Ильсур Метшин хочет, чтобы прилежные дети сплющивали ПЭТ-бутылки, прежде чем положить в соответствующий контейнер

Татьяна ЯНЬКОВА
Ильсур Метшин хочет, чтобы прилежные дети сплющивали ПЭТ-бутылки, прежде чем положить в соответствующий контейнер

На сегодняшнюю субботу перенесли в мэрии традиционный деловой понедельник: как объяснил мэр Казани Ильсур Метшин, перенос связан с перенасыщенностью грядущей недели важными мероприятиями – тут и празднование 100-летия Юдино, и День города и республики, и педагогическая конференция. 

Докладывать, с каким багажом поселок Юдино подошел к своему вековому юбилею, мэр города вызвал на трибуну главу Кировского и Московского районов Сергея Миронова. Именно вызвал, потому что тот намеревался отчитаться с места, но Метшин со словами: «Событие такое, что можно, пусть и коротко, но стоя доложить» - поднял подчиненного на ноги. Миронов в ответ откликнулся коротким: «Есть». 
По данным Сергея Миронова, в преддверии столетия в поселке железнодорожников были капитально отремонтированы 23 дороги, 17 придомовых территорий, сделан тротуар с освещением от поселка к стадиону «Локомотив», на котором, кстати, к 1 сентября будет готово футбольное поле. Местный ДК сейчас находится на стадии передачи в муниципальную собственность, а 29 августа, в день празднования юбилея, будет дан старт строительству ледовой арены «Юдино».

Все развлекательные мероприятия в день 100-летия Юдино будут сосредоточены на площади перед Дворцом культуры: здесь развернется ярмарочная торговля, зона общепита, спортивная и интерактивная площадки. Развлекать юдинцев будут «Веселые волгари», трио «Зу-Ляй-Ля», группы Silfred crew и Miami Dance, а еще Элвин Грей и Стас Костюшкин. После концерта небо раскрасят брызги праздничного салюта.

- Когда мы построили первый соципотечный дом, люди держались за голову: «Это выселки! Куда вы нас отправляете!» Сегодня это совершенно другой - комфортный, безопасный, самый экологически чистый район, - подытожил выступление главы двух районов Ильсур Метшин. – Наша давняя мечта - убрать неравенство районов, когда центр города отличается от Дербышек, от Юдино, -  начинает претворяться в жизнь.

Сменивший на трибуне Сергея Миронова замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин рассказал собравшимся, как проходит в Авиастроительном районе города эксперимент по селективному сбору мусора, который стартовал 1 августа и, несмотря на пропагандистские усилия властей, пока не достиг заметных результатов. 

Вот что получилось в сухом остатке спустя почти месяц: на сортировочную станцию вывезено 11 тыс. кубометров отходов, в том числе 4,5 тыс. из контейнеров с желтыми наклейками для перерабатываемых отходов и 6,5 тыс. из контейнеров «серых» - для отходов, непригодных для дальнейшей переработки. Все отходы, как и было обещано, вывозились на мусороперегрузочную станцию на улице Васильченко раздельно, где их сортировали уже окончательно.

- По итогам четырех недель мы отмечаем пока незначительное, но все же улучшение качества сортировки отходов, поступающих с территории Авиастроительного района, - отметил Гиниятуллин. – Если до 1 августа объемы извлеченных полезных фракций не превышали семи-восьми процентов, как и в целом по городу, то сейчас этот показатель составляет порядка 15%.

Чтобы приучать казанцев к раздельному сбору мусора, так сказать, с младых ногтей, с 1 сентября во дворах школ того же Авиастроительного района установят контейнеры для сбора пластика и макулатуры.

- Я вынужден прервать, - вдруг сказал внимательно рассматривающий мелькавшие на экране слайды Ильсур Метшин. – Вот идеальная, казалось бы, картинка: прилежные дети с утра приносят ПЭТ-бутылки и складывают их в соответствующие ящики. Но обратите внимание: ни одна из них не сплющена. А это минимум в четыре раза больше места занимает... Казалось бы, мелочь, а какую дорогу нам предстоит пройти…

Прокомментировал мэр и расхожее мнение, что сортировка мусора – в принципе не для россиян, потому что, дескать, разгильдяи мы неответственные.

- Это неуважительное отношение к самим себе, - проникновенно сказал Метшин. – Я в наших казанцев, а особенно в молодое поколение, верю.

Если статистика по раздельному сбору мусора пока неутешительная, то с производственным травматизмом дело обстоит наоборот: с начала года в исполком поступило на 26% меньше уведомлений о таких случаях. Как рассказал председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов, с января по июль их  зарегистрировано 42, в том числе 11 с тяжелыми последствиями и три со смертельным исходом. На первом месте в рейтинге травмоопасных в Казани стоит строительная отрасль, где периодически происходят ЧП. Так, например, 26 июня в ЖК «XXI век» на жилой дом упал строительный кран, а месяц спустя на улице Серова опрокинулась сваебойная машина. 

- Нами обследовано 20 объектов. Нарушения требований законодательства об охране труда выявлены на 9 объектах, - доложил Валиахметов. - На сегодня на пяти из них нарушения устранены.

Фото metshin.ru