Ильдару Халикову указали на койку

Марина ЮДКЕВИЧ
Ильдару Халикову указали на койку

Диабетическое общество инвалидов РТ (ДОИ РТ) обратилось к премьер-министру Ильдару Халикову с выражением «крайней озабоченности» и призывом «не допустить ухудшения положения больных сахарным диабетом, создавая волнение и социальную напряженность среди пациентов». Причиной стало очередное сокращение количества коек в единственном городском взрослом отделении эндокринологии в Казани.

Эндокринологическое отделение городской клинической больницы №7 Казани единственное в городе, куда казанские диабетики могут получить направление на стационарное лечение, говорится в обращении в адрес главы правительства Татарстана. Считается, что количество больных сахарным диабетом увеличивается на 10 процентов ежегодно, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения назвала рост заболеваемости этой болезнью «неинфекционной эпидемией XXI века». При этом лишь с 2012 года в этом отделении количество коек (на которые вместе с диабетиками претендуют и страдающие другими патологиями эндокринной системы) сократили с 60 до 29, то есть более чем вдвое.

- Это сокращение, конечно, называют «оптимизацией» и ссылаются на то, что в 2012 - 13 годах в отделении было мало пациентов, - рассказал «ВК» председатель ДОИ РТ Ильшат Гарипов. - Но ведь это совсем не значит, что стало мало больных! Дело в том, что эти два года в больнице шла реконструкция, и бытовые условия там в это время были тяжелые - по 10 - 15 человек в палате, вот больные и избегали госпитализации. Надеялись, к Универсиаде модернизация завершится, и наконец можно будет получать качественное лечение в превосходных условиях...

Модернизация действительно открыла новые возможности, подчеркивает Ильшат Гарипов: в больнице появились новые отделения, где диабетики, находясь на эндокринологической койке, могут параллельно получать лечение и тяжелых поздних осложнений своей болезни - почечных, сосудистых и т.д. Зато практически воспользоваться этими возможностями трудно: из-за сокращения коек госпитализации «приходится ждать по полтора-два месяца».

«Сокращение мест для пациентов с диабетом... нанесет непоправимый ущерб пациентам, - говорится в обращении ДОИ РТ, - а с учетом отсутствия в РТ диабетологического центра увеличит число запущенных поздних осложнений, уменьшит продолжительность жизни и усилит социальную напряженность». Завершается письмо просьбой к Ильдару Халикова «взять под контроль ситуацию с так называемой «оптимизацией» отделения для больных диабетом города Казани».

Сокращение коек уже произошло, рассказала «ВК» завотделением эндокринологии ГКБ №7 Дина Ахметова. Если в конце прошлого года их было 45, то сейчас - 29. «Но койки вообще по республике сокращаются, - говорит завотделением. - А сетовать не вижу оснований: РКБ на ул. Муштари открыла 30 коек эндокринных. Сокращение врачей у нас пока не предполагалось, я даже надеюсь, что после такого замечательного ремонта наша работа новое качество примет».

Главный внештатный эндокринолог Минздрава РТ Энгель Хасанов тоже подчеркивает, что сокращение коек в больницах - глобальный тренд отечественного здравоохранения:
- Такая ситуация по всей России. Коечные фонды могут быть расширены только для кардиологии и для больных инсультом. И еще я имею информацию, что Перинатальный центр при РКБ будет расширяться, будут делать пристрой... По всем остальным койкам - особенно для больных с хроническими заболеваниями, которые мы полностью никогда не вылечим, - расширяться не имеет смысла. Во всем мире так принято!

Впрочем, говорит Энгель Хасанов, взамен стационарных коек в ГКБ №7 расширили дневной стационар. А в ответ на вопрос, существует ли в Татарстане дефицит мест в больницах для диабетиков, он дает понять, что этот показатель просто не поддается исчислению:

- В советские времена были нормативы, сколько каких коек мы должны иметь. Сейчас таких нормативов нет, и количество коек планируется с учетом количества больных... и возможностей финансирования. С моей точки зрения, у нас дефицита не существует. В Набережных Челнах есть эндокринологические койки в двух лечебных учреждениях. В Нижнекамске есть, правда, их тоже сократили... Есть они в Альметьевске, в Зеленодольске - правда, не так много... В Лениногорске когда-то был эндокринологический диспансер, его слили с ЦРБ, но койки удалось сохранить - правда, меньше, чем было... И есть, конечно, отделение в РКБ.

Главный эндокринолог минздрава считает, что коек, несмотря на повсеместные сокращения, «вполне достаточно с современных позиций». Но уточняет: «Во всем мире такие больные лечатся в дневных стационарах, а у нас развитие этой сети отстает. Они, дополнительно к больничным, должны быть при хороших поликлиниках...».