Ильшат Гафуров: «КФУ не готовит специалистов, которые будут работать за 15 тысяч рублей»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Ильшат Гафуров: «КФУ не готовит специалистов, которые будут работать за 15 тысяч рублей»

С опозданием на две недели начнут учиться студенты Казанского федерального университета: участники чемпионата WorldSkills еще не освободили их общежития в Деревне Универсиады. Но это небольшое неудобство окупилось для КФУ сторицей: перед чемпионатом на наведение лоска в студенческом кампусе университет получил более 600 млн рублей. В планах у вуза, которому в этом учебном году предстоит пережить проверку Рособрнадзора, открыть в Казани детский сад для аутистов и построить в Набережных Челнах студенческое общежитие.

Сегодня ректор КФУ Ильшат Гафуровподелился с журналистами итогами приемной кампании и признался, что в связи с предстоящей плановой проверкой Рособрнадзора (для получения аккредитации на пять лет) в вузе чувствуется «определенная нервозность».

- Готовимся к проверке, как к стихийному бедствию, которого не удастся избежать, - пошутил Ильшат Гафуров.

Первокурсниками ректор доволен. Средний балл ЕГЭ у казанских студентов составил 80,4, правда, с учетом учащихся филиалов в Елабуге и Набережных Челнах он ниже - 76,9. Абитуриенты с самыми высокими баллами шли на «лингвистику», «телевидение», «зарубежную филологию», «рекламу и PR», «юриспруденцию».

По традиции платников в КФУ набрали больше, чем бюджетников: 6704 против 5345. Большинство поступивших - из Татарстана и Башкортостана, есть даже питерцы (8 человек) и москвичи (26). 

Правда, учиться студенты КФУ начнут только 16 сентября. Деревню Универсиады, где живут около 13 тыс. студентов КФУ, еще занимают участники и организаторы чемпионата WorldSkills.

- 6 сентября они освободят кампусы, после этого мы должны провести санитарные мероприятия и заселить наших студентов. Потерянные 15 дней учебы они нагонят в течение учебного года, - уверен ректор.

Зато благодаря WorldSkills студенты КФУ получат в наследство отремонтированные общежития и столовые. Ведь на подготовку Деревни Универсиады к международному чемпионату вуз получил более 600 млн рублей.

За лето были также отремонтированы старые общежития университета, кое-где еще идут фасадные работы. Начат ремонт в университетском здании на Кремлевской, 25, где раньше размещался филиал «Плехановки», продолжается реконструкция здания института филологии и межкультурной коммуникации на площади Тукая.

- Снесли там некоторые перегородки, на первом этаже поставили скульптуры Толстого и Тукая, а между ними - фигуру ребенка, который их связывает, - раскрыл творческий замысел Ильшат Гафуров. По его словам, на инфраструктуру университет в общей сложности потратил чуть больше миллиарда рублей.
 
Спокойный тон ректора КФУ сменился на раздраженный, когда его спросили про подготовку специалистов на татарском языке, мол, почему так мало. Гафуров удивился: как же мало, 890 человек обучаются на национальном языке, а университет «все время ругают».

- Наша задача - готовить специалистов. Задача работодателей - их заказывать. Вот сегодня много говорят о профессиях будущего, - издалека начал ректор. - Все это сказки, потому что никто не может сказать, кто будет востребован в 2050 году… Может быть, к этому времени люди настолько будут напичканы новыми технологиями… Вот сегодня мы пользуемся гугл-переводчиками, а завтра это будет чип, который зашьют в голову. Поэтому если СМИ, которые вещают на татарском языке, нуждаются в татароязычных журналистах, то пусть заказывают. Пока мы имеем возможность их готовить. Как бы ни критиковали наш вуз в связи с татарским языком, никто, кроме нас, специалистов на татарском языке не готовит сегодня.

Распалившись, Ильшат Гафуров уже не мог остановиться:

- Нам говорят: а пойдут они работать в школу? Это не ко мне вопрос. Наша задача - готовить специалистов, а задача работодателей - создать им условия работы. Вот директора заводов мне говорят: к нам не идут выпускники КФУ. Конечно, они не пойдут на 15 тысяч рублей. Кому надо за 15 тысяч - вот техникум или училище. Человек, который ценит и уважает себя, ищет место, где за его знания и компетенции будут больше платить. А если он согласен на 15 тысяч, значит, его цена такая. Мы не готовим людей, которые должны работать за 15 тысяч рублей. Зачем тогда они тратят пять лет на учебу?..

По убеждению Гафурова, выпускникам такого вуза, как КФУ, не место «на заводах с технологиями десятилетней давности», их готовят для работы в высокотехнологичных производствах.

Пока заказчики кадров думают по старинке, КФУ, по словам ректора, идет в ногу со временем и открывает новые направления подготовки. В институте фундаментальной медицины, например, появилась специальность «биоэкология и заповедное дело», в институте международных отношений - «цифровая дипломатия на английском языке», в институте социально-философских наук - «философия цифрового общества».

В планах у руководства Казанского федерального университета открыть детский сад для малышей-аутистов.

- У нас есть ученые, которые изучают раннее развитие мозга, психологи, - отметил Гафуров.

А для студентов челнинского филиала КФУ планируется построить общежитие на 1000 мест. Гафуров не стал скрывать, что там «большая проблема со студенческим жильем». По информации «ВК», на минувшей неделе по этому поводу в автограде разразился скандал. Студенты четвертого курса Набережночелнинского института КФУ из ближнего зарубежья пожаловались в челнинскую прокуратуру на то, что им не предоставили места в общежитии, отдав их первокурсникам. Иностранные студенты опасаются, что теперь у них могут возникнуть неприятности с миграционной службой, которая при очередной проверке не найдет их по указанному в миграционной карте месту регистрации и решит депортировать.

Фото kpfu.ru