Или первое, или второе: казанских школьников по просьбам родителей накормят дешевыми обедами

Дарья СУББОТИНА
Или первое, или второе: казанских школьников по просьбам родителей накормят дешевыми обедами

О небывало высокой явке казанцев на выборы депутатов Госсовета РТ, модернизации школьных столовых и о том, что большинству «аварийщиков», которых начнут расселять по программе до 2025 года, стоит рассчитывать только на жилье в «Салават Купере», говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани.

Еженедельное совещание Ильсур Метшин ожидаемо начал с подведения итогов вчерашнего голосования:

- Сегодня у подавляющего числа сидящих в зале руководителей была в буквальном смысле бессонная ночь в связи с проведением вчера единого дня голосования. В республике явка превысила 70%, в Казани - 50%, - огласил цифры Метшин. - В разрезе миллионных городов 51% пришедших на выборы казанцев - это очень высокая цифра. В Санкт-Петербурге на выборы губернатора пришли, по-моему, 23%, а Москва не дотянула даже до 20%.

В итоге победу на выборах в Госсовет РТ одержала партия «Единая Россия», набрав 67% голосов. Следом идут КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».

- Очень много приехало наблюдателей, мы такого количества еще не видели, профессиональных, с разных уголков нашей необъятной страны, не только с Поволжья. Они приехали и создали такую, в общем-то, непростую обстановку, - отметил мэр Казани. - Но профессионализм наших избирательных комиссий, личного состава МВД помог не допустить каких-либо нарушений. В Татарстане и в Казани впервые мы использовали предвыборную площадку для обсуждения программы «Наш двор», и очень активно это обсуждение проходило. Поэтому нашим депутатам, выбранным по казанским округам, пожелание одно - выполнить наказы избирателей и оправдать те надежды, которые наши казанцы связывают с новым составом парламента республики. Мы очень внимательно слушали, что в процессе предвыборной работы звучало на встречах, и это повод задуматься. Вот этого «ура-ура, мы победили!» я не разделяю: очень много проблем, по которым люди ждут от нас решения.

Одна из проблем, которые городским и республиканским властям предстоит решать в ближайшие годы, - переселение «аварийщиков». В Татарстане стартовала новая программа по расселению аварийных домов на 2019 - 2025 годы.

О подробностях ее реализации доложил начальник управления жилищной политики Марсель Абдулхаков.

Он напомнил, что за время действия прошлой программы, с 2013 по 2017 год, в Казани расселили 89 домов, признанных аварийными до 2012 года. В новую программу вошли дома, которые получили этот статус до января 2017-го.

Планируется, что в этом году расселят 16 домов на 55 квартир, из них девять домов - в поселке Мостоотряд. А к сентябрю 2025 года новые квартиры получат почти полторы тысячи «аварийщиков».

- Цена приобретения нового жилья - 41 тысяча рублей за квадратный метр. По такой цене может предоставить жилье только Госжилфонд РТ. С большой вероятностью это будет «Салават Купере». Там новые, благоустроенные квартиры с чистовой отделкой, - сообщил журналистам после совещания Абдулхаков.

Также за счет инвестора в этом году собираются расселить пять аварийных домов в Военном городке-32 (Кировский район). Договор с Госжилфондом на покупку 30 квартир для «аварийщиков» в «Салават Купере» на 57,7 млн рублей уже заключен.

- К сожалению, и после этой программы мы не сможем поднять флаг победы. С 2017 года еще 45 домов признали аварийными. Но дай бог реализовать эту программу - и мы станем городом, где самое меньшее количество аварийных домов: из 5500 многоквартирных домов аварийных останется 45, - прокомментировал доклад Ильсур Метшин.

Гендиректор департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина в свою очередь отчиталась, что в этом учебном году в казанских школах открылось после ремонта 36 обновленных столовых плюс столовые в двух новых школах - в ЖК «Весна» и «Соловьиная роща».

Реконструкция школьных столовых, на которую потратили 250 млн рублей, позволила увеличить количество посадочных мест на 2,5 тысячи, из которых 950 находятся в новых школах.

- Ремонтные работы планируются еще в 12 школах, в которых увеличение количества посадочных мест остро необходимо, но это возможно только за счет строительства пристроя, - объяснила Мухамедшина. - К новому учебному году мы подготовили для детей и новое меню: по рекомендации Роспотребнадзора сократили количество полуфабрикатов, включили в меню только те блюда, которые отобрали школьники по результатам дегустации. По обращениям детей и родителей в обновленное меню введено горячее питание с более низкой стоимостью - 45 рублей (обычный обед из трех блюд для учеников 5 - 11-х классов стоит 69 рублей, для младших школьников - 66. - «ВК»). Мы предлагаем два варианта: второе блюдо либо первое с выпечкой. Но все-таки мы рекомендуем делать выбор в пользу полноценного и сбалансированного обеда.

Гендиректор департамента продовольствия и соцпитания также объявила, что с 21 сентября по 19 октября в десяти крупнейших школах Казани пройдут школьные «пикники».

- Родители смогут посмотреть, в каких условиях питаются их дети, продегустировать блюда и высказать свое мнение, а также послушать врача-диетолога, принять участие в кулинарном мастер-классе, - пояснила смысл мероприятия Мухамедшина.
 
- Рима Жамиловна, главы районов и управления образования, продумайте формат посещения столовых для родителей, чтобы это было в каждой школе, - поручил мэр. - Мы знаем, что по существующему регламенту родителей в школу не всегда пускают, а тем более в столовую, это, так сказать, режимный объект. Но нужно, чтобы у родкомитета или по заявке особо активных родителей была возможность продегустировать меню. Пригласите на комбинат питания по графику родительские комитеты, чтобы видели, какой завод по производству еды для наших деток мы построили.