Ильшат Гафуров и порок воли

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото с president.tatarstan.ru

В Апастовском избирательном округе в преддверии довыборов в Госсовет РТ 14 октября набирает обороты предвыборный креатив. Едва Верховный суд РТ успел отказать кандидату Руслану Зинатуллину в отмене регистрации кандидата Ильшата Гафурова, как Ильшат Гафуров потребовал от ВС РТ отменить кандидатскую регистрацию Руслана Зинатуллина и Раушана Валиуллина...

Глава татарстанского отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин, обращаясь в суд, заявил, что специальный избирательный счет и сведения о доходах у его соперника по выборам ректора КФУ Ильшата Гафурова оформлены с нарушениями. Однако в ходе судебного разбирательства вину за непорядок с документами кандидата взяли на себя представители Апастовского территориального избиркома, и 21 сентября судья ВС РТ Роман Гафаров отказал кандидату-яблочнику в снятии с предвыборной дистанции кандидата-единоросса.

А после этого разразился еще один "бумажный" скандал. 25 сентября на решение ВС РТ была подана апелляционная жалоба, которая канцелярией этого суда должна была быть отправлена в Верховный суд России вместе с материалами дела. Но даже 3 октября, как сообщили представителям г-на Зинатуллина в секретариате ВС РФ, документы в Москве еще не были получены... Заговорили, что естественно в такой ситуации, об умышленном затягивании пересылки, ведь после 7 октября (за неделю до выборов) отмена регистрации любого кандидата уже невозможна.

Впрочем, вчера пресс-секретарь ВС РТ Наталья Лосева сообщила "ВК", что документы по делу все-таки отправлены в ВС РФ 2 октября фельдъегерской связью. А значит, должны быть доставлены не позже сегодняшнего дня.

Между тем на сегодня Верховный суд Татарстана назначил рассмотрение сразу двух заявлений от имени Ильшата Гафурова: об отмене регистрации Руслана Зинатуллина и Раушана Валиуллина. В обоих случаях команда ректора КФУ недовольна материалами предвыборной агитации его соперников.

В первом случае это фото кандидата: деталью фона, на котором запечатлен старший преподаватель КНИТУ-КАИ Руслан Зинатуллин, является логотип КАИ "с характерным оформлением, тождественным объекту интеллектуальной собственности, принадлежащему НИУ КНИТУ-КАИ". Эта деталь, говорится в заявлении в суд, "вводит в заблуждение избирателей и, соответственно, порождает порок воли и волеизъявления последних". Юристы г-на Гафурова полагают, что сельские избиратели неминуемо попадут под гипноз научного бренда и "невольно" отдадут свои голоса "не за кандидата, а за правообладателя".

На просьбу "ВК" прокомментировать эти претензии Руслан Зинатуллин сказал, что эти доводы не кажутся ему очень умными, тем более что и агитационная кампания самого Ильшата Гафурова не выглядит безупречной:

- Например, только что в тетюшской (этот район входит в Апастовский округ) газете "Авангард" был размещен большой комплиментарный материал про г-на Гафурова. Причем никаких указаний на то, что он оплачен из средств избирательного фонда этого кандидата или публикуется в рамках бесплатного лимита предвыборных материалов, там нет... Это весьма похоже на нарушение избирательного законодательства, по этому поводу я обращусь в ЦИК РТ.

Г-н Зинатуллин признался, что параллельно с подготовкой к сегодняшнему судебному заседанию ему вчера пришлось срочно заниматься восстановлением своей мобильности: утром обнаружилось, что у его автомобиля неизвестные порезали покрышки на трех колесах.

Что касается другого кандидата - завмузеем археологии из челнинского филиала КФУ Раушана Валиуллина, то он называет судебные претензии к себе со стороны команды своего соперника-начальника "более чем комичными".

- В одном из своих агитационных материалов я поместил список вопросов, - рассказал "ВК" г-н Валиуллин. - Хочу, мол, в случае избрания выступить с определенными инициативами, но прежде хочу узнать ваше мнение, мнение избирателей. В частности, такой был текст листовки: "Считаете ли вы справедливым введение такой системы налогообложения, при которой ставка подоходного налога увеличивается по мере увеличения доходов?". И тут же - два варианта ответа: "Да, бедных надо освободить от налога, а богатые должны делиться сверхдоходами" и "Нет, все должны платить 13 процентов"... Так вот, в заявлении в суд говорится, что этими словами разжигается социальная рознь! Когда мы читали, улыбнулись... Но вообще странно, когда человек с положением пытается запугать независимого самовыдвиженца обвинениями, что я и мои избиратели разжигаем вражду между нами - бедными, и ими - такими состоятельными...

На вопрос "ВК", ощущает ли Раушан Валиуллин, что вступил в соперничество не просто с более влиятельным кандидатом, но и со своим высшим начальством, он сказал, что пока находится в агитационной поездке по территории округа, ему домой звонили из отдела кадров филиала КФУ: "Передали, что 9 октября я буду уволен. Поскольку истекает срок трудового договора со мной. В самом деле, контракт со мной был заключен 8 октября 2011 года, но он был бессрочным!". Впрочем, г-н Валиуллин рассчитывает на норму закона, согласно которой кандидат в депутаты не может быть уволен во время избирательной кампании. Сейчас он находится в административном отпуске, также гарантируемом законодательством о выборах.