Ильсур Метшин благодарен казанцам за ремонт «самой убитой» улицы

Татьяна ЯНЬКОВА
Ильсур Метшин благодарен казанцам за ремонт «самой убитой» улицы

«Семейным» оказался сегодняшний деловой понедельник в мэрии города: речь шла о династиях, демографии и о том, что делать, если вашего ребенка не зачисляют в 1-й класс.

Прежде чем приступить к повестке дня, мэр Казани Ильсур Метшин поделился с коллегами личными впечатлениями об участии в состоявшемся в минувшее воскресенье товарищеском матче между ветеранами «Ак Барса» и Континентальной хоккейной лиги, ставшем апофеозом Недели звезд хоккея в Татарстане.

- Мне посчастливилось играть вместе с Морозовым, Зиновьевым, Зариповым, Степановым - все прославленные хоккеисты, которые в разное время приносили славу нашему «Ак Барсу». По накалу страстей, по тому, что в раздевалке творилось, как Зинэтула Билялетдинов нас настраивал, не скажешь, что это был товарищеский матч. Ощущение непередаваемое! - признался мэр. - Мне как отцу и как мэру города было приятно, что в раздевалке вместе с нами был старший сын Алексея Морозова, который занимается в детской спортивной школе. Папе подал краги... Семейная династия Морозовых... Поговорил с супругой Алексея, у них родился уже четвертый ребенок, и было приятно услышать, что у них остались самые теплые воспоминания о Казани, о Татарстане.

От детей знаменитых хоккеистов разговор логично перешел к детям вообще: с докладом об итогах 2018 года на трибуну поднялась руководитель управления ЗАГС Казани Римма Миннуллина. Из мелькавших на экране цифр стало ясно, что, как и в прошлом году, демография в Казани ухудшается. Специалисты объясняют это тем, что в пору родительства сейчас вступило малочисленное поколение 90-х. Так что рекордов еще долго ждать не придется. Правда, радует, что даже снизившаяся рождаемость все равно превалирует над смертностью.

Традиционно мальчиков в Казани рождается немного больше, чем девочек, — 10 865 против 10 158. В 305 семьях родились двойняшки, в семи — тройняшки.
В свою очередь городское управление образования подсчитало, сколько детей пойдет в новом учебном году «в первый раз в первый класс». Оказалось, много - 18 808. Это почти на 2,5 тыс. больше, чем в прошлом году.

Начальник гуо Ильнар Хидиятов сообщил на понедельнике, что первый этап приема заявлений на зачисление детей в первый класс стартует 1 февраля - для ребятишек, проживающих на закрепленной за школой территории. Продлится первый этап до конца июня. А с 1 июля подавать заявления могут те, кто хочет обучаться в школе не по месту жительства.

- В первый класс принимаются дети не младше шести с половиной лет и не старше 8 лет. Дети иного возраста могут быть приняты на основании заключения комиссии, которая работает при управлении образования, - напомнил правила Хидиятов. - В приеме в школу родителям может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

Тем, кому отказали, рекомендовано обращаться в районный отдел образования по месту жительства — там помогут подобрать другую школу.

Кстати, о жалобах и обращениях. В прошлом году казанцы пожаловались на действия (бездействие) муниципальных властей более 62 тысяч раз: писали в интернет-приемную мэра и слали ему бумажные письма, оставляли заявки в «Народном контроле» и прибегали к посредничеству СМИ. Об этом рассказала начальник управления контроля и антикоррупционной работы исполкома Елена Тощева.

Многие из претензий достигли ушей чиновников и были благополучно удовлетворены.

- На протяжении длительного времени поступали нарекания на движение автобуса №71, следующего по маршруту «Горбольница №5 – жилой массив Константиновка», - привела пример Тощева. - При содействии комитета по транспорту предприниматель, обслуживающий маршрут, приобрел дополнительные автобусы, что решило проблему.

Сам мэр в качестве позитивного примера эффективности работы портала «Народный контроль» привел ремонт «самой убитой» улицы Казани - Магистральной: дескать, благодаря активности жителей удалось найти деньги на ее ремонт (если точнее, деньги на ремонт Магистральной нашлись после того, как какой-то остряк поставил в огромную дорожную выбоину кресло с надписью «Кресло мэра».- «ВК»).

Что касается обращений казанцев, попавших в трудные ситуации, за помощью к СМИ, Ильсур Метшин отметил, что, скорее всего, горожане так поступают «по старинке», и тут же оговорился, дескать, каждый волен поступать, как ему удобно.

- Буэнос диас! Гуд монинг! Добрый день! - весело обратился к коллегам глава комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов, предварив своим разноязыким приветствием информацию о том, как 25 января в Казани студенты будут отмечать Татьянин день. Ведь в столице Татарстана обучаются 168 тысяч студентов вузов и ссузов, которые говорят на 78 языках.

Отмечать будут весело: в КФУ пройдут народные гулянья с блинами и чаем, а всех Татьян пригласят на встречу с ректором, каисты будут развлекаться на катке на «Черном озере», в Университете управления ТИСБИ сожгут чучело сессии, в Академии социального образования помилуют двух кандидатов на отчисление.

Итогом Татьяниного дня станет награждение победителей премии «Студент года Татарстана - 2018».

- 63 студента, достигшие высоких результатов в науке, спорте, общественной деятельности и учебе, будут награждены ценными подарками и денежными премиями в культурном комплексе «Пирамида», – сказал Фаизов.