Ильшат Гафуров приглушил политическое звучание

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра Герасимова

Ректор КФУ Ильшат Гафуров вчера впервые лично явился в Верховный суд РТ на разбирательство по его заявлению о прекращении регистрации его соперников по выборам - председателя татарстанского "Яблока" Руслана Зинатуллина и самовыдвиженца Раушана Валиуллина. Но лишь для того, чтобы сделать новое неожиданное заявление.

14 октября состоятся дополнительные выборы в Госсовет РТ по Апастовскому и Кукморскому одномандатным избирательным округам. Главные предвыборные страсти кипят в первом из них. Вначале Руслан Зинатуллин обратился в ВС РТ за отменой регистрации кандидата от "Единой России" Ильшата Гафурова, доказывая, что у того с нарушениями оформлены избирательный счет и сведения о доходах. Суд в Татарстане отказал в удовлетворении заявления "яблочника". А сегодня жалоба на этот отказ должна быть рассмотрена Верховным судом России.

Тем временем Ильшат Гафуров потребовал от ВС РТ отменить кандидатскую регистрацию Руслана Зинатуллина и Раушана Валиуллина. Первый из них, по мнению юристов г-на Гафурова, в своих агитационных материалах использует чужую интеллектуальную собственность (имеется в виду старый логотип КАИ, попавший на задний план фотографии кандидата - выпускника этого вуза). Второй же и вовсе "возбуждает социальную рознь" посредством следующего обращения к избирателям: "Считаете ли вы справедливым введение такой системы налогообложения, при которой ставка подоходного налога увеличивается по мере увеличения доходов? Варианты ответа: "Да, бедных надо освободить от налога, а богатые должны делиться сверхдоходами" и "Нет, все должны платить 13 процентов".

Рассмотрение заявлений Ильшата Гафурова началось в минувшую пятницу. Однако оба процесса были тут же перенесены на понедельник: в "деле Зинатуллина" не хватало официального отзыва КНИТУ-КАИ, а к "делу Валиуллина" юристы ректора КФУ пообещали добавить лингвистическое заключение специалиста. Кстати, 8 октября было последним днем, когда в 1-й судебной инстанции могла состояться отмена регистрации кандидатов на этих выборах (пересмотр такого решения вышестоящей инстанцией возможен до 12 октября).

Какому лингвисту и как удалось из упрощенного определения прогрессивной налоговой шкалы вывести заключение о возбуждении социальной розни - ответ на этот интереснейший вопрос, к сожалению, вчера так и не прозвучал.

Вчера сразу после начала в ВС РТ первого из заседаний - по "делу Зинатуллина" - Ильшат Гафуров сообщил суду, что отзывает заявление об отмене регистрации соперника (то же позже произошло с "делом Валиуллина"). Кратко объяснил, что поступает так, поскольку процесс "получил политическое звучание".

Да, путать выборы с политикой - это совершенно не в традициях Татарстана. В результате судья ВС РТ Роман Гафаров постановил оставить прежнее заявление Ильшата Гафурова без рассмотрения. После этого г-н Гафуров ответил на вопросы "ВК".

- Мы - и Валиуллин, и Зинатуллин, и я - представляем систему образования, - напомнил Ильшат Гафуров. - Валиуллин работает в нашем же университете, в его Елабужском филиале заведующим музеем, Зинатуллин - старшим преподавателем КХТИ... За этим процессом, за нашей избирательной кампанией следят наши сотрудники. И в этот процесс вовлекается студенчество. В Интернете вы видели, что начали привлекать наших студентов к этому процессу: предлагать пикетировать здание суда и так далее... (5 октября молодежь провела у ВС РТ так называемый "сход граждан". - М.Ю.). Вовлечение молодежи, которая должна учиться, в политические процессы - недопустимо.

- Валиуллин говорит, что, пока он находился в агитационной поездке по районам, отдел кадров передал ему предупреждение, что с 9 октября он уволен.

- Дело в том, - я, честно говоря, об этом узнал после этих его заявлений в СМИ, - что с 10 октября истекает срок его контракта. Контракт был заключен ровно год назад. Ну, раз он себя называет таким великим ученым, историком - может работать...

- Как же он может работать, если его контракт, по вашим словам, больше не действует?

- Ну, это не мой вопрос. У него есть юристы - пусть поработают! Разрыв контракта не мной инициирован. Я провожу избирательные кампании с 1995 года. Уже с прошлого века. И ни разу в отношении ни одного своего оппонента, за исключением вот этих последних случаев, мной не был подан ни один иск о снятии с выборов. Хотя нарушения были достаточно большие. А сегодня я представляю партию "Единая Россия", я не хотел, чтобы кто-то подумал, что идет "продавливание" в судах, поэтому и приняты какие-то не удовлетворяющие моих оппонентов решения... Самое высокое и правильное решение примут избиратели, когда они будут голосовать. Поживем немного, увидим.

- По поводу того, что кандидат Валиуллин "возбуждает социальную рознь". Вы сами это формулировали?

- Это вопрос к моим юристам. Но... просто на каждый наш шаг подается в суд! Где-то я выступил, где-то зашел на работу... (Похоже, г-ну Гафурову известно и об еще одном заявлении г-на Зинатуллина об использовании ректором "преимуществ служебного положения", хотя ВС РТ отказался принять его к производству. - М.Ю.) Я сейчас нахожусь в отпуске так же, как и все другие кандидаты. С нашей точки зрения, все наши действия на сегодняшний день законны. Просто я хотел, подав заявления, показать, что у моих оппонентов очень много нарушений, на которые никто не обращает внимания.

- То есть вы нанесли ответный удар.

- Я раньше никогда не отвечал на какие-то вызовы со стороны различного рода оппонентов и СМИ адекватными действиями. Поскольку про любые мои адекватные действия будут говорить, что я использую административный ресурс и продавливаю...

- И на статью Ирека Муртазина в "Новой газете", где говорится о вашей якобы причастности к ОПГ "29 комплекс", не будете реагировать?

- Посмотрим. После выборной кампании.

- То есть вы еще не решили.

- Я изучу этот вопрос. Потому что сегодня для Казанского университета самый сложный период жизни. Когда пять университетов объединились в один и идет перемещение кафедр, институтов, формирование новых направлений, одновременно мы участвуем во всех мегагрантах страны и выигрываем... Кто-то приводит какие-то рейтинги... Эти рейтинги - это нормированные показатели научной продуктивности. Научная продуктивность в объеме растет, а из-за того, что к нам присоединилось большое количество людей (кстати, чтобы не допустить каких-то социальных взрывов, мы приняли практически всех, начиная с дворников и кончая всеми профессорами), показатель продуктивности на одного сотрудника уменьшился. Пройдет год-полтора, и показатели улучшатся процентов на 30 - 40.

- В Интернете появилась информация, что новый министр образования РТ якобы дал указание вести деловое общение в министерстве исключительно на татарском языке. Как вам такая стратегия развития системы образования?

- Не могу это прокомментировать, поскольку нахожусь в отпуске. Единственное, что могу сказать: знаю Энгеля Фаттахова давно, и это достаточно высокопрофессиональный, подготовленный человек. В своей области. Дайте время человеку поработать, а после этого можно дать оценку его деятельности. В России вообще надо долго жить, чтобы увидеть оценку своего труда. У нас ведь часто говорят: "У нас нет Лобачевских, нет своего того и этого"... А вы знаете, что Лобачевский был изгнан из университета?..