Патяшина отметила и тот факт, что из 36 отравившихся алкоголем детей и 22 подростков ни один не умер.

Вспомнили, конечно же, на совещании и о Единой государственной автоматизированной информационной системе, под знаком которой прошел 2016 год. Игорь Марченко отметил, что как ни плакали поставщики и продавцы алкоголя по поводу проблем, связанных с введением ЕГАИС, на сегодня она успешно внедрена в республике на сто процентов.

Зато председатель Алкогольной ассоциации Татарстана Ольга Апенкина, сначала робко восхитившись тем, что «у Татарстана самые лучшие в стране результаты», все же обозначила «узкие места»: дескать, никакая эта ЕГАИС не прекрасная, а в декабре, когда у «алкогольщиков» наступает самая горячая пора и оборот возрастает в три раза, система вообще безбожно «подвисала»...

- Водку пить вредно, так же как и любые алкогольные напитки, - бодро заявил, подводя итог совещания, присутствовавший на нем премьер-министр РТ Ильдар Халиков. - И мы не только не призываем это делать, а наоборот - призываем не пить, но наша задача - в условиях, когда это потребление существует, - сделать так, чтобы в магазинах была качественная продукция, чтобы люди не травились различными суррогатами. Которые, увы, по-прежнему выявляются...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.