Ильгиз Гилазов: "Так можно и до суда Линча дойти!"

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов не видит возможности провести открытый суд над убийцей Василисы Галицыной на футбольном стадионе в Набережных Челнах. Об этом он вчера сообщил журналистам, комментируя требования пользователей Интернета и созданный им самим прецедент рассмотрения дел на глазах у пяти тысяч зрителей.

Громкий процесс над насильником и убийцей семнадцатилетней девушки проходил в Набережных Челнах в 1989 году. Поначалу выездная коллегия Верховного суда РТ с председательствующим Ильгизом Гилазовым и народными заседателями собиралась рассмотреть дело в закрытом режиме, но судья принял во внимание возмущение горожан. Власти города сначала предлагали сделать временным храмом Фемиды кинотеатр, затем предложили стадион. Благо дело было летом.

"Я исходил из того, чтобы то, что там происходило, не переросло в массовые беспорядки... такая возможность была", - сообщил сам председатель ВС РТ вчера на пресс-конференции и подчеркнул, что тогда было другое время - "поздняя перестройка, начало демократизации" и что на проведении открытого процесса настаивал отец задушенной девушки. В итоге на глазах тысяч челнинцев преступник был приговорен к расстрелу.

Суд не идет, он едет

Перестройка канула в Лету, демократизация вот-вот прикажет долго жить. А последние события научили власть, что народный гнев лучше пресекать на корню, на кого бы он ни был направлен. Так, вчера в Набережных Челнах и.о. председателя горсуда сам поехал в СИЗО к задержанному Фарруху Ташбаеву, чтобы рассмотреть вопрос о его аресте. "Я думаю, это было сделано в целях безопасности, потому что у суда начали собираться люди, они ждали, и, если бы его привезли, это могло вылиться в какие-то беспорядки, - объясняет Гилазов. - Я считаю, то, что происходит в Челнах, это ненормальное явление. Так можно и до суда Линча дойти! Толпа скажет: отдайте его, сами будем судить. Комментаторы ведь так и пишут. Но у нас - цивилизованное государство..."

Нынешнее российское законодательство смертной казни даже за убийство ребенка не предусматривает. Максимум - пожизненное заключение. Причем, согласно требованиям УПК РФ, дела о половой неприкосновенности и все дела о несовершеннолетних должны разбираться судами в закрытом режиме, без посторонних глаз и ушей. Но прямого запрета в кодексе нет, отмечает председатель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. По его словам, при ходатайстве потерпевших о выездном и открытом процессе, даже если защита будет возражать, все будет зависеть от решения суда.

Впрочем, закон позволяет закрыть уголовный процесс еще больше. Тот же Гилазов проводил в 1988 году выездное заседание Бауманского суда в СИЗО-1, поскольку судебные приставы заявили, что в ином случае безопасность не гарантируют.

Приставов напугали... цыгане, которые встали у суда табором, требуя оправдания для своего барона, обвиняемого в разбое.

И судьи ошибаются

Статус законных и обоснованных не заслужили в 2012 году 7,5 процента приговоров ВС РТ  и 16 процентов приговоров, вынесенных в районных и городских судах республики. В итоге суды оправдали 93 человека и осудили 17360. Из осужденных за решетку попал лишь каждый четвертый, сообщил вчера зампред ВС РТ по уголовным делам Максим Беляев. По его словам, часть оправдательных приговоров основаны на нехватке доказательств вины либо на доказательствах, которые "добыты с нарушением закона".

Впрочем, закон нарушают и представители судебной системы. В прошлом году двое татарстанских судей после нарушения правил дорожного движения ушли в добровольную отставку. Один из казанских служителей Фемиды был привлечен к дисциплинарной ответственности за грубое нарушение норм УПК при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении. Квалифколлегия наказала оступившегося коллегу замечанием. "В следующий раз допустит - выгоним!" - заявил Ильгиз Гилазов, но фамилию нарушителя и того осужденного, ради которого были нарушены нормы УПК, называть не стал. Сообщил лишь, что это не экс-руководитель спортклуба "Рубин" Рустем Сайманов, решение об УДО которого уже в 2013 году оспорила Прокуратура РТ.

Зато на квалифколлегии не разбирался вопрос о поведении судьи Вахитовского райсуда, отвода которой требуют потерпевшие по делу о ДТП Артема Точилкина. По их словам, на старте процесса судья позволила себе оценочное высказывание о мере наказания: "Вы что, считаете, что я ему семь лет дам?", а позже отклонила несколько ходатайств потерпевших о собственном отводе. По мнению председателя ВС РТ, судью спровоцировали на такую реакцию, но оснований удовлетворять свой отвод у нее нет: "Если удовлетворит, значит, признает заинтересованность в этом деле. А какая тут заинтересованность? Абсолютно никакой! Разве судья признает, что симпатизирует подсудимому?!.".

"Тимофеевские" штрафы - в массы!

С января этого года делами взяточников займутся районные и городские суды. До сих пор эту категорию дел рассматривал Верховный суд Татарстана, даже если размер взятки составлял всего-то 200 рублей. Кстати, за подобную взятку в 2012 году экс-гаишника оштрафовали на 10 тысяч рублей, применив к нему ту же норму о штрафе, кратном сумме взятки, что и в деле экс-главы Александра Тимофеева. Который, напомним, так и не смог выплатить 300 млн рублей и попал за решетку. Всего в 2012-м под кратный штраф попали 29 татарстанцев, и большинство из них, как сообщил Максим Беляев, оказались платежеспособными...