«Или я, или он»: двоюродный правнук Тукая требует уволить директора шахматной школы в Казани

Евгений АКСЕНОВ
«Или я, или он»: двоюродный правнук Тукая требует уволить  директора шахматной школы в Казани

Скандал сотряс Республиканскую школу олимпийского резерва по шахматам, шашкам и го им. Нежметдинова в Казани. Недавно принятый туда на работу тренером Гарун Нуреев просит президента Рустама Минниханова уволить директора школы, который якобы заставил его, международного мастера, «вживую игравшего с великим Вишванатаном Анандом», заниматься с ним шахматами и к тому же доносить на сотрудников. «Если нет - уйду я, и потеряют от этого дети», - ставит ультиматум тренер в обращении к президенту. 

«Со второй половины сентября я устроился на работу в шахматную школу им. Нежметдинова, но разговор с директором Рустамом Гарифуллиным оказался очень нехорошим. Всячески пытаясь принизить мои заслуги, видимо, тем самым показывая свою значимость, при этом будучи дилетантом в шахматах, он начал требовать в том числе «ДОНОСИТЬ» (я готов пройти проверку на детекторе лжи, было использовано именно это слово, не докладывать, не сообщать, а именно «доносить») о том, что происходит в коллективе», - утверждает в своем письме президенту 40-летний Гарун Нуреев.

О себе он сообщает, что имеет титул международного мастера по шахматам, является одним из трех оставшихся в живых выпускников ныне уже закрытой кафедры шахмат в Российском университете физкультуры, спорта и туризма, вице-чемпионом РТ по классическим шахматам 2016 года; о том, что играл вживую с Вишванатаном Анандом (и абсолютно выигранную партию проиграл по времени), а в Интернете обыгрывал и гроссмейстеров из мировой десятки. В качестве дополнительной информации Нуреев сообщает, что его двоюродный прадед - Габдулла Тукай.  

«Я был потрясен неприкрытым хамством «человека Системы», как он сам себя назвал, - жалуется тренер президенту Минниханову на директора шахматной школы. - Гарифуллин Р.М. настоял на том, чтобы я периодически с ним занимался шахматами, в которые он, по его словам, играть не умеет. Абсолютное непонимание им моего уровня и моего опыта в шахматах выразилось в настойчивых предложениях работы в методическом отделе... Вместо того, чтобы предоставить мне возможность максимально передать детям уникальные знания, Гарифуллин Р.М. попытался закрыть мной кадровые проблемы».

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Гаруна Нуреева, судя по тексту письма, стало то, что якобы в нарушение договоренностей с директором о графике работы тренера тот велел ему явиться на тренерский совет 16 октября к 10 утра. По словам Нуреева, на совете его как нового тренера должны были представить коллегам, но накануне он очень поздно вернулся с соревнований, живет в Высокой Горе, поэтому наотрез отказался посетить мероприятие в среду утром («Я предупреждал, что по утрам в среду буду недоступен»).   

А в четверг тренер Гарун Нуреев отправил письмо главе республики, в котором категорически заявил, что «директор шахматной школы им. Нежметдинова Гарифуллин Р.М. не соответствует должности и должен быть уволен».

- Почему, если, как вы сами утверждаете, первый же разговор с директором школы показался вам «очень нехорошим», вы все-таки устроились на работу в школу? - поинтересовался у Гаруна Нуреева корреспондент «ВК».

- Бывший директор шахматной школы Наркиз Сайфутдинов, который сейчас работает замдиректора, сказал, что мой опыт очень ценен и я нужен школе, чтобы передавать его детям. После разговора с новым директором я сделал для себя выводы, что это за человек, но если бы я просто развернулся и ушел, то у меня не было бы возможности себя зарекомендовать в спортшколе среди коллег, детей и родителей. И только после того, как я это сделал, решил озвучить свое убеждение, что Рустам Гарифуллин не вправе руководить республиканской шахматной школой им. Нежметдинова. Что касается материальной стороны дела, то она волновала меня меньше всего. Я прекрасно владею английским и могу тренировать учеников по скайпу хоть во Вьетнаме, хоть в Америке. Это приносит гораздо больший доход, чем зарплата тренера спортшколы в 20 тысяч рублей. Но я хочу растить талантливых шахматистов в родном Татарстане.


Директор РСШОР им. Нежметдинова Рустам Гарифуллин (он руководит школой с декабря прошлого года, а до этого занимал должность замминистра по делам молодежи и спорту РТ) признался корреспонденту «ВК», что письмо Гаруна Нуреева президенту РТ с требованием его уволить стало для него полной неожиданностью. У самого директора никаких претензий к международному мастеру по шахматам нет, и если Нурееву предложили возглавить методотдел в должности замдиректора, то вряд ли это можно расценивать как попытку принизить заслуги шахматиста.

Как утверждает Гарифуллин, требование доносить о том, что происходит в коллективе, с которым он якобы обратился к новому сотруднику, не могло звучать в принципе хотя бы потому, что Нуреев в школе без году неделя и с коллегами практически не общается. Что касается требования периодически заниматься шахматами с директором, то, по словам Гарифуллина, он лишь раз предложил международному мастеру сыграть с ним партию, если у Нуреева будет свободное время, но этого не произошло.

Свои слова директор школы им. Нежметдинова дополнил официальным ответом:
«РСШОР по шахматам, шашкам, го имени Р.Г. Нежметдинова имеет профессиональный коллектив, с огромным опытом работы, показывающий высокие спортивные результаты, и считается одной из ведущих спортивных школ России. Надеемся и в будущем на общее взаимопонимание и дружную слаженную работу всего коллектива на благо развития шахмат в Республике Татарстан». 

В свою очередь Гарун Нуреев в конце своего письма президенту еще раз выразил готовность подтвердить правдивость своих слов на детекторе лжи и предложил проверить на нем же директора.

Фото автора